1.Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку с сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло, разотрите с мукой руками или в комбайне до образования крошек. Смешайте желток с 3 ст. л. ледяной воды и добавьте в миску. Замесите тесто, сформируйте шар. Дайте постоять в холодильнике полчаса.
2.Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпекания с невысокими бортиками. Поставьте снова в холодильник на 30 минут.
3.Разогрейте духовку примерно до 190°С. Переберите крыжовник, удалите у ягод хвостики и плодоножки. В миске смешайте венчиком яйца, сахар, сливки и ваниль.
4.Достаньте тесто из холодильника и проколите вилкой в нескольких местах. Накройте бумагой для выпечки, засыпьте сухими бобами и выпекайте в духовке 10–15 минут. Бобы и бумагу удалите, поставьте основу для пирога в духовку еще на 10 минут.
5.Выложите крыжовник поверх испеченного коржа, влейте яично-сливочную заливку. Выпекайте 30–35 минут, то есть до тех пор, пока она не схватится. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Подавайте пирог теплым.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.7 43 оценки