Проклятие Гримальди: почему королевскую семью Монако преследуют несчастья?

Не раз в истории человечества великие династии преследовали трагедии и неудачи. Так, уже несколько поколений королевской семьи Монако не могут обрести личного счастья. Что это – совпадение, дань их особому статусу или что-то ещё?
Жители королевства уверены: их правители стали жертвой давнего проклятья.

Пророчество фламандской девы

Согласно легенде, в 13 веке Ренье I, первый правитель королевства, похитил прекрасную фламандскую девушку. Пленница, насильно разлученная с семьей, прокляла князя и всех его потомков, сказав: «Никогда Гримальди не найдут счастья в браке». Впрочем, существует и еще одна версия легенды, которая утверждает, что пророчество исходило от ведьмы, которую Ренье I приговорил к сожжению на костре. Кто вымолвил роковые слова, точно установить не удалось, но проклятье подействовало: с 13-го века ни один брак членов королевской семьи не стал счастливым.

Жизнь и смерть принцессы Грейс

Грейс Келли и князь Ренье III

О старой легенде вновь заговорили в 1982 году, после безвременной кончины принцессы Грейс. Ни для кого не стало секретом, что наследник дома Гримальди, князь Ренье III, и его супруга – американская актриса Грейс Келли – не были счастливы, хотя и женились по любви. Грейс познакомилась с будущим мужем в 1955 году на Французской Ривьере, где Келли снималась в фильме «Поймать вора». Пара сочеталась браком 18 апреля 1956 года, и это событие назвали «свадьбой века». Сама же Келли отнеслась к происходящему как к «карнавалу», о чём говорила близким. Брак Грейс Келли с Ренье III сопровождался слухами о неверности. Так, всего через месяц после свадьбы княгиня узнала, что Ренье состоит в отношениях еще с несколькими женщинами. Приняла и простила. И говорят, что делать это ей приходилось еще не раз.

Грейс Келли в окружении семьи

Настоящая трагедия в семье Гримальди случилась 13 сентября 1982 года, когда Грейс Келли и ее дочь, принцесса Стефания, попали в автокатастрофу. Дочь Келли выжила, хотя и оправлялась от полученных травм больше года. Княгини не стало через день после аварии. Она ушла, не дожив всего месяц до своего 53-го дня рождения. Князь Ренье III по слухам так и не оправился после смерти жены. Он умер в 2005 году в возрасте 81 года.

Принцесса Каролина рано овдовела

Старшей из детей Грейс Келли и князя Ренье — принцессе Каролине – тоже было суждено познать несчастья. После смерти матери Каролина де-факто стала первой леди Монако. Она получила хорошее образование в Сорбонне и там же познакомилась с первым мужем – Филиппом Жюно. Французского банкира и большого любителя женщин посчитали недостойной партией Каролине Монакской, но браку дочери Ренье противиться не стал. Пара поженилась 28 июня 1978 года. Каролине был всего 21 год, а Филиппу — 38. Супруги развелись всего через несколько лет.

Принцесса Каролина с первым мужем — Филиппом Жюно

В 1983 году принцесса Каролина вышла замуж во второй раз за человека по имени Стефано Казираги. Он был наследником итальянского промышленника и стал настоящей любовью наследной принцессы. «Моя вторая половинка» — так называла супруга Каролина. У Каролины и Стефано родились трое детей. Счастливая сказка закончилась в октябре 1990 года, когда Стефано разбился на моторной лодке.

В третий раз принцесса вышла замуж девять лет спустя. Её избранником стал голландский крон-принц Эрнст Август, герцог Брауншвейгский, глава Ганноверского королевского дома. Через шесть месяцев после свадьбы у пары родилась дочь. Третий брак, увы, не принёс счастья Каролине. Принц Эрнст оказался человеком вспыльчивым. В 1998 году он даже сломал нос телеоператору своим зонтом, а позже был оштрафован за избиение владельца ночного клуба в Кении. К 2010 году стало известно, что пара договорилась о раздельном проживании без оформления развода. В настоящий момент Каролина Монакская ведет активную социальную жизнь, а её супруг то и дело попадает то в психиатрические клиники, то в полицейские участки.

Принцесса Стефания получила всего 1% от состояния отца

Интересна история и самой противоречивой фигуры королевской семьи Монако – принцессы Стефании. Ей было всего 17, когда она попала в автокатастрофу, в которой потеряла мать. После смерти Грейс Келли Стефания оказалась в центре внимания общественности. Пресса окрестила принцессу «диким ребенком семьи Гримальди» и неустанно сообщала подробности бурной личной жизни Стефании.

В 1991 году мировые СМИ заговорили о романе принцессы с её бывшим телохранителем Даниэлем Дюкрюэ. Ради новой возлюбленной Дюкрюэ оставил партнёршу, находившуюся на шестом месяце беременности. У Стефании и Даниэля родилось двое детей. В 1995 году они поженились. Но всего через год на первые полосы европейских СМИ попала фотография, на которой Дюкрюэ в непотребном виде танцует с певицей кабаре Мюриэл «Фили» Хоутман. Стефания подала на развод.

Принцесса Стефания с мужем Даниэлем Дюкрюэ

В 1998 году о младшей дочери Ренье и Грейс снова заговорили. Принцесса Стефания родила ребенка, скрыв личность его отца, хотя сегодня доподлинно известно, что им стал телохранитель Стефании – Жан-Раймонд Готтлиб.

В 2001 году Стефания вступила в новые отношения с женатым дрессировщиком слонов Франко Кни. Чтобы находиться рядом с ним, принцесса вместе с тремя детьми переехала в дом на колесах. Роман продолжался чуть меньше полутора лет, а затем ко всеобщему удивлению принцесса Стефания вышла замуж за другого артиста цирка – Адана Лопеса Переса. Брак не продлился и года.

В 2005 году умер князь Ренье III. Большую часть состояния он оставил старшим детям – принцессе Каролине и принцу Альберту. Дважды разведенной Стефании досталось менее 1% отцовского имущества. Многие считают, что лишение наследства было последней попыткой князя Ренье уберечь свою младшую дочь от дальнейших ошибок в выборе мужей.

Несчастливая сказка князя Альбера и княгини Шарлен

Брак монакского князя Альбера и пловчихи из ЮАР Шарлен Уиттсток казался новой историей о Золушке, но лишь до тех пор, пока не стало известно, насколько несчастны оба супруга. До женитьбы на Шарлен Альбер успел заработать репутацию большого любителя женщин. Но именно Шарлен, как считала общественность, могла заставить разгульного князя остепениться. В 2011 году состоялась свадьба пары – сказочное событие для всего королевства. Впрочем, невеста в этот день не выглядела счастливой. Новостные агентства сообщали, что она плакала на протяжении всей церемонии. А позже стало известно, что за несколько дней до торжества Шарлен сделала попытку бежать из Монако, когда узнала, что у Альбера, отца двух внебрачных детей, появился третий ребенок от другой женщины. На этом история не закончилась. В 2020 году на князя Альбера подала в суд жительница Бразилии, потребовавшая признать его отцом своего ребенка.

Князь Альбер и княгиня Шарлен

Для Шарлен суд стал последней каплей. В начале 2021 года она отправилась в родную Южную Африку в благотворительную поездку и по прибытии сообщила, что подхватила инфекцию и не может лететь на самолете. Княгиня оставалась в ЮАР несколько месяцев; супруг и дети навестили её лишь однажды. А позже, в ноябре, князь Альбер рассказал журналу People, что его супруга проходит лечение в медицинском учреждении и что она «явно истощена, физически и эмоционально». «Она подавлена и не может справляться со своими обязанностями, семейной жизнью и жизнью в целом», — сообщил монарх.

В Монако княгиня вернулась лишь в марте 2022 года после длительного лечения в Швейцарии. Инсайдеры утверждают, что брак Альбера и Шарлен уже давно висит на волоске. А недавно стало известно, что князь даже платит супруге за то, чтобы она появлялась с ним на официальных мероприятиях.

Другие свидетельства «проклятия»

Краткий экскурс в историю дома Гримальди подтверждает, что королевской семье Монако не везло в любви на протяжении несколько поколений. Родители Ренье III – князь Пьер де Полиньяк и принцесса Шарлотта – расстались после 10 лет брака, когда отец Ренье открыто сообщил о том, что желает свободы.

Принцесса Шарлотта была внебрачной дочерью Людовика II, правителя Монако. Монарх официально удочерил её, так как законных детей у него не было. Брак родителей Людовика тоже не сложился. Его родители – князь Альбер и леди Мэри Виктория Гамильтон – были женаты всего один год, а после его 19-летняя мать сбежала из страны с ребенком на руках. Причины её поступка остались неизвестными; позже брак был расторгнут.