К жене на алых парусах: 10 фактов из жизни Василия Ланового

Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения Народного артиста СССР Василия Ланового. Вспоминаем 10 фактов из его жизни.
Что мы знаем об одном из самых ярких советских актёров?

Факт № 1. Три года жил без родителей

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Родители актера, Семен и Агафья Лановые переехали в столицу в 1931 году из Одесской области, спасаясь от голода. В Москве они работали на химическом заводе. Каждый год они отправляли детей в Украину, в село Стрымбу Одесской области, к бабушке. 20 июня 1941 года мать посадила детей на поезд одних, договорившись с проводницей, чтобы та присмотрела за ними.

Василий Лановой рассказывал: «22 июня в 5 утра мы сошли на станции Абамеликово, а над нами летели сотни самолётов бомбить Одессу... Вот так для меня началась Великая Отечественная. Мне было 7 лет, младшей сестре — 4 года, старшей — 10. Родители не приехали ни через год, ни через два, ни через три...»

Все дело было в том, что в первые дни Великой Отечественной на химическом заводе, где работали родители актера, весь цех обязали вручную разливать противотанковую жидкость. И через пять дней никто не смог выйти на работу. У всех, как рассказывал позже Василий, была уничтожена нервная система рук и ног. Работников завода отправили лечиться на Кавказ, они три года ездили по больницам и санаториям. Мать Ланового осталась инвалидом 1 группы, отец – второй группы.

Василий Лановой в детстве

Факт № 2. Немец, заикание и песни

В деревенском доме, где Василий жил с бабушкой и сестрами, жил на постое немец. Актер делился воспоминаниями: «Он подарил мне ремень. Я вышел с ним на улицу, а мимо ехал другой немец на мотоцикле: "Отдай!" А я ни в какую. Тогда он дал очередь из автомата прямо у меня над головой. После этого я стал заикаться. Врач посоветовал петь протяжные украинские песни. Так и вылечился».

Факт № 3. Зарежьте его, пожалуйста

В 1944 году Лановые вернулись в столицу. С двенадцати лет Василий начал заниматься в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Когда будущий актер заканчивал 7 класс, в его школу пришел военный и сказал: «Ребята, можно сразу поступить в военно-воздушное училище, летчиком стать». Василий загорелся этой идеей, но Сергей Штейн, создатель и руководитель детской театральной студии во Дворце культуры ЗИЛа, узнал, что парень сдал документы в училище.

Лановой говорил: «...Поехал туда и упрашивал приемную комиссию: "Каким он летчиком станет, еще неизвестно, а актером может стать приличным. Так что зарежьте его, пожалуйста, и пусть он окончит десять классов". И меня не приняли».

Василий Лановой в фильме «Аттестат зрелости»

Факт № 4. Учился на журналиста

Школу Василий Лановой закончил с золотой медалью и поступил на факультет журналистики Московского государственного университета. Но не проучился там и полгода. Как позже признается актер: «...Меня поразило то, что все педагоги говорили: журналист обязательно кого-нибудь обслуживает. Мне это жутко не понравилось. Я удрал через полгода и поступил в театральный институт».

Василий Лановой

Факт № 5. Павка Корчагин, Грей и Вронский

Еще во время учебы в Театральном училище имени Б. Щукина, в 1954 году снялся в фильме «Аттестат зрелости». А через два года получил главную роль в фильме «Павел Корчагин», сделавшей выпускника Щуки в 1957 году знаменитым на весь Союз. Актер говорил: «Павел Корчагин — пример удивительной преданности Родине. Работа над этой ролью стала самым счастливым временем в моей актерской судьбе».

Василий Лановой в роли Павки Корчагина

В этом же году Василий Лановой пришел в труппу Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова и работал там до конца своей жизни. В кино и театре актер сыграл более 100 ролей.

В фильме «Семнадцать мгновений весны»

Он был Греем в «Алых парусах», Вронским в «Анне Карениной», сыграл в полюбившихся зрителям фильмах «Семнадцать мгновений весны» и «Дни Турбиных», а также — в картинах, ставших лидерами проката: «Офицеры», собравшей 53,4 миллионов зрителей и «Полосатый рейс» (45,8 миллионов).

Факт № 6. Три брака, и все жёны — актрисы

С первой своей женой, актрисой Татьяной Самойловой, Василий познакомился еще во время учебы в Щукинском училище, в 1953 году. Их называли «самой красивой парой СССР». Но, красота, которая способна спасти мир, семью не спасла. Спустя 6 лет они расстались.

Василий Лановой в роли Болконского

Второй брак у Ланового был с актрисой Московского драматического театра имени Пушкина и режиссером телевидения Тамарой Зябловой. Они прожили вместе почти десять лет, пока жизнь Тамары не оборвалась в автокатастрофе.

С третьей женой, народной артисткой РСФСР Ириной Купченко, Василий Лановой прожил всю жизнь. В браке родились два сына, Александр и Сергей. Сергея уже нет в живых, он скончался от сердечного приступа.

Василий Лановой и Ирина Купченко

Факт № 7. Алые паруса в Ялте

Со второй женой, Тамарой Зябловой, у Василия Ланового связана одна романтическая история. Во время работы над фильмом «Алые паруса» в 1961 году, когда корабль, который должен был сыграть главную роль в финальной сцене, двигался из Одессы в Ялту, актер попросил капитана: «У меня в Ялте жена отдыхает. Наденьте перед Ялтой алые паруса». Капитан ответил: «С удовольствием». Когда корабль с алыми парусами вошел в бухту и подошел прямо к актерскому дому отдыха, он произвел настоящий фурор.

Василий Лановой в роли Грея, фильм «Алые паруса»

Факт № 8. Курил по две пачки в день

Василий Лановой как-то признался, что в молодости очень много курил. По две пачки в день. А когда снимался в фильме «Коллеги» в 1962 году, режиссер, Алексей Сахаров, попросил актера побывать на операции, чтобы точнее сыграть роль врача. Лановой так и поступил, артиста пропустили на операцию. Оперировали легкие курящего человека. Когда Василий их увидел, то понял, что курить больше не будет никогда.

Факт № 9. Мастер художественного слова

Все, кто знал Ланового лично, отмечали, что у актера был феноменально красивый, какой-то гипнотизирующий голос. В 1979 году он озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная». Его работа над этим фильмом была отмечена Ленинской премией. Лановой — признанный мастер художественного слова, он выступал с собственными программами. Также актер участвовал в записи радиопостановок. С 1985 года — преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Щукина.

Василий Лановой в фильме «Анна Каренина»

В 1983 году Василий Лановой написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году - книгу «Летят за днями дни».

Факт № 10. Любимая роль

Василий Лановой часто шутил: «Когда меня спрашивают, какая моя самая любимая роль, я всегда отвечаю: эпизод в фильме "Полосатый рейс". "Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках". Потому что это был единственный случай, когда я снялся в комедии».

Васмилий Лановой в фильме «Полосатый рейс»