Масло растительное (для смазывания форм)
—
4 ст.л.
Для глазури на 10-12 куличей:
Сахарная пудра
—
1 ст.
Яйцо (белок)
—
1 шт.
Имбирь молотый сушеный
—
1 ч.л.
Лимон (сок)
—
2 ч.л.
Лесные орехи
—
150 гр.
Энергетическая ценность
Калорийность0.0 ккал
Белки0.0 г
Жиры0.0 г
Углеводы0.0 г
Способ приготовления
1.Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.
2.Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл апельсинового ликёра или коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут.
3.Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста.
4.Поставьте тесто в тёплое место примерно на час.
5.Посуду для выпекая, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки) выстелите вдоль стенок сложенным втрое пергаментом. Смажьте дно и стенки полученных форм растительным маслом.
6.Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Оставьте подниматься еще примерно на полчаса. Разогрейте духовку до 200С.
7.Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.
8.Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. После чего извлеките из форм и уложите на бок.
9.Пока куличи отдыхают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут.
10.Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа. Важно! Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 50 оценок