Знаменитые оладушки королевы: история и рецепт десерта, которым Елизавета II угощала президента

Традиционные шотландские дроп-сконы похожи по виду и на вкус на американские панкейки. Но всё же разница есть и весьма ощутимая. Десерт настолько хорош, что президент Эйзенхауэр, попробовавший его во время пребывания с супругой в Балморале, тут же запросил рецепт. В чём же секрет королевских блинов?
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
Знаменитые оладушки королевы: история и рецепт десерта, которым Елизавета II угощала президента
Legion-Media, Unsplash
Как приготовить дроп-сконы на сковороде? Пошаговый рецепт оладий, которые любила королева Елизавета II.
Содержание

Как королева Елизавета II удивила Эйзенхауэра оладьями

В 1959 году президент США Дуайт Эйзенхауэр и его супруга Мейми гостили в Балморале — личной резиденции Елизаветы II в Шотландии. Как гласит история, на завтрак королева угостила почётных гостей своими знаменитыми дроп-сконами — это такие маленькие и толстенькие блины, которые готовят на сковороде. Президент и первая леди были приятно удивлены десертом и попросили монархиню поделиться рецептом. Она обещала рассказать его американским гостям, но потом забыла. А позже Эйзенхауэр получил от британской королевы письмо, которое сейчас хранится в Национальном архиве Великобритании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пошаговый рецепт любимых оладушек Елизаветы II
Фото: Национальный архив Великобритании

«Уважаемый господин Президент! Увидев в сегодняшней газете вашу фотографию, на которой вы стоите перед барбекю и готовите перепелов, я вспомнила, что так и не прислала вам рецепт дроп-сконов, который обещала в Балморале. Надеюсь, вам они понравятся», — написала Елизавета II.

В дополнение к пошаговой инструкции королева также дала американскому лидеру несколько советов по выпечке шотландских блинов: «Рецепт рассчитан на 16 человек. Когда гостей не так много, я кладу меньше муки и молока, но использую остальные ингредиенты так, как указано», «Я пыталась использовать "золотой сироп" (густая форма инвертного сахарного сиропа янтарного цвета, получаемая в процессе переработки сока сахарного тростника или сахарной свёклы — прим. ред.) и патоку вместо сахара, и тоже получилось вкусно. Думаю, что во время приготовления смесь нужно сильно взбивать, и она не должна стоять слишком долго до начала выпекания».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить шотландские дроп-сконы: пошаговый рецепт

Приготовить королевские дроп-сконы может каждый. Все эти ингредиенты есть в каждом доме, за исключением разве что винного камня. Это порошок винной кислоты, которая образуется при изготовлении вина и оседает на дно ёмкости. Он используется в качестве разрыхлителя при выпечке, для стабилизации взбитого яичного белка и для предотвращения засахаривания сиропов и варенья. Поскольку в качестве разрыхлителя в рецепте уже используется пищевая сода, то винный камень можно заменить 2 чайными ложками лимонного сока.

Ингредиенты (на 16 человек):
  • 4 чашки муки (одна английская чайная чашка содержит 140 граммов);
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 стакана молока;
  • 2 целых яйца;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 3 чайные ложки винного камня;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Приготовление шотландских дроп-сконов:
  1. Взбейте вместе яйца, сахарную пудру и примерно половину молока, всыпьте муку и перемешайте смесь до получения однородной массы, добавляя при необходимости оставшееся молоко.
  2. Теперь влейте в тесто растопленное сливочное масло, добавьте соду и винный камень.

На этом рецепт Её Величества заканчивается, но, учитывая, что дроп-сконы очень похожи на наши оладьи, можно предположить, что при выпекании тесто нужно выливать на сковороду ложкой и переворачивать, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.

Видео: как королева Елизавета II готовила и подавала свои знаменитые оладьи

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Королевские блины на молоке

Королевские блины на молоке
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот ещё один рецепт блинчиков, которые любила Елизавета II. Его опубликовали на сайте королевской семьи. Удивительно, но блины королевы практически не отличаются от русских блинов. Однако, есть один нюанс.

Ингредиенты:
  • 125 г муки;
  • 30 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 средних яйца (около 100 г);
  • 1,5 яичных желтка (30 г);
  • 250 мл молока;
  • 40 г сливочного масла.
Приготовление королевских блинов на молоке:
  1. Для начала приготовьте коричневое масло. Для этого поместите сливочное масло на сковороду и готовьте, пока не выкипит вода, а молочный белок не осядет на дно и не приобретет золотистый оттенок. Как только масло перестанет шипеть, оно станет орехово-коричневого цвета. Снимите его с плиты и дайте остыть. Такое масло добавит блинам вкуса и сохранит в них влагу.
  2. Смешайте соль, муку и сахар с яйцами, чтобы получилось однородное тесто. Затем медленно влейте молоко и, наконец, коричневое масло.
  3. Выпекайте блины с двух сторон до готовности.
  4. Подавайте королевские блины с лимоном и сахаром, с джемом и взбитыми сливками.