Первый полуфинал песенного конкурса «Евровидение-2025» завершился 13 мая в Базеле: стали известны первые имена финалистов. В десятку счастливчиков попали представители Украины и Эстонии, а также артисты из восьми других стран.
Как прошёл первый день «Евровидения-2025» и кто в финале


Украинская группа Ziferblat исполнила композицию Bird of Pray, а скандально известный эстонский артист Томми Кэш — вирусный трек Espresso Macchiato. Последний еще до начала конкурса привлек внимание общественности (особенно итальянцев). Так, в феврале итальянская организация Codacons призвала исключить песню из соревнования из-за использования стереотипов о жителях Италии — мафии, кофе, пасте и роскоши. Но артист все же вышел на сцену и добрался до финала.

Кроме Эстонии и Украины, путевки в финал получили представители Норвегии, Албании, Швеции, Исландии, Нидерландов, Польши, Сан-Марино и Португалии. Не смогли пройти дальше исполнители из Азербайджана, Бельгии, Кипра, Словении и Хорватии.
Второй полуфинал, который определит оставшихся десятерых участников решающего этапа, состоится 15 мая, а финал пройдет 17 мая.
В этом году конкурс проходит в Швейцарии, благодаря победе представителя этой страны — певца Nemo с песней The Code в 2024 году. В 2025-м за победу борются 37 стран, включая Австралию.
Россия в «Евровидении» не участвует с 2022 года. Вместо этого в стране готовят собственный конкурс «Интервидение», который пройдет в сентябре в Московском регионе. Как сообщил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заявки на участие подали более 20 стран, включая Китай, Кубу, Беларусь и Азербайджан.
