Откуда берется голод?
Голодные спазмы закладываются на генетическом уровне.
Но прежде всего определимся с тем, что такое чувство голода. В человеческом мозгу за это чувство отвечают сразу две области. Одна следит за долгосрочными изменениями, контролируя, насколько большие запасы подкожного жира выработал наш организм. Делается это с помощью определения уровня лептина — гормона, который выделяется жировыми клетками.
Вторая область мозга отмечает краткосрочные изменения. Она определяет, сколько времени прошло с последнего приема пищи, анализируя наполненность кишечника и желудка.
Когда мы чувствуем голод, то получаем сигнал от одной из этих двух систем. А вот насколько сильным является данный сигнал, как раз зависит от наследственности. У кого-то он похож на сирену «скорой помощи». Человек переживает такие сильные голодные спазмы (кстати, это ощущения в мозге, а не в животе), что бросается на самую вредную пищу. А кто-то едва улавливает эти сигналы, поэтому и обходится овощными салатами и геркулесовой кашей.
Если во втором случае ничего изменять не нужно, то людям из первой группы требуется собственная тактика борьбы. Им рекомендуется прятать всю соблазнительную еду, немедленно убирать кастрюли и сковородки «с добавкой» после приема пищи, накладывать себе меньшие порции.
На крайних стадиях ожирения таким людям назначают операцию — гастрошунтирование.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru