В чём трагедия Фредди Меркьюри?

Жизнь Фредди Меркьюри была трагичной, но в то же время удивительной. Спустя годы после смерти его яркая личность и бессмертная музыка по-прежнему привлекают миллионы поклонников.
Рассказываем о ранних годах жизни Фредди Меркьюри, об основании группы Queen и личной жизни легендарного музыканта.

Биография Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри (настоящее имя – Фаррух Булсара) родился на острове Занзибар 5 сентября 1946 года в семье парсов из Индии. В возрасте 8 лет родители Меркьюри отправили его в индийскую школу, где он учился игре на фортепиано и проводил свободное время со своими родственниками.

Это было незадолго до того, как юный музыкант присоединился к своей первой группе The Hectics. В 1963 году Фаррух, провалив выпускной экзамен, вернулся в Занзибар.

Переезд Фредди Меркьюри в Лондон и знакомство с группой

Рок-группа Queen

В следующем году из-за массовых беспорядков в стране семья Булсара улетела в Великобританию, прихватив с собой лишь самое необходимое. В 1966 году Фредди Меркьюри поступил в художественный колледж Илинг в Лондоне, где изучал графический дизайн. Вскоре он познакомился с несколькими музыкантами и начал играть в группах.

Среди его новых знакомых были гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор из группы Smile. В 1970 году, когда солист Smile покинул группу, Булсара заменил его. Вскоре он сменил её название на Queen, а свое имя — на Фредди Меркьюри. Басист Джон Дикон присоединился к группе в следующем году.

Любовь всей жизни Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри и Мэри Остин

В начале 1970-х годов Меркьюри начал встречаться с Мэри Остин, с которой он познакомился за год до образования Queen. В течение 7 лет они жили в Лондоне вместе. К середине 1970-х у Фредди начался роман с Дэвидом Миннсом, исполнительным директором звукозаписывающей студии Elektra Records. В декабре 1976 года Меркьюри рассказал Остин о своей сексуальной ориентации, что положило конец их романтическим отношениям. Музыкант съехал из их общей квартиры и купил Остин собственное жилье неподалеку от своего нового дома.

«Все мои любовники спрашивали меня, почему они не могут заменить Мэри, но это просто невозможно. Единственный друг, который у меня есть, – это Мэри, и мне больше никто не нужен. Для меня она была гражданской женой. Для меня это был брак. Мы верим друг в друга, и мне этого достаточно», – говорил Фредди Меркьюри.

В 1985 году у него завязались новые длительные отношения с парикмахером ирландского происхождения Джимом Хаттоном, которого певец называл своим мужем. Меркьюри говорил, что их отношения построены на утешении и понимании и что он «не мог желать лучшего».

Всегда яркий, энергичный и противоречивый во время выступлений, Меркьюри за пределами сцены был замкнутым и даже застенчивым, особенно находясь среди людей, которых он плохо знал. На протяжении всей своей карьеры он никогда не раскрывал подробности личной жизни и был достаточно сдержанным во время интервью.

Последние дни Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

Хаттон жил с Меркьюри последние семь лет жизни музыканта, ухаживал за ним во время болезни и был рядом, когда того не стало. 23 ноября 1991 года легендарный певец объявил, что у него был диагностирован СПИД. Примерно через 24 часа после этого заявления Меркьюри скончался в возрасте 45 лет в своем доме в Кенсингтоне. Причиной смерти стала бронхиальная пневмония, вызванная СПИДом. Правду о своей болезни Фредди Меркьюри до последних часов своей жизни скрывал от всех, включая самых близких людей.

В чём трагедия Фредди Меркьюри: видео