Три супруга Елены Драпеко

Она навсегда запомнится как Лиза Бричкина – смышленая сибирячка из культового «А зори здесь тихие». Однако на счету актрисы более пяти десятков ролей, профессиональное увлечение политикой и насыщенная личная жизнь.

Елена родилась в семье кадрового офицера и учительницы истории в городке под названием Уральск, в Казахстане. Мама девочки происходила из ортодоксальных староверов и воспитывалась в строгости. Позднее в своих интервью актриса не раз отметит, что сильную волю и сложный многогранный характер унаследовала именно от мамы.

А благодаря папе им всем вместе пришлось попутешествовать. Военного перебрасывали из города в город. Из Казахстана семья переехала в Уфу, оттуда — в Ленинградскую область, где сменила несколько пригородов.

Сильным потрясением для Елены стала смерть отца — он умер, когда будущей актрисе было только 16. Тогда семья только переехала в Пушкин, а там мама Елены устроилась работать библиотекарем.

В старших классах Драпеко играла в народном театре, увлеченно занималась в литературной студии (между прочим, у правнучки знаменитого переводчика «Иллиады» — Гнедича), танцевала. Но к выпускному самостоятельная и вдумчивая девочка видела себя скорее режиссером, чем актрисой. После школы Елена легко поступила в Ленинградский институт культуры на режиссерское отделение.

Ей невероятно нравилось постигать науку, а знаний даже на последнем курсе казалось недостаточно. Поэтому, получив диплом, она отправилась штурмовать второй вуз — ЛГИТМиК, который закончила через четыре года с красным дипломом. Талантливая выпускница немедленно была приглашена работать на «Ленфильм».

Актриса

... А зори здесь тихие (1972)

Приглашению способствовал яркий кинодебют на последнем курсе: «А зори здесь тихие...» Ростоцкого и роль Лизы Бричкиной стали ее первым выходом на широкий экран. Драпеко сразу полюбилась и зрителям, и критикам. Ее начали узнавать на улице, звать в новые киноленты.

В следующие несколько лет она снималась регулярно, каждый год с ее именем в титрах выходили три-четыре проекта. Только вот главных ролей не предлагали — все эпизоды и второстепенные героини.

Своей следующей большой роли Драпеко дождалась лишь в 1976 году. Елене довелось воплотить еще одну трагическую судьбу. На этот рез ее героиней стала детдомовка Ольга Муромцева в киноленте «Безотцовщина». За глубокую, проникновенную игру актриса была награждена премией Ленинского комсомола.

На ее счету много фильмов, входящих в золотую обойму советского и российского кинематографа. «Вечный зов», «Полынь — трава горькая», «Одиноким предоставляется общежитие», «Окно в Париж», снятый в начале 90-х совместно с французами... Однако именно в 90-е Елена стала все больше интересоваться политикой.

Политик

Крах инженера Гарина (1973)

Ее второй супруг, питерский актер Олег Белов, в одном из интервью расскажет, что Елена очень гордилась своим политическим образованием, полученным в семье. Главными книгами в доме были 55 томов собрания сочинений Владимира Ленина. Их все Елена проштудировала.

Ее увлекала политическая работа, возможность быть причастной к руководству страной, работать на благо народа. По словам бывшего супруга, когда в начале 90-х Елена исполнила свою мечту и, наконец, стала заниматься политикой, на второй план отодвинулись и муж, и маленькая Настя — единственная дочь Драпеко.

Сама актриса признается, что получала удовольствие от того, что может реально помочь людям. В середине 80-х она входила в состав актеров, работающих в горячих точках. Ездила в Афганистан, в Чечню. Как говорит сама Елена Григорьевна, не боевой дух поднимать, а чтобы после боя вернуть человека в нормальное человеческое состояние.

В конце 80-х она была занята в ЦК профсоюзов работников культуры. С ее участием прорабатывались вопросы защиты труда в тех профессиях, к которым обычно относятся менее внимательно. Актриса объясняет: у библиотекарей и шахтеров на самом деле одно профзаболевание. И у тех, и у других пыль скапливается в легких. Только в случае с первыми к этому почему-то всерьез не относятся.

За честное исполнение обязанностей в начале 90-х Елену Григорьевну назначают министром культуры в Санкт-Петербурге.

Женщина

Именно теплое отношение к новой должности поставило точку во втором и, казалось, счастливом браке Драпеко.

Впервые она вышла замуж в студенчестве. Ту историю никому не рассказывает, с улыбкой называя ее «ошибкой молодости». Прожили вместе студенты совсем недолго.

А вот во второй раз Елена вышла замуж по большой любви. Когда на совместных гастролях познакомилась с Олегом Беловым, сразу «положила на него глаз». А он долго соображал и за девушкой почти не ухаживал. На тех же гастролях у пары случилась близость.

Сейчас Белов рассказывает, что, хоть и был давно в разводе, переносить гастрольные отношения в Питер не собирался. Но с Еленой они сдружились. Да так, что однажды она просто пришла к нему домой ночью и попросилась остаться.

Актер откровенничает: на Лене тогда была только шубка, надетая на голое тело. И он в тот миг был готов согласиться на все — лишь бы Елена осталась. На следующий день знакомиться пришла будущая теща Белова — с бутылкой коньяка и застольными историями. И властно сказала: если собираешься жить с моей дочерью, то сделай ее счастливой.

Ей было 30, ему почти 45, когда влюбленные поженились. Скоро на свет появилась их единственная дочь Настя. Через шесть лет родители развелись. Елена Григорьевна не называет причин.

А вот актер в своем интервью не устает винить в семейном разладе тещу, которая якобы настраивала дочь против мужа, а также увлечение Елены политикой, которая стала отнимать слишком много времени.

Сейчас

Женский день (2013)

Белов не раз публично обвинял Елену в том, что она не разрешала ему видеться с дочерью, которой он теперь оказался не нужен. Какого характера был разлад в этой творческой паре, навсегда останется загадкой, если только Драпеко не напишет, как обещала однажды, книгу воспоминаний.

Сейчас общая дочь Белова и Драпеко известная в Питере радиоведущая, носит мамину знаменитую фамилию. Елена Григорьевна с удовольствием рассказывает и о своей внучке, и о том удовольствии, которое ей приносит новая роль — роль бабушки.

Теперь Драпеко — депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия». О последнем браке Елены известно совсем мало. Вроде бы супруг тоже был политиком, вот только представлял другую партию. Поговаривают, из-за политических взглядов она развелась и в третий раз.

Последняя киноработа Драпеко датируется 2014 годом — она снялась в ленте «Шаманка». Актриса говорит, что хотела бы продолжать сниматься в кино, а вот о театре пока даже заговаривать боится — разве хватит на все времени?