26 февраля 2013 г. в 08:02
3
комментария
Торт "Наполеон"
Общее время 4 часа
Готовить 4 часа
Подготовка 0 мин
Порции 10
Мастер-класс от знаменитого кондитера Александра Селезнева.
ингредиенты
Для классического слоеного теста:
Мука высшего сорта
—
500 гр.
Масло сливочное
—
490 гр.
Вода ледяная
—
200 мл.
Соль
—
10 гр.
Для заварного крема:
Молоко жирное
—
500 мл.
Масло сливочное
—
400 гр.
Яйцо (желток)
—
7 шт.
Сахар
—
125 гр.
Мука
—
25 гр.
Крахмал
—
25 гр.
Сахар ванильный
—
1 ч.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Муку просейте. Растопите 100 г сливочного масла, остальное уберите в холодильник.
2. Муку смешайте с растопленным маслом, водой и солью.
3. Вымешивайте массу до однородного состояния, пока не начнет отлипать от рук.
4. Руками скатайте тесто в круг, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
5. Затвердевшее масло выложите на бумагу для выпечки или на силиконовый коврик. Накройте вторым слоем бумаги, скалкой слегка отбейте и раскатайте. Уберите на 2 минуты в холодильник.
6. Выньте тесто из холодильника, раскатайте в квадрат толщиной 2–3 см.
7. Выложите на него охлажденное масло, сверните тесто конвертиком.
8. Переверните конверт швом вниз.
9. Отбейте скалкой, чтобы равномерно распределить масло по тесту, раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см. Сверните тесто втрое, начав с короткого конца пласта, и снова раскатайте. Уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто еще раз сверните втрое, раскатайте и снова сверните. Охладите, 1 час. Повторите процесс еще 2 раза. Готовое тесто нарежьте на квадраты, раскатайте тонкие лепешки, проколите и выпекайте на противне с бумагой по 10 минут при 210 градусах.
10. Приготовьте крем. Вскипятите молоко и ваниль. Желтки смешайте с сахаром, мукой, крахмалом, влейте 0,3 горячего молока, перемешайте. В оставшееся молоко вылейте желтковую массу, доведите до кипения, заваривайте 1 минуту, помешивая. Снимите с огня, добавьте 0,5 сливочного масла и взбивайте крем до охлаждения, до 40 градусов. Выложите остальное мягкое масло и снова взбейте.
Прослаивайте коржи кремом, выкладывая друг на друга. Дайте настояться 12 часов, нарежьте на треугольники.
Сметанное слоеное тесто
600 г сливочного масла, 1100 г муки, 130 г сметаны, щепотка соли, 4 ч. л. уксуса 1.
В просеянную муку положите размягченное масло, перемешайте. Затем добавьте сметану, соль и уксус, вымесите эластичное тесто. Разделите на 12 частей, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте из теста тонкие лепешки, проколите вилкой. Выпекайте каждую лепешку по 10 минут при 210 градусах. Смажьте заварным кремом и выложите друг на друга, дайте настояться в холоде ночь.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0