«Джонни, сделай монтаж»: 10 отличных женщин-режиссёров

«Человек с бульвара Капуцинов», «17 мгновений весны», «Гардемарины, вперёд!», «Короткие встречи» — эти и другие знаменитые фильмы создали женщины.
«Гардемарины, вперёд!», «Семнадцать мгновений весны», «Человек с бульвара Капуцинов» — эти и многие другие фильмы сняли женщины-режиссёры.

Алла Сурикова

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Фильмы Аллы Суриковой наполнены светом и надеждой, которая не исчезает даже в самых трагичных ситуациях. Сама режиссер уверена, что обязана таким взглядом на мир безмятежному детству. «Улыбка была украшением фамильного герба», — так вспоминала Алла Ильинична жизнь с родителями. После школы Сурикова успела поработать на авиазаводе, окончить филфак, изучить математическую лингвистику и стать корреспонденткой киевского телевидения.

Еще до окончания Высших сценарных курсов Алла Ильинична придумала детский юмористический журнал – ей обязан своим появлением знаменитый «Ералаш».

Суриковой удавалось снимать один за другим фильмы, находившие живой отклик в сердцах зрителей. «Человек с бульвара Капуцинов» с блестящим актерским составом – Андрей Миронов, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Олег Табаков – быстро разошелся на цитаты. Не менее популярными стали «Ищите женщину», «Две стрелы», «Московские каникулы», «Дети понедельника», «Хочу в тюрьму». Именно Алла Сурикова стала инициатором проведения фестиваля комедийных картин «Улыбнись, Россия!»

Татьяна Лиознова

Кадр из телесериала «Семнадцать мгновений весны»

Татьяна Лиознова сняла всего 9 фильмов, но, если бы режиссер создала лишь «Семнадцать мгновений весны» — ее имя осталось бы навсегда вписано в историю советского кино. Когда по телевидению показывали очередную серию картины, улицы пустели, а преступность сходила на нет. «Характер нордический. Связей, порочащих его, не имеет» — с иронией характеризовали своих коллег и знакомых поклонники сериала. В «золотой фонд» кинематографа вошли и другие фильмы режиссера: «Три тополя на Плющихе», «Евдокия», «Карнавал» с Ириной Муравьевой и Юрием Яковлевым.

Татьяна Моисеевна родилась в Москве в 1924 году. Ее отец погиб в 1941 в народном ополчении. После школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но через полгода осознала свое призвание и подала документы во ВГИК. Помимо кинорежиссуры, Татьяна Моисеевна преподавала, писала сценарии, ставила театральные спектакли. Лиознова так и не вышла замуж, но воспитала приемную дочь Людмилу. Режиссер ушла из жизни в 2011 году на 88-м году жизни.

Анна Меликян

Кадр из фильма «Про любовь»

Анна Меликян родилась в Ереване и приехала в Москву после окончания школы. После окончания ВГИКа режиссер сняла более 17 фильмов, многие из которых удостоены наград международных фестивалей – Берлинского, Миланского, Мельбурнского, а также «Кинотавра» и премии «Золотой орел». Самые известные ее картины – «Про любовь», «Русалка», «Нежность», «Я иду к тебе». Анну называют одним из лучших российских режиссеров современности. Вместе с мужем Рубеном Дишдишяном она спродюсировала более 20 картин, среди которых «Звезда», «Назад в СССР», «Свадьба по обмену!».

Светлана Дружинина

Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Светлана Дружинина запомнилась зрителям в образах красавицы Анфисы из фильма «Девчата» и ревнивой Ларисы из «Дело было в Пенькове». Талантливая актриса еще в молодости решила стать режиссером и сумела добиться успеха. Светлана сама написала сценарий к трилогии о гардемаринах, положив в его основу роман Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы».

Картина принесла режиссеру громкую славу, а сериал «Тайны дворцовых переворотов» закрепил ее репутацию мастера исторической костюмной драмы. Сейчас 87-летняя Светлана Дружинина обучает молодых кинематографистов и вместе с мужем – оператором Анатолием Мукасеем — сняла «Гардемарины IV».

Галина Волчек

Кадр из спектакля «Обыкновенная история»

Галина Волчек родилась в творческой семье. Ее отец Борис Израилевич Волчек был одаренным режиссером, кинооператором и преподавателем, а мать Вера Исааковна Маймина – сценаристкой. В 1955 году Галина окончила Школу-студию МХАТ, а затем вместе с сокурсниками – Олегом Табаковым, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Лилией Толмачевой – основала Студию молодых актеров, преобразованную позднее в Театр «Современник». Волчек начинала работу в театре как актриса, создав немало запоминающихся образов на сцене. Однако подлинное призвание Галина Борисовна нашла в режиссуре.

В 1972 году Волчек стала главным режиссером «Современника», а в 1989 – его художественным руководителем. Галина Борисовна стояла во главе театра до конца жизни и не боялась экспериментов: так, Кристина Орбакайте успешно заменила Чулпан Хаматову в одном из самых успешных спектаклей режиссера – «Двое на качелях». Режиссёр умерла 26 декабря 2019 года.

Анна Пармас

Кадр из телесериала «Осторожно, Задов!»

Анна Пармас с детства мечтала стать актрисой, но по настоянию родителей получила диплом инженера. Попробовав себя в качестве помощника режиссера «Ленфильма», Анна окончательно отказалась от работы по диплому и вместе с первым мужем запустила проект «Осторожно, модерн!» с Дмитрием Нагиевым и Юрием Ростом. Программа в различных форматах существовала девять лет.

Позднее Анна сняла фильмы «Нежная зима» и «Зачем вы, девочки», а также в соавторстве с Дуней Смирновой создала сценарии для фильмов «Кококо» и «Два дня». Настоящим триумфом в короткометражном формате стали для Пармас клипы группы «Ленинград» — она была режиссером нескольких клипов, среди которых «Экспонат», «ЗОЖ» и «В Питере – пить».

Елена Цыплакова

Кадр из фильма «Первая любовь»

Елена Цыплакова прославилась на всю страну в 15-летнем возрасте, сыграв главную роль в ленте «Не болит голова у дятла». Каждая ее героиня запоминалась надолго: Зося в «Школьном вальсе», служанка Кэти в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», Катя Боброва в «Мы из джаза». Хрупкая брюнетка с выразительным взглядом стала кумиром миллионов поклонников. Тяжелые проблемы со здоровьем после малярии помешали Цыплаковой сниматься в кино, но актриса нашла выход и успешно реализовала себя в режиссуре. Картина «Камышовый рай» получила награду за лучшую режиссёрскую работу на МКФ в Сан-Себастиане.

Первый брак Елены с коллегой по Малому театру продлился меньше года. Перед вторым браком Цыплакова перенесла тяжелую операцию, и врачебная ошибка лишила ее возможности иметь детей. После повторного развода Елена решила поставить крест на личной жизни, однако в 46 лет встретила Павла Щербакова. Супруги обвенчались в 2008 году и счастливы вместе до сих пор.

Наталья Бондарчук

Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль»

Дочь Сергея Бондарчука и Инны Макаровой Наталья – талантливая актриса и режиссер. Зрители запомнили созданные ею образы Хари в «Солярисе», царевны Софьи в «Юности Петра» и Мариия Волконской в «Звезде пленительного счастья». Наталья дважды окончила ВГИК – сначала актерский, затем режиссерский факультеты. Среди поставленных ею картин – детская дилогия «Детство Бемби» и «Юность Бемби», биографические фильмы «Гоголь. Ближайший» и «Пушкин. Последняя дуэль» с Сергеем Безруковым в главной роли.

Кира Муратова

Кадр из фильма «Астенический синдром»

Кира Муратова родилась в Бессарабии (Королевство Румыния) 5 ноября 1934 года. После окончания режиссерского факультета ВГИКа она начала работать на Одесской киностудии. Уже первые самостоятельные работы режиссера - Короткие встречи» с Владимиром Высоцким и «Долгие проводы» — принесли ей известность и любовь зрителей. В 1978 году Кира Сергеевна встретила художника-постановщика Евгения Голубенко, который стал ее вторым мужем и соавтором сценариев. Супруг был на 22 года младше Муратовой – именно он сообщил о ее смерти в июне 2018 года.

Фильм «Астенический синдром» завоевал специальный приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» и премию «Ника» за лучший игровой фильм 1991 года. Одной из любимых актрис Муратовой стала Рената Литвинова – она снималась в картинах «Увлеченья», «Три истории», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки», «Вечное возвращение».

Рената Литвинова

Кадр из фильма «Последняя сказка Риты»

Рената Литвинова еще в школьные годы писала рассказы. Это увлечение определило выбор – она поступила на сценарный факультет ВГИКа. Тем не менее, ее первый дебют стал актерским: Алла Сурикова сняла девушку в эпизоде картины «Две стрелы. Детектив каменного века». Актрису Литвинову прославили фильмы Киры Муратовой и главная роль в сериале «Граница. Таежный роман».

С 1991 года Рената написала сценарии к 14 картинам и сняла как режиссер 7 фильмов. Среди самых ярких ее работ – «Богиня. Как я полюбила» и «Последняя сказка Риты». В 2017 году Литвинова впервые выступила как театральный режиссер – со спектаклем на музыку Земфиры «Северный ветер» в МХТ имени Чехова. Позднее Рената сняла фильм по этой пьесе.