Как соперничали Фатеева и Кустинская: судьбы звёзд «Три плюс два»

Молодые, красивые, влюблённые, — мы и сегодня с удовольствием наблюдаем за героями фильма «Три плюс два». А ведь его сняли в далёком 1963 году — но уже в первый год фильм о летних приключениях троих парней и двух девушек стал лидером проката. Расскажем, как сложились судьбы пятерых актёров, исполнивших в нём главные роли.
Поначалу в фильме собирались снимать Георгия Вицина, Вячеслава Тихонова и Николая Рыбникова. Именно они играли главные роли в спектакле по пьесе Сергея Михалкова «Дикари», который с успехом шёл на сцене театра имени Ермоловой. Но режиссёр Генрих Оганесян решил всё-таки взять более молодых актёров. К сожалению, троих из этой пятёрки уже нет на этом свете.

Наталья Кустинская

Роль капризной актрисы Наташи поначалу предложили Наталье Фатеевой. Но обладающая твёрдым характером Фатеева сразу выдвинула ультиматум: или она играет Зою, или о ней можно забыть. Пришлось согласиться. А Наташу сыграла другая Наталья — Кустинская. Поскольку все знали, что она жена режиссёра Юрия Чулюкина, поговаривали, будто она попала в картину только благодаря протекции мужа. Но сама Кустинская позднее говорила в интервью: это было исключено, муж сильно ревновал её и не любил, когда она снимается у других режиссёров.

Блондинку Наталью Кустинскую называли «русской Брижит Бардо». Она родилась в 1938 году, после школы окончила ВГИК. Наталья снялась в двадцати с лишним фильмах, но зрители помнят её, главным образом, по ролям в картинах «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию». Привлекательная блондинка шесть раз была замужем. Но ни один брак не принёс ей желанного счастья. Она родила единственного сына Дмитрия, но случилась беда, и актриса его потеряла. Трагедия стала причиной долгой депрессии. Здоровье актрисы ухудшалось с каждым днём. В декабре 2012 года она оказалась в больнице. Было сообщено, что она находится в коме. Наталья Кустинская так и не вышла из этого состояния, она скончалась на 75-м году жизни.

Как сложились судьбы актёров из фильма «Три плюс два»: соперничество Кустинской и Фатеевой

Наталья Фатеева

В фильме «Три плюс два» Фатеева и Кустинская играли подруг. В жизни они слишком отличались характерами, чтобы дружить. Но всё же их судьбы переплелись непостижимым образом. В 1965 году Фатеева вышла замуж за лётчика-космонавта Бориса Егорова, родила дочь Наташу. Но через несколько лет космонавт влюбился в Кустинскую — и сообщил ей об этом, когда они в одной компании встречали Новый год. Егоров оставил Фатееву и двухлетнюю дочь и женился на Кустинской. Этот брак продлился 20 лет.

Как потом рассказывала Фатеева, бывший муж платил минимальные алименты и никогда не интересовался дочерью: она увидела отца только после его смерти, в гробу. Наталья Фатеева никогда не скрывала, что карьера для неё была более важным делом, чем материнство. И с дочкой, и с сыном (от режиссёра и актёра Владимира Басова) у неё сложились напряжённые отношения.

Сейчас актрисе 88 лет. Её здоровье оставляет желать лучшего, но ни дети, ни внуки не навещают её. Сын не может простить того, что когда-то мать отдала его в интернат, а позднее, когда он привёл в дом невесту, не признала её и не позволила жить в её квартире. Дочь сохранила обиду на мать за другой поступок: Фатеева когда-то заставила её оставить новорождённого сына в роддоме. От сиротства малыша спасли бабушка и дед по отцовской линии. Сейчас внуки Фатеевой уже взрослые, но помогать бабушке не стремятся.

Андрей Миронов

«Три плюс два» стал огромным успехом для Андрея Миронова, — как и для остальных актёров. На съёмках он влюбился в Наталью Фатееву, которая была старше на 7 лет, у них разгорелся роман. Но отношения были недолгими. Фатеева не воспринимала Миронова всерьёз. На праздновании дня рождения Натальи, в 1963 году, Андрей познакомился с Ларисой Голубкиной. К тому времени у него за плечами уже был недолгий брак с актрисой Екатериной Градовой: актёры расстались, когда их дочь Маша была ещё совсем маленькой. Лариса Голубкина стала второй женой Миронова. Он растил её дочь Марию как родную, и их брак продлился 10 лет — с 1977 по 1987, пока Андрей Миронов не умер от инсульта. Ему было всего 46 лет.

Евгений Жариков

В 1963 году, когда снимался фильм «Три плюс два», Евгений Жариков женился на Валентине Зотовой, — она работала тренером по фигурному катанию. Этот брак продлился 12 лет, детей у пары не было. После картины «Три плюс два» молодого актёра стали наперебой приглашать сниматься. Он играл в фильмах «Иваново детство», «Долгая дорога в дюнах», «Не может быть!», а всего в фильмографии Жарикова — около 70 фильмов. Судьбоносной для Евгения стала работа в картине «Рождённая революцией».

Именно там он познакомился с Натальей Гвоздиковой, которая потом стала его женой. У пары родился сын Фёдор. Всем казалось, что у них идеальная семья. Только через много лет стало известно: у Жарикова была практически вторая семья, с Татьяной Секридовой, журналисткой, которая родила от него двоих детей — сына и дочь. Наталья Гвоздикова простила мужу этот обман. Она оставалась рядом с ним до самой его смерти — Жариков умер от рака в 2012 году.

Геннадий Нилов

Этот актёр был старше своих коллег, и роль он исполнил самую серьёзную: малообщительного мрачного Сундукова. Первый брак Геннадия Нилова, с актрисой Светланой Жгун, продлился недолго. В 1962 году он женился во второй раз. Жену звали Галиной, и она не имела к миру кино никакого отношения. Интересно, что телеграмма о том, что его утвердили на роль в «Три плюс два», застала Геннадия в Крыму — они с женой проводили там медовый месяц.

Телеграмма показалась актёру странной: ему приказывали оставаться на месте, перестать бриться и старательно приобретать ровный загар. Оказалось — всё это нужно для съёмок. Геннадий Нилов много снимался: в фильмах «Поднятая целина», «Подвиг разведчика», «Снегурочка»... И так — до середины 90-х, когда он ушёл из профессии. Сегодня 86-летний Геннадий Нилов живёт вместе с женой Галиной в Ленинградской области. Их сын, Алексей Нилов, стал известным актёром: он прославился после одной из главных ролей в сериале «Улицы разбитых фонарей».