1.Духовку разогрейте до 200°С. Молоко влейте в небольшую кастрюлю, добавьте 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогрейте.
2.Приготовьте тесто: в комбайне
на небольшой скорости перемешайте 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влейте молоко с маслом и продолжайте вымешивать еще 10 минут.
3.Сформируйте из теста шар,
выложите в глубокую посуду,
накройте влажным полотенцем
и поставьте в теплое место.
4.Цедру лимона и апельсина
мелко натрите, сок выжмите.
5.Изюм поместите в небольшую
кастрюлю, влейте лимонный и
апельсиновый соки, добавьте всю
цедру, оставшийся сахар и прогревайте на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
6.Кардамон раздавите, выньте
зерна и разотрите их в ступке
вместе с гвоздикой, затем добавьте
корицу, мускатный орех и ваниль.
7.Добавьте фисташки и измельчите так, чтобы остались некрупные
кусочки орехов.
8.Перемешайте 150 г предварительно размягченного сливочного
масла с фисташками, специями
и отжатым изюмом.
9.Рабочую поверхность присыпьте
оставшейся мукой и раскатайте
подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
10.Отступив от края, выложите
начинку, сверните тесто в рулет
и соедините концы, чтобы получилось кольцо.
11.Противень выстелите бумагой,
выложите кольцо, накройте
теплым влажным полотенцем
и оставьте на 20 минут.
12.Желток взбейте вилкой
и смажьте тесто.
13.Ножом сделайте на кольце
надрезы через каждые 2–3 см, не
прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвиньте «лепестки» и немного наклоните в одну сторону.
14.Выпекайте в разогретой
духовке 15 минут, затем понизьте
температуру до 180°С и выпекайте
еще 15–20 минут.
Очень красиво выглядит пасхальный хлеб на фото. Не думаю, что у меня получится, такой же красивый хлеб испечь, но рецепт прекрасный. И хозяйки с кулинарным опытом, как раз таки с этим рецептом легко справится, и удивит своих близких.
А я пожалуй наберусь опыта, и в следующем году, обязательно испеку такой хлеб:)
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
1.0 1 оценка