Писал для Софии Ротару, запрещён после смерти: трагическая судьба композитора Владимира Ивасюка

Украинский композитор Владимир Ивасюк, написавший более ста песен, прожил очень короткую жизнь — всего 30 лет. Как сложилась его судьба?
Обстоятельства смерти Владимира Ивасюка до сих пор вызывают вопросы. Как и почему умер музыкант?

Бурная молодость

Владимир Ивасюк родился 4 мая 1949 года в городке Кицмань Черновицкой области. В детстве ходил в музыкальную школу, в 15 лет написал первую песню под названием «Колыбельная», через год организовал в школе ансамбль «Буковинка». Он считал музыку лишь увлечением, а поступать собирался в медицинский институт во Львове. Успешно поступил в 1966 году, но вскоре был исключен за политическую деятельность, через год восстановился.

В 1970 году написал самые известные песни — «Червона рута» и «Водограй». Их первой исполнительницей была Елена Кузнецова, затем — популярный в Союзе ансамбль «Смеричка». Но прославила эти песни София Ротару, исполнив их в музыкальном фильме «Червона рута» в 1971 году.

Имя Владимира Ивасюка вскоре гремело в музыкальных кругах, и разные исполнители обращались к нему за материалом. С его песнями Ротару побеждала в музыкальных конкурсах, они звучали на фестивале «Песня года»... а сам Владимир, получив диплом мединститута и отучившись в аспирантуре, отправился в консерваторию.

Оттуда его в какой-то момент исключили за неуспеваемость, невзирая на музыкальные заслуги. Чтобы восстановиться, Ивасюку пришлось обзавестись справкой о лечении в психиатрической клинике — разумеется, после самого лечения. Он продолжал учиться, писать новые песни и серьезные музыкальные произведения. Карьера шла в гору: после второго места на Всесоюзном конкурсе композиторов-студентов заказов у него стало еще больше.

На личную жизнь, впрочем, времени не оставалось: хоть злые языки и приписывали ему роман с Ротару в конце 60-х, между ними никогда ничего не было. Но и жениться он мог бы успеть...

Странная смерть

23 апреля 1979 года, закончив работу на музыкальном фестивале в Хмельницком, Ивасюк вернулся домой во Львов. У него, как всегда, было много планов: Соня Ротару ждала новых песен, впереди были престижные фестивали... 24 апреля он вышел из дома и не вернулся. Три дня спустя семья заявила о пропаже, и в следующие две недели Владимира активно искали. Увы, так и не нашли — и 11 мая поиски были прекращены.

Шесть дней спустя его тело нашел случайный посетитель Брюховичского леса подо Львовом. Ивасюк полустоял-полувисел на дереве, и смерть настигла его примерно 27 апреля.

Расследование показало, что, скорее всего, он покончил жизнь самоубийством. Следователи связали это с лечением в психиатрической больнице в 1977 году — как раз тогда Владимир восстанавливался в консерватории. Однако, учитывая политическую биографию композитора, почти никто не поверил в его самоубийство. На насильственную смерть указывали и некоторые особенности положения трупа, но впоследствии эти детали не были рассмотрены экспертизой.

22 мая на его похоронах во Львове начался стихийный митинг против советской власти, и милиции пришлось разгонять толпу.

После этого на творчество Ивасюка был наложен запрет на целых десять лет. Песни «Червона рута», «Водограй», «У доли своя весна», которые не имели никакого негативного или политического подтекста, были удалены из репертуара Софии Ротару и других звезд. Только в 1989 году композитор был посмертно «реабилитирован».

Новое время и старые загадки

История на этом не завершилась. В 2009 году Генеральная прокуратура Украины вновь открыла дело о смерти Владимира, но никаких новых обстоятельств в нем не появилось. Повторно к этому вопросу вернулись в 2014 году — и, по мнению прокурора Львовской области, Ивасюка убили сотрудники КГБ. Подробностей широкой публике не сообщили.

Виктор Смития
Виктор Смития 19 Января 2022, 19:42
Земля пухом Владимиру Ивасюку! Если бы не трагическая гибель, он написал бы еще немало песен для Софии Ротару.