Корону за любовь! Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Король Британии отрекся от престола, чтобы жениться на простой американке.
10 декабря 1936 года король Эдуард VIII обратился по радио к народу Британии. Он сказал, что официально отрекается от престола: «Я не нахожу возможным нести тяжелое бремя ответственности и должным образом выполнять свои королевские обязанности без помощи и поддержки той, которую люблю».

«Я выбираю любовь»

Женщины Британии возмущенно замирали у своих радиоточек: король отказывается от престола ради этой... американской язвы!
«Я потратил очень много времени на поиски женщины, которую хотел бы назвать своей женой. Без нее я был ужасно одиноким человеком. С ней я обрету все то, что может дать семейная жизнь, — взаимную симпатию и понимание».
Бывает же на свете любовь, вздыхали радиослушательницы!

«Я, Эдуард VIII, король Великобритании, Ирландии и британских доминионов, император Индии, настоящим заявляю о своем твердом и окончательном решении отречься от престола и выражаю желание, чтобы акт этот вступил в действие немедленно...» Король сказал это, перестал быть королем и стал счастливым мужем своей любимой жены.

Американская язва

Американская язва, Уоллис Уорфилд родилась в семье бедного американского плантатора в 1895 году. Отец умер вскоре после ее рождения, хотя злые языки говорили – не умер, сбежал еще до рождения дочки. Но мама Уоллис долго не грустила, вышла замуж за хорошего и довольно обеспеченного человека и отправила дочку в частный пансионат.

Уоллис Симпсон, 1920-е гг.

Из пансионата Уоллис вышла в 18 лет, твердо понимая, что она не самая умная, не самая талантливая и не самая красивая, зато обаятельная, с отличными манерами и прекрасно танцует. С таким багажом она видела для себя один путь – замуж. Два месяца она встречалась с лейтенантом Уинфридом Спенсером, а потом они поженились. Скитания по гарнизонам ее не пугали, но оказалось, что муж страдает от алкогольной зависимости. Скоро стало понятно, что наркотиков он тоже не чурается.

Уоллис долго нянчилась со своим лейтенантом, все пыталась найти какой-то волшебный способ, чтобы его спасти. Через десять лет поняла: лучшее, что она может сделать для мужа – оставить его в покое. В начале прошлого века развод в американском обществе осуждался. Уоллис выдержала давление родных и друзей, научилась отключать слух, когда начинались уговоры подумать, не рубить с плеча, не разрушать семью. Она ушла от мужа и получила развод.

Уоллис Симпсон

На свободе оказалось не так здорово, как мечталось. У нее не было работы, не было своего дома... она пошла по привычной дорожке – замуж. Второй муж, мистер Симпсон, оказался хорошим человеком, к тому же богатым, наследником известного английского судовладельца. Уоллис переехала в Лондон. Она была в восторге от города, от людей, от нарядов, от развлечений. Муж не отказывал ей ни в чем. В обществе ее приняли хорошо, хотя и считали немного эксцентричной и несдержанной на язык, «американской язвой». Среди новых подруг Уоллис были приближенные ко двору, и одна новая подруга познакомила ее со своим любовником, Эдуардом, принцем Уэльским.

Неправильный принц

Принц Эдуард был паршивой овцой в королевском семействе, каким-то чужим, как будто подкидышем. Его отец был жестким, сухим человеком, от которого не то что доброго слова – улыбки не дождешься. Мать была просто равнодушной. Принц был застенчивым и нервным. Он рос без любви, в окружении почтительных, но тоже холодных гувернанток. Став взрослым, он попытался осмыслить свое детство и не мог придумать ничего, кроме честного:

«Мое детство было полно невзгод».

Жизнь стала лучше, когда принц уехал учиться в Оксфорд, увлекся там джазом, футболом и поло. Сверстники, да и преподаватели, считали его недалеким и вообще довольно глупым, зато он был отличным спортсменом.

Слева направо: будущий король Георг VI, принцесса Мария и будущий король Эдуард VIII, 1901 год
Будущий король Эдуард VIII с младшим братом — принцем Генрихом Уэльским

Эдуард не скучал по родителям, но честно читал письма из дома, переполненные указаниями, запретами и нравоучениями. Несколько таких писем содержали указание бросить спорт – принцу не подобает гоняться за мячом по полю, это может быть опасно, нужно подумать о государстве. Эдуард послушно отрекся от футбола и увлекся вечеринками с алкоголем. Конечно, девушки наперебой предлагали ему свое внимание, и вообще все, чего захочет его высочество, но принц казался незаинтересованным. В Оксфорде часто спорили о его сексуальной ориентации.

Эдуард VIII

Позже кто-то из биографов принца докопается до истины: все дело было его сложных отношениях с матерью. Он пытался получить от других женщин, которые были гораздо старше него, любовь и тепло, которые не получил от нее. Все его подруги были похожи на его мать: холодные, властные, равнодушные.

Десять лет он встречался с замужней женщиной, которая была на 16 лет старше него, с Фридой Дадли. Эта история закончилась, когда принц решил жениться на Фриде. Фрида перепугалась и спряталась в глуши, в имении своего мужа, принц начал встречаться с Тельмой Фернесс, а Тельма однажды познакомила его со своей подругой Уоллис.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон: биография, фото, личная жизнь, история любви и отречения от престола

Герои скандальной хроники

— Как вам наш британский климат? – вежливо спросил принц.
Уоллис поморщилась:
— С тех пор, как я переехала в Лондон, я слышала этот вопрос раз двести. От принца можно было ожидать что-то более оригинальное!
Она смерила Эдуарда взглядом, в котором читалось разочарование и ушла, а он, ошеломленный, смотрел ей вслед. Так разговаривать с принцем! Эта американка – она вообще, соображает, что делает?

Конечно, дерзкая американка запала ему в душу. Принц стал постоянно приглашать ее с мужем к себе на яхту. Мистер Симпсон все понимал и просил только об одном: постараться, чтобы никто не знал об этом ее романе. Уоллис смеялась: никакого романа нет!

Когда Эдуард признался ей в своих чувствах, американская язва фыркнула: конечно, ей интересно попробовать интрижку с принцем, и она не будет скрывать, что Его Высочество станет украшением ее коллекции... Но пусть он понимает, что ни о какой любви речь не идет – это именно интрижка. Не больше.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон, 1936 год

Принц бегал вокруг Уоллис с букетами и драгоценностями, она постепенно оттаивала и начинала по-матерински заботиться об Эдуарде. Идиллия длилась пять лет, и конечно, сохранить все в тайне не удалось. Эдуард и Уоллис стали главными героями светской хроники.

Дурень

Они были бы рады оставить все как есть, но Эдуард принадлежал не себе, а империи. Король Георг V умер, Эдуарду пришлось занять его место и он должен был жениться на подобающей его положению девушке. Уоллис в невесты не годилась никак: католичка, американка, разведенная, замужем! Какой-то позор для престола, а не невеста.

Эдуард совсем не умел говорить «нет», он вовсе не был человеком с твердым мужским характером. Продавить его всегда было легко. А здесь он как будто не замечал никакого давления: что? Вы так думаете? Да и плевать, кроме Уоллис, мне не нужен никто!

Премьер-министр в отчаянии бросился к мужу Уоллис: «Спасайте британскую корону, не давайте вашей жене развод!». Мистер Симпсон только махнул рукой: «Накануне приходили Его Величество, просили руки моей жены».

Уоллис вовсе не хотела, чтобы Эдуард отрекался от престола. Пожалуй, она была единственной женщиной Британии, не умилившейся радиообращению короля к нации. «Безмозглый дурень!», — воскликнула она и разрыдалась. В этот раз Эдуард не послушал даже ее.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Эдуарда заставили покинуть родину. Они с Уоллис уехали во Францию и поженились. И жили они чудесно! Уоллис заботилась о муже, следила за его здоровьем и питанием, регулярно вытаскивала на море. Он радовался всему этому. Во Франции они всели себя как королевская чета в изгнании и все время веселились. В полном взаимопонимании, любви и согласии они прожили 35 счастливейших лет. Как-то Уоллис спросила мужа, понимает ли он вообще, от чего отказался?
«По сравнению с тем, что получил, — от очень немногого».