«Отец умер у меня на руках»: кем были родители Максима Галкина

Максим Галкин не устаёт повторять: он благодарен своим родителям и всегда будет их помнить. Расскажем, почему детство мамы артиста прошло в Болгарии и почему её отец был против замужества любимой дочки.
Отец Максима Галкина был офицером, он сделал хорошую карьеру. Мама была кандидатом наук — изучала природу землетрясений. В жизни его родителей было много удивительных совпадений и знаков судьбы.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мама — дочь героя

Наташа Прагина родилась в 1941 году в Одессе, но потом, маленькой девочкой, вместе с родителями перебралась в Болгарию, — там были расквартированы советские войска. В Болгарии семья жила два года. Дед Максима Галкина, Григорий Робертович Прагин, остался в памяти артиста как храбрый и мужественный человек. Он прошёл всю Великую Отечественную, получил звание полковника и даже был представлен к званию Героя Советского Союза. Получить Звезду героя помешало происхождение и национальность — он был евреем. Всю жизнь Григорий Робертович проработал в конструкторском бюро, у него было много друзей, все шли к нему со своими проблемами, и он умел дать действительно дельный совет.

У Максима Галкина сохранилась газета «Свободная Болгария» за июль 1946 года, где напечатана заметка о «талантливой пятилетней Наташе Прагиной», которая с успехом выступила в концерте. Григория Прагина с женой и маленькой дочкой поселили в доме болгарского фабриканта. Тому пришлось «уплотниться», но претензий он не имел: два семейства быстро сдружились.

Воспоминания детства

Много лет спустя, как рассказывал Максим Галкин, он вместе с мамой приехал в Болгарию — им хотелось разыскать тот особняк, в котором когда-то жила пятилетняя Наташа. К радости Натальи Григорьевны, оказалось, что не только особняк цел, но в нём живёт сын того самого фабриканта. Он сразу вспомнил подружку своего детства. Они несколько часов провели за столом — пили чай и вспоминали былые времена.

Отец — офицер и депутат

Отец Максима, Александр Александрович Галкин, родился на шесть лет раньше Натальи Григорьевны, в Челябинской области. Он с юности мечтал стать военным, поступил в Ульяновское танковое училище, и в 23 года его окончил. Его карьера быстро пошла вверх, он стал начальником Главного бронетанкового управления, дослужился до генерал-полковника. За вклад в производство и модернизацию танка Т-80У получил Государственную премию, был депутатом Госдумы второго созыва.

Пятая графа его не остановила

Когда Александр познакомился с Натальей, он уже был перспективным молодым офицером. Казалось бы, завидная партия, но отец Наташи решительно воспротивился их браку. Дело в том, что он, сам будучи военным, хорошо понимал: наличие жены-еврейки (в те годы это было важно) может испортить карьеру Александра. Он не желал такого молодому человеку. Но Александр проявил упорство и добился согласия Наташиной семьи на свадьбу. И потом всю жизнь, даже когда отменили пятую графу — «национальность» — в анкетах, всё равно принципиально писал: «жена — еврейка»: он не хотел скрывать этого, потому что очень любил Наталью.

Загадки землетрясений и сыновья

Наталья Григорьевна всё это время тоже делала карьеру, только в науке: работала в Международном институте теории и прогноза землетрясений, защитила кандидатскую диссертацию в области физико-математических наук. В ноябре 1964 года в молодой семье родился сын Дмитрий. Шли годы, мальчик подрастал, и Наталья Григорьевна, всегда мечтавшая о большой семье, решила родить снова — очень хотелось девочку. Но на свет появился ещё один сын — Максим. Это произошло в городе Наро-Фоминск, а имя младшему брату выбрал Дмитрий.

Книги и иностранные языки

Мама с самого раннего детства прививала Максиму любовь к искусству и литературе, сумела заинтересовать мальчика историей, под её влиянием Максим начал изучать иностранные языки. Семья военных имела возможность выписывать любые книги — «простым смертным» тогда хорошая литература в нашей стране была почти недоступна, за книгами приходилось буквально «охотиться». И юный Галкин с упоением поглощал классику, романы, научно-популярные издания. В юности он уже знал несколько языков, включая английский, испанский, чешский, французский.

Семья часто переезжала.

Из Наро-Фоминска — в ГДР, оттуда — в Одессу, потом была Бурятия, где Максим учился в начальной школе. Впрочем, кочевая жизнь однажды закончилась: Галкины осели в Москве. Здесь Максим в 1993 году получил аттестат о среднем образовании и поступил на факультет лингвистики гуманитарного университета, а затем — в аспирантуру.

Алла Пугачёва

С детства Максим проявлял себя очень артистичным мальчиком: начал выступать ещё в детском саду, а школьником уже вовсю давал сольные вечера. И студенческие вечера не обходились без его остроумных пародий. В то время его мама, Наталья Григорьевна, дружила с мамой Аллы Пугачёвой: семьи жили по соседству. И Максима Примадонна знала буквально с его детства. Впрочем, романтические отношения между ними, естественно, возникли намного позднее — в начале двухтысячных. Когда об этом узнали родители Галкина, они поначалу были шокированы: им не нравилось, что между влюблёнными большая разница в возрасте — Алла Борисовна на 27 лет старше Максима.

Мама благословила перед смертью

Потом в семье Галкиных случилась трагедия — умер Александр Александрович. Это произошло в 2002 году. Вскоре ушла из жизни и мама артиста, Наталья Григорьевна. Перед смертью она, как рассказывал Максим Галкин, изменила своё мнение о союзе своего сына и Примадонны: практически благословила их, сказав, что рада тому, что Максим счастлив с певицей. Почти одновременный уход обоих родителей стал огромным горем для Максима. Как рассказывал артист изданию «Экспресс-газета»: «Отец умер у меня на руках. Что касается мамы, я буквально уехал от нее из Израиля, где она лечилась, за полтора дня до того, как ее не стало. Резко наступило ухудшение. Мне кажется, у нее, а не у меня было ощущение, что она видится со мной в последний раз. Одинаково тяжело переживал их уход. Думаю, я повзрослел, когда родители лежали дома, раздавленные химиотерапией. Отец тяжело уходил. У него был рак легких. Он задыхался. В какой-то момент ему стало тяжело дышать даже в кислородной маске. Этот момент до сих пор у меня перед глазами».

Не дождались внуков...

Больше всего Галкин, как он признаётся, жалеет о том, что родители не успели погулять на его свадьбе с Аллой Борисовной. И ещё — что они не успели дождаться внуков. На могиле Александра и Натальи Галкиных их сыновья установили величественный памятник, украшенный полупрозрачным шаром. Этот таинственный символ не даёт покоя поклонникам артиста: что означает этот шар? Символ планеты, подчёркивающий масштабность личностей Галкиных-старших? А может быть, он олицетворяет единство противоположностей — инь и ян? Но Максим не торопится раскрывать эту тайну: она — только его.