Пять жён Арамиса: как красота Игоря Старыгина стала его проклятием

Изящный, утончённый, с грустными голубыми глазами, он играл романтических героев-любовников. И мог бы сыграть намного больше — если бы не драматические обстоятельства...
Пять жён Арамиса: как красота Игоря Старыгина стала его проклятием
Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра»/реж. Г. Юнгвальд-Хилькевич
Игоря Старыгина любили все женщины Советского Союза. Голубые глаза, в которых плескалась печаль, романтичные взгляд, аристократические манеры...
Содержание статьи

Аристократ?

Внешность Игоря Старыгина вызывала мысли о «голубой крови». На вопрос, были ли в его роду дворяне, актёр отвечал изданию «АиФ»: «Моя бабуля говорила, что породой я пошел в ее дедушку — такой же высокий, худой, он был церковным служащим. А вот мои родители — обыкновенные технари. Папа был гражданским летчиком, мама сначала в милиции работала секретарем, на рынке молоком торговала, а потом продавала билеты в театральной кассе на Соколе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Успех у девушек

В театральную студию старшеклассник Игорь пришёл из-за девочки, которая ему нравилась. Уже позднее он записался в студию при Театре имени Гайдара — уже из-за другой девочки. Как вспоминал Старыгин: «В старших классах девчонок у меня всегда много было, хоть я никогда не прилагал к этому усилий. Играл в школьном ансамбле, вечерами попивал с друзьями "портвешок" в скверике, самовыражался через резкое словцо и вполне благополучно совмещал все это с данной Богом внешностью. Поэтому свидания в скверике назначали мне девушки сами, те, что были посмелее».

Потом он поступил в ГИТИС — и почти сразу женился на однокурснице Людмиле Исаковой. Родители невесты устроили пышную свадьбу, но затраченные усилия не оправдались: молодые прожили вместе всего год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мике нужно поставить памятник»

О втором романе Игоря Старыгина говорила вся Москва. Его избранницей стала 28-летняя Мика, с которой они вместе играли в ТЮЗе. Молодой актёр «увёл» Мику от мужа. А муж был непростой — Борис Ардов, известный кинодраматург. Он на коленях умолял жену вернуться, но она осталась с Игорем. У них родилась дочь Настя — единственный ребёнок актёра. А спустя 12 лет они расстались. Причиной стал непрекращающийся успех Старыгина у женщин: супруга устала это терпеть.

В то время вышел фильм «Д'Артаньян и три мушкетера».

Девушки не давали проходу обаятельному Арамису-Старыгину, а он и не скрывал от жены своих похождений — мог уехать, например, в Ленинград с очередной поклонницей. Самоотверженность и терпение Мики Ардовой актёр оценил уже позднее: он признавался, что она была единственной женщиной, которую он по-настоящему любил, и добавлял: за 12 лет, прожитых с ним, Мике нужно поставить памятник. Она всеми силами старалась сохранить семью, поддерживала мужа, во всём ему помогала. Но — что было, то прошло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
старыгин фото в молодости
Persona stars

Браки и разводы

Вскоре у обоих бывших супругов начались новые отношения. Мика стала женой режиссёра Льва Вайсмана, Игорь женился на балерине Ирине Пуртовой — но тоже ненадолго. Его четвёртой женой стала продюсер Татьяна Сухачёва, с ней актёр встретил наступление 90-х, но вскоре опять развёлся. Некоторое время рядом с постаревшим «Арамисом» была Нина Выдрина: Старыгина всё чаще подводило здоровье, а она преданно выхаживала его. Впрочем, и эти отношения однажды завершились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я умер...»

А Игорь Старыгин встретил женщину, которая стала его пятой женой. И — настоящим спасением. Журналистка Екатерина Табашникова появилась в его жизни в самое сложное время. Она договорилась взять у популярного актёра интервью. Приехала к нему домой — и пришла в ужас от увиденного: перед ней был измождённый, сильно постаревший человек, ничем не напоминавший блестящего красавца Арамиса. Запущенная квартира, нежилой запах, явная печать неустроенности...

Оказалось, что незадолго до этой встречи актёр перенёс несколько сложных операций.

Его мучила болезнь ног, он не мог больше работать в театре — тяжело было подниматься на сцену. Пришлось уволиться. Друзья потом рассказывали, что у Старыгина в тот период совершенно опустились руки от бессилия. Он страдал, чувствуя себя ненужным, невостребованным, часто плакал. Одно время на вопросы «как жизнь?» он сдержанно отвечал: «Я умер, вот уже года полтора как».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
старыгин жена
Persona stars

«Ну мы в загс-то пойдём?»

Екатерину до глубины души тронула драма талантливого актёра. Она почувствовала в нём родственную душу, — и он тоже потянулся к ней, привязался. О свадьбе она даже не мечтала, рассказывала изданию «СтарХит»: «С самого начала нашего знакомства Игорь твердил: "Я больше никогда не женюсь". Очень уж плохо закончился его предыдущий брак. Я тоже не планировала выходить за него, потому что это большая ответственность. В случае размолвки я всегда могла "махнуть хвостом и улететь домой", и это меня устраивало. А тут... Сидим мы с Игорем как-то за столом, по телевизору идет кино, я что-то читаю. И вдруг он говорит: "Ну мы в загс-то пойдем?" Я удивилась, думаю: что это на него нашло?.. Отказывать не стала, сказала: "Ну пойдем..." — и сменила тему».

Мальчишка до старости

Жизнь Старыгина постепенно изменилась. Екатерина привела в порядок его квартиру, купила машину — чтобы возить любимого по городу, сменила телефон на более современный и удобный... Она признавалась, что Игорь был для неё не только любимым мужчиной, но и в чём-то ребёнком, о котором необходимо заботиться. Ведь он и в самом деле всю жизнь оставался мальчишкой: неприспособленным к «земной» жизни, ранимым, нуждающимся в утешении и постоянном внимании.

Здоровье актёра тоже пошло на поправку, Екатерина следила за этим: врачи, хорошие лекарства, режим.

Он даже начал иногда выходить на сцену. Казалось, жизнь налаживается. Но этот период оказался недолгим. Вскоре Игоря Старыгина сразили, один за другим, два инсульта подряд. 8 ноября 2009 года он скончался в больнице. Ему было 63 года. В памяти Екатерины Табашниковой остались годы, проведённые рядом с неподражаемым «Арамисом», его любовь и благодарность. А мы уже рассказывали о том, как сложились судьбы других мушкетёров: Валентина Смирнитского и Вениамина Смехова.