Побывать на Луне и жениться в 93 года: астронавт Базз Олдрин и его новая любовь

Американский астронавт Базз Олдрин — второй человек, ступивший на Луну в 1969 году — объявил о том, что снова женился! Что известно об избраннице Олдрина и их истории любви?
Legion-Media

20 января знаменитый астронавт отметил свой 93-ий день рождения и в этот же день отправился к алтарю со своей четвёртой невестой — «давней любовью», как сам о ней говорит Олдрин. «Мы соединились священным браком на небольшой частной церемонии в Лос-Анджелесе и взволнованы, как сбежавшие подростки», — описал свои эмоции Базз в социальных сетях.

Полёты в мечтах и наяву

Эдвин Юджин Олдрин-младший родился в 1930 году в Монклере, штат Нью-Джерси. Мальчик с детства мечтал о полетах, вдохновленный работой своего отца в первой армейской школе летчиков-испытателей. Окончив среднюю школу экстерном, будущий астронавт поступил в Военную академию США в Вест-Пойнте и вышел из нее со степенью бакалавра в области машиностроения. Затем Базз присоединился к Военно-воздушным силам США и совершил более 60 боевых вылетов, сбил два МИГ-15 и был награжден.

Прозвище Базз Эдвин он получил в детстве от сестры Фей Энн. Она не могла выговорить слово «брат» — по английски brother, и называла Эдвина bruzz. Позже Олдрин сократил его до Buzz и в 1988 году сделал его своим официальным именем.

20 июля 1969 года Базз Олдрин, в портфолио которого уже был успешный выход в открытый космос с миссией Gemini-12, совершил полет на Луну в составе экипажа «Аполон-11». Вместе с Нилом Армстронгом астронавт показал 600 миллионам зрителей, следившими за трансляцией, уникальные кадры с поверхности спутника Земли.

базз олдрин

«Лунная поверхность в момент прилунения была ярко освещена. Казалось, что это не лунный грунт, а песчаная пустыня в знойный день. Но если взглянуть еще и на черное небо, можно вообразить, что находишься на усыпанной песком спортивной площадке ночью, под ослепительными лучами прожекторов. Ни звезд, ни планет, за исключением Земли, не было видно».

Любимые женщины Базза Олдрина

До новой избранницы — Анки Фор, которая младше Базза на 30 лет, астронавт был женат три раза. Олдрин впервые связал себя узами брака в 1954 году, когда ему было 24 года. Его избранницей стала Джоан Арчер. У пары родились трое детей. Арчер прошла с Олдрином весь путь до его триумфального полёта на Луну и, как и миллионы американцев, внимательно следила за каждым шагом мужа в далёком космосе через экраны телевизоров.

Говоря об историческом достижении своего бывшего мужа, Джоан однажды призналась Los Angeles Times, что злилась на Олдрина после миссии «Аполлон-11»: «Я вышла замуж за простого инженера, но здесь он был героем. Я очень боялась и не понимала этого, и моей немедленной реакцией был гнев на Базза».

В 1974 году брак распался. Джоан, выпускница Университета Ратгерса, начала работать в коммерческой телевизионной сети АВС, где оставалась до самого выхода на пенсию. Джоан скончалась 22 июля 2015 года в возрасте 84 лет. После смерти жены Олдрин опубликовал официальное заявление: «Будущие поколения будут помнить Джоан Арчер Олдрин как добрую и мягкую жену и мать, которая воспитала троих прекрасных, самостоятельных детей и справлялась с невзгодами в обеих наших жизнях, проявляя достойное восхищение принятие».

Базз (Эдвин) Олдрин

Второй раз Олдрин женился в 1975-ом, через год после развода с Джоан. С Беверли Ван Зил он был вместе несколько лет. Об их семейной жизни и разводе известно немного. Беверли лишь несколько раз появилась со своим мужем на шоу «Сплетницы». Женщины не стало в апреле 2004 года.

С третьей женой Лоис Дриггс Кэннон астронавт познакомился на пляжной вечеринке у общего друга. Пара стала встречаться и поженилась в 1988 году.

Базз Олдрин с женой Лоис

Этот брак продлился более двух десятилетий, но тоже закончился разводом — и весьма дорогостоящим: в 2013 году Олдрин выплатил бывшей супруге 240 тысяч долларов «отступных» и далее каждый месяц перечислял ей еще по 9,5 тысяч долларов. Спустя пять лет Лоис умерла от естественных причин.

базз олдрин и анка фор

Новая избранница астронавта — 60-летняя Анка Фор. Она ученая, доктор химических наук. Известно, что Анка 20 лет руководила проектом в научной и химической компании Johnson Matthey, но с 2019 года занимает пост исполнительного вице-президента компании Buzz Aldrin Ventures. После свадьбы чету Олдринов завалили поздравлениями в социальных сетях. Поклонники назвали астронавта «вечно молодым» и пожелали паре «держаться на орбите друг друга».

Нажми и смотри