О чём не рассказывали в школе: 10 малоизвестных фактов о Евгении Евтушенко

Его выгнали из школы, потом — из института. И всё же в 19 лет Евтушенко уже стал членом Союза писателей и опубликовал свою первую книгу.
О чём не рассказывали в школе: 10 малоизвестных фактов о Евгении Евтушенко
РИА Новости
Евгений Евтушенко всегда был «неудобным», не помещающимся в рамки. Плохо учился в школе, заступался за «опальных» писателей, просил за Бродского. Уже в 15 лет он впервые почувствовал, каково это — быть изгнанником.
Содержание статьи

В дошкольном детстве читал «взрослые» книги

Женя очень рано научился читать. И это занятие настолько его увлекло, что уже в шестилетнем возрасте он самостоятельно читал всё подряд: от Бокаччо и Дюма до Сервантеса и даже Флобера. Отец поощрял любовь сына к книгам и «подсовывал» всё новые книги из домашней библиотеки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые стихи написал в 5 лет

Ему было всего пять лет, когда он написал первые собственные стихотворные строчки:

Я проснулся рано-рано
и стал думать, кем мне быть
Захотел я стать пиратом,
грабить корабли.

Без сомнения, на способностях мальчика сказалась творческая среда, которая царила в его семье: мама была театральной актрисой, отец — поэтом.

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фальшивые документы

Фамилия, которую получил при рождении Евгений, — Гангнус: его отец происходил из прибалтийских немцев. В тридцатых годах прошлого века носить такую фамилию было неудобно и даже опасно. Мама, стремясь облегчить сыну будущее, записала его на свою фамилию. А потом подправила дату рождения в свидетельстве Жени: изменила 1932 на 1933 год.

Чуть не убили за картошку

Когда мальчику ещё не было и девяти лет, началась Великая Отечественная. Женю отправили в эвакуацию. Так получилось, что он путешествовал один. А дорога получилась долгой и трудной: из Москвы — в Иркутскую область, на крышах поездов... Мальчик голодал, а чтобы заработать кусок хлеба и стакан кипятка, — декламировал в вагонах стихи. Его подкармливали. На одном из вокзалов Женя увидел, как торговки продают горячую картошку. Полузабытый запах манил невыносимо, и он не выдержал: протянул руку и взял дымящуюся картофелину. Хотелось подержать её в руках, вдохнуть такой аппетитный аромат... Озлобленные женщины избили мальчишку. Да так, что он едва остался в живых. Спасли обитавшие на вокзале беспризорники. Жене пришлось долго отлёживаться, чтобы зажили сломанные рёбра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РИА Новости

Начал пить в 12 лет

В его жизни всё было слишком рано и по-взрослому: такое выпало время. Вот и алкоголь Евгений попробовал, когда ему едва исполнилось 12 лет. В эвакуации, как и другие, тяжело работал — стоял у станка на заводе, где изготавливали гранаты. Жестокие сибирские морозы не оставляли выбора: работникам приходилось «согреваться» спиртом. Наливали и самому юному — Жене. Мало-помалу возникла привычка. Но, повзрослев, он твёрдо решил «завязать» со спиртным. И выполнил своё решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключили из школы и института

В старших классах Евтушенко заметно отличался от большинства учеников — непокорный, не желающий беспрекословно подчиняться. Учителя его откровенно не любили. И, когда возник инцидент с поджогом классного журнала, без раздумий обвинили 15-летнего Евгения. Он не смог доказать свою невиновность — и был отчислен из школы. Тем не менее, спустя время, после двух лет работы в геологоразведочной партии, ему удалось поступить в Литературный институт. И он доучился там до пятого курса. А потом Евтушенко выгнали и оттуда — за открытую поддержку писателя Дудинцева (он стал «неугодным» властям за свой роман). Диплом о высшем образовании, впрочем, Евгений Евтушенко всё же получил. Но произошло это много позже — лишь в 2001 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 19 лет издал первый сборник

Удивительно, но упорный и целеустремлённый юноша уверенно пробивал себе дорогу даже в таких условиях. Уже в 19 лет его приняли в Союз писателей (он стал самым молодым членом этой организации), тогда же вышел его первый стихотворный сборник под названием «Разведчики будущего».

Сорванное выступление перед космонавтами

Это случай стал огромным потрясением для Евтушенко. В Звёздном городке готовилось празднование Дня космонавтики. Молодого поэта пригласил на торжество сам Юрий Гагарин. Но один из генералов, увидев в числе приглашённых артистов «опального» поэта, тут же распорядился отменить его выступление: не хотел рисковать, выпуская на сцену неугодного советской власти бунтаря. Евтушенко, не в силах совладать с эмоциями, разрыдался прямо в машине.

РИА Новости
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Странная история с Бродским

Так случилось, что в одно и то же время в КГБ были вызваны сразу два поэта: Иосиф Бродский и Евгений Евтушенко. С Евтушенко беседовали по поводу запрещённой литературы, которую он привёз из США. А Бродского после этого визита выслали из страны. Бродский связал это событие с присутствием в КГБ Евтушенко, решив, что его изгнание произошло не без участия Евгения. Прошло какое-то время. Евтушенко, узнав, что Бродский бедствует в Америке, поднял все свои связи и знакомства, — опальному поэту дали работу в Квинс-колледже. А уже после смерти Бродского с горечью и удивлением узнал, что тот до конца жизни считал его виноватым в своём изгнании из Советского Союза. Кто прав, а кто виноват в этой истории — сегодня сказать сложно, подробности до сих пор изучаются биографами поэтов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние слова

Евгений Евтушенко чувствовал, что его жизнь близится к концу. В конце марта 2017 года он был госпитализирован в США. Состояние было очень тяжёлым: 84-летний поэту диагностировали четвёртую стадию онкологического заболевания. 1 апреля его сердце остановилось. Перед смертью Евтушенко успел попросить родных, чтобы его похоронили в подмосковном посёлке Переделкино: хотел, чтобы рядом были могилы Бориса Пастернака и Виктора Бокова. А мы предлагаем узнать, как сложились судьбы других поэтов-шестидесятников: Беллы Ахмадулиной и Андрея Вознесенского.

РИА Новости