Жена президента, сенатор, госсекретарь, кандидат в президенты: 11 фактов из жизни Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон можно считать не только одной из самых известных женщин Америки, но и мира. Она была сенатором, госсекретарём и дважды участвовала в гонках на пост президента США. Простила мужу, Биллу Клинтону, громкий скандал из-за истории с Моникой Левински и поддерживала его в трудный период. Сегодня Хиллари Клинтон исполняется 75 лет. Хороший повод вспомнить самые интересные факты из её жизни.
Getty Images
Американский политик, член Демократической партии, первая леди Арканзаса и первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк и государственный секретарь США, кандидат в президенты США — всё это про Хиллари Клинтон.

1. Плохое зрение, скупой отец и желание стать астронавтом

Родилась Хиллари Родэм 26 октября 1947 года в Чика­го, кроме неё в семье росли два брата, Хью и Тони. Отец Хиллари, чья молодость пришлась на годы Великой депрессии, занимался оптовой торговлей тканями. Мужчина был настоящим скупцом, он мог устроить скандал и-за незакрытого тюбика зубной пасты и всегда выключал отопление, выходя из дома. Но именно он позже смог улучшить благосостояние своей семьи и перевёз её в дом, в Парк-Ридже, пригороде Чикаго.

Хиллари с 12 лет скрывала одну свою проблему: она очень плохо видела, при этом категорически отказывалась носить очки. Это не помешало девочке хорошо учиться, войти в школьный совет, работать в редакции школьной газеты и вообще быть одной из самых лучших учениц. Хилари получала награды в плавании и баскетболе и мечтала стать астронавтом. Она даже отправила в НАСА письмо, где спрашивала, что может сделать для того, чтобы полететь в космос.

Хиллари Клинтон

2. Мыла посуду и чистила рыбу на Аляске

В 1965 году Хилари поступила в Колледж Уэллсли, причём ещё тогда девушка специализировалась в области политологии, получив степень бакалавра. Через 4 года она получила диплом и поехала на Аляску, зарабатывать деньги на обучение в Йеле. Девушка мыла посуду и чистила рыбу на заводе по переработке сёмги. Политик вспоминала это лето: «Я стояла в кровавой воде и большой ложкой выковыривала внутренности из семги. Если работала недостаточно быстро, ­бригадир орал на меня, требуя увеличить темп».

3. Стала инициатором знакомства с мужем

В 1969 году девушка поступила на юридический факультет Йельского университета. Именно здесь она и встретилась с Биллом Клинтоном. Хиллари признавалась, что она влюбилась с первого взгляда, а вот Билл особого интереса к ней не демонстрировал. Через полгода девушка решилась подойти к молодому человеку в библиотеке Йеля, перехватив несколько взглядов Билла: «Если ты и дальше собираешься поглядывать на меня, а я буду поглядывать на тебя, то нам лучше познакомиться. Я – Хиллари Родэм». С тех пор будущие муж и жена, буквально, стали неразлучны.

До замужества Хилари работала в фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. А потом решила переехать в Арканзас, где Билл Клинтон начинал свою политическую карьеру. В январе 1974 года Хиллари присоединилась к расследованию коррупционного скандала, вошедшего в историю под названием Уотергейтского дела, и завершившегося отставкой президента Ричарда Никсона.

4. Первая леди штата Арканзас

Билл и Хиллари Клинтоны стали мужем и женой в октябре 1975 года. Хиллари Клинтон преподавала на юрфаке Университета Арканзаса, с 1976 года она работала в юридической фирме Rose Law Firm, а через два года стала членом правления Корпорации юридических услуг. Практически тогда же, в 1978 году, Билл Клинтон стал губернатором Арканзаса. Став первой леди штата, Клинтон активно участвовала в общественной жизни Арканзаса, была членом совета директоров компании Wal-Mart Stores.

Люди, которые знали Хиллари, говорили, что она была очень жёсткой и требовательной. Так, однажды, увидев, что у резиденции губернатора вовремя не подняли флаг, она нашла виновного и заявила: «Я, мать твою, хочу, чтобы этот чёртов флаг поднимался каждое чёртово утро! Я что, так много хочу?»

5. Удачливый игрок

А вы знали, что Хиллари Клинтон играла на товарной бирже? Один раз ей очень повезло: молодая женщина вложила тысячу долларов и заработала сто тысяч. По словам будущего политика, она просто сумела вовремя остановиться и отошла от стола вовремя: «Я просто вдруг осознала, что заработанные деньги – не элемент игры, а реальный колледж для моего ребёнка и спокойная старость для нас с Биллом». Кстати, чуть позже, в 1980 году у четы Клинтонов родилась дочь Челси.

6. Не сразу сменила фамилию

Интересно, что когда Хиллари выходила замуж за Билла, вначале она не хотела брать фамилию мужа. Она сменила её лишь за несколько недель до того, как Билл Клинтон принял присягу президента. Только после этого у Хиллари появилась двойная фамилия: Родэм Клинтон.

7. Муж — президент

Амбиции пары Клинтонов всегда были большими. В 1991 году Билл объявил о решении баллотироваться в президенты. Тогда же его жена активно включилась в предвыборную гонку, собрав свою команду.

Тогда Клинтонам пришлось пройти через серию громких скандалов, которые неизбежно сопровождают выборы. Сначала будущего президента обвинили в том, что он, будучи губернатором от Арканзаса, распределял государственные заказы в пользу фирмы «Роуз», где работала Хиллари. А потом американка Дженнифер Флауэрс заявила, что в течение нескольких лет была любовницей Билла Клинтона. Тогда Клинтоны в интервью в программе «60 минут» заявили, что Билл — просто стал жертвой клеветы. В итоге 3 ноября 1992 года Билл Клинтон стал президентом США. Посмотрите на канале Центральное телевидение фильм о Хиллари Клинтон.

Нажми и смотри

8. Серия скандалов

Оба президентских срока Билла Клинтона сопровождались громкими скандалами. «Тревелгейт»: когда в бюро путешествий Белого дома вскрылись масштабные хищения. «Труппергейт»: полицейские из охраны Клинтона в Арканзасе заявили, что поставляли губернатору женщин. Скандал с Полой Джонс, которая обвинила 6 Клинтона в сексуальных домогательствах. И наконец — «Моникагейт». Самая громкая история, связанная с именем американского президента Клинтона.

Хиллари Клинтон вспоминала эту историю: «Билл разбудил меня рано утром и сказал, что в сегодняшних газетах будет нечто, что мне не понравится. Он рассказал о Монике, о том, что его доброе отношение к ней может быть неверно истолковано – и я ему поверила. В конце концов, это не первый случай, когда моего мужа пытались опорочить».

Тогда Хиллари объявила на всю страну, что у её мужа есть множество недостатков, но она может заверить американский народ в том, что он никогда не лжёт. Она до последнего защищала мужа и простила его. Или публично сделала вид, что простила. Несмотря на громкий скандал, связанный с Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента, Хиллари оказала поддержку мужу и не подала на развод. Но именно в это непростое для себя время Хиллари решила заняться собственной политической карьерой. Она умела получать бонусы даже из патовых ситуаций: женщина, которая смогла простить мужа и сохранить брак — разве первая леди страны не достойна уважения? В 2000 году Хиллари Клинтон сама стала политиком — сенатором от штата Нью-Йорк.

9. Кандидат в президенты, госсекретарь

В 2007 году стало понятно, кто именно в семье Клинтонов обладает самыми большими амбициями. Хиллари прекратила делать ставки на мужа и сама включилась в президентскую гонку. Клинтон была одной из самых известных американской публике кандидатов на пост президента США и пользовалась значительной поддержкой избирателей-демократов.

7 июня 2008 года Хиллари отказалась от продолжения внутрипартийной борьбы и заявила о поддержке кандидатуры Барака Обамы. Когда новый президент Америки въехал в Белый дом, он предложил Хиллари Клинтон занять пост Государственного секретаря США. Хиллари приняла присягу и сложила полномочия сенатора от штата Нью-Йорк.

10. Ещё одна попытка

В апреле 2015 года Хиллари Клинтон объявила о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2016 года от Демократической партии. 8 ноября 2016 года, га выборах президента США победил Дональд Трамп. Бывшая первая леди страны потерпела поражение.

11. Борьба за права женщин

Ещё будучи первой леди США Хиллари Клинтон занялась борьбой за права женщин. Она неоднократно заявляла в прессе, что «Права человека — это права женщин, а права женщин— это права человека».