Ирина Винер и Алишер Усманов: почему закончились отношения длиною в 50 лет?

Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с супругой Ириной Винер, главным тренером России по художественной гимнастике, после 50 лет совместной жизни (30 из них – в браке).
East News
История их любви и преданности друг другу не переставала удивлять. Тем неожиданнее оказалось известие о разводе. Давайте вспомним, как всё начиналось.

Детство в Узбекистане

Ирина Винер родилась 30 июля 1948 года в Самарканде. Ее мама была врачом, а папа – художником. Через несколько лет семья переехала в Ташкент. Ирину определили в секцию художественной гимнастики, и девочка стала показывать впечатляющие результаты. У нее определенно был талант. Ирина Винер трижды выигрывала чемпионат Узбекистана. При этом она отлично училась и окончила школу с серебряной медалью, а после поступила в институт физкультуры, с целью стать тренером.

Алишер Усманов также вырос в Узбекистане. Он родился 9 сентября 1953 года в городе Чусте. Его отец был прокурором, весьма влиятельным человеком, а мама была домохозяйкой. Со временем их семья тоже переехала в Ташкент. В школьном возрасте Усманов-младший зачитывался романом Александра Дюма «Три мушкетера» и по этой причине стал заниматься фехтованием. Он выступал на соревнованиях всесоюзного уровня, получил звание мастера спорта СССР. А потом он поступил в МГИМО на факультет международного права.

Он первым заметил красивую девушку. Гимнасты и фехтовальщики занимались в одном огромном зале. Ирина уже начинала свою тренерскую работу, а Алишер еще только заканчивал школу. И, конечно же, он не решился к ней подойти, хотя, по его собственному признанию, ее образ просто отпечатался в его памяти... И жизнь надолго развела их. Но им будто предначертано было быть вместе. Как иначе можно объяснить случайную встречу на улице в огромной Москве через несколько лет? Это было чистой случайностью. С 1972 года Ирина Винер работала тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике, а в Москве была в командировке. Этот шанс Алишер Усманов уже не упустил, и они назначили свидание.

Жди меня, и я вернусь

Алишер писал диплом, а Ирина к тому моменту уже успела выйти замуж и родить сына. И все закрутилось, как в калейдоскопе. Вспыхнула взаимная любовь. К тому моменту как Алишер окончил МГИМО и вернулся в Узбекистан, Ирина развелась.

«Я оказался сумасшедшим и обаятельным, потрясающе интеллектуально развитым и очень много знающим о женском существе молодым человеком. Вот она и не устояла!» — иронизировал спустя годы Усманов.

Родители Усманова тем временем искали ему подходящую жену. Он боялся признаться отцу с матерью в том, что любит девушку, но она не узбечка, а еврейка, к тому же на пять лет старше и с ребенком... Несмотря на предсказуемо негативную реакцию родителей, Алишер смог настоять на своем. Со временем Усмановы старшие смирились с выбором сына, а по прошествии лет — даже одобрили.

«Он покорил меня своим умом. Своей широтой взглядов на жизнь. Своими знаниями искусства, спорта, литературы, политики», — описывала Винер качества, за которые полюбила Усманова.

Но пару ждали куда более серьезные испытания. В августе 1980 года Алишера Усманова обвинили в мошенничестве, получении взятки и хищении социалистической собственности в рамках нашумевшего «Хлопкового дела» — показательного расследования экономических и коррупционных злоупотреблений в Узбекской ССР, которое стало результатом внутреннего конфликта в руководстве Республики. Спустя 20 лет Верховный суд Узбекистана признает дело сфабрикованным и реабилитирует Усманова, но в 1980-м его приговорили к восьми годам тюрьмы. Ирина не сомневалась в невиновности любимого и сказала, что непременно дождется его. Не будучи женой, то есть, членом семьи, не имея права на свидания, она все же каким-то образом несколько раз умудрилась прорваться к Алишеру в тюрьму. Напрасно пытались ее увещевать коллеги, говоря, что она поставит крест на своей карьере. Она действительно стала на какое-то время невыездной, но наступали новые времена.

И Усманов наконец сделал то, что хотел сделать уже давно. Из тюрьмы он прислал Ирине шелковый платок, что по узбекским традициям означало предложение стать его законной женой.

Алишер отсидел на два года меньше и вышел по УДО в 1986 году. Но зарегистрировали отношения они лишь в 1992 году, когда окончательно перебрались в Москву. Усманов усыновил сына Ирины Винер Антона, а вот совместными детьми супруги так и не обзавелись.

Командная работа

В браке Усманов и Винер проявили себя как настоящая команда: всегда друг друга поддерживали и подбадривали, — с этого и начался их путь к успеху в спорте и бизнесе. Усманов говорил, что не мог подвести женщину, которая не предала его и дождалась из тюрьмы. Он строил бизнес и помогал жене. Например, арендовал спортивную базу, на которой она тренировала Яну Батыршину и Амину Зарипову.

Ирина Винер с воспитанницами

Год за годом, шаг за шагом, он построил многомиллиардную империю, став одним из самых богатых людей России и не только.
«Мужа делает жена. По желанию женщины мужчина становится тем, каким она его придумала. Я всегда говорила Алишеру: "Ты – гений! Ты – великий!" И он стал таким. Он отчаивался, а я все равно говорила, что все будет, хотя тогда и думать об этом было нереально», – делилась Ирина Александровна секретами их отношений.

Пасынка Алишер Усманов тоже обеспечил бизнесом: Антон Винер управляет строительством элитной недвижимости, сетями салонов красоты и ресторанов восточной кухни.

Чем успешнее они оба становились, тем меньше времени друг на друга у них оставалось. Винер даже говорила, что супруг ревнует ее к спорту, но признавалась, что больше всего на свете дорожит мужем и работой. Тем не менее, она была очень благодарна Алишеру Усмановичу за то, что он не возражал против того, что она работает по десять часов в день, ведь в семье успешного восточного мужчины все могло быть совсем иначе. Он же никогда не был уличен ни в каких интрижках или внимании к другим женщинам, которое можно было бы двусмысленно трактовать.

Все мы видели Ирину Александровну требовательной, властной и жесткой со спортсменками. Дома же она, по её собственному признанию, была сама кротость. «Я восточная женщина и привыкла, что муж в семье главный. Когда супруг входит в дом, жена должна приветствовать его стоя. И при этом опустить глаза», — говорила она. Впрочем, такие моменты были достаточно редки, она сама называла их брак гостевым, но видела в этом только плюсы, говоря, что совместный быт убивает самые лучшие чувства.

Дворец Гимнастики Ирины Винер
скриншот

В 2019 году Алишер Усманов сделал жене роскошный подарок, построив Дворец гимнастики в Лужниках, которым она теперь руководит. Тем более шокирующим было для общественности объявление о разводе, инициатором которого выступает Алишер Усманов. Дозвонившимся до нее журналистам Ирина Винер дала понять, что если развод будет проходить на ее условиях, его подробности никто и никогда не узнает. Мировой судья судебного участка района Крылатское в Москве рассмотрит вопрос о расторжении брака (без затрагивания вопросов, касающихся раздела имущества) 7 июня.