07 октября 2012 г. в 10:59
Курица запеченная с овощами
Общее время 1 час 15 мин
Готовить 1 час 15 мин
Подготовка 0 мин
Порции 4
Для приготовления мяса или курицы в духовке обязательно используйте пряные травы: тимьян или розмарин.
ингредиенты
Курица
—
2 кг.
Лук крупный
—
1 шт.
Картофель красный мелкий
—
450 гр.
Морковь крупная
—
4 шт.
Репа
—
2 шт.
Фенхель
—
1 шт.
Тимьян
—
8 стеблей
Чеснок
—
7 зубчиков
Масло оливковое
—
2 ст.л.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Картофель нарежьте на половинки. Репу и фенхель очистите и нарежьте на 6 частей.
2. Разогрейте духовку до 230 градусов. На большой противень выложите слой лука.
3. В чаше соедините кусочки картофеля, репы, фенхеля, 3 зубчика очищенного чеснока, 4 веточки тимьяна, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
4. Выложите овощи ровным слоем на противень вокруг лука.
5. Курицу натрите солью и перцем снаружи и внутри, смажьте оливковым маслом, положите в полость 4 веточки тимьяна, свяжите ножки кулинарной нитью.
6. Выложите курицу грудкой вверх на слой лука. Противень поставьте в центр духовки и запекайте 45 минут или немного дольше, до готовности. Проверьте готовность, проткнув самую массивную часть птицы ножом – должен выделиться прозрачный сок.
7. Выньте противень из духовки, дайте курице постоять 10 минут, чтобы легче было нарезать.
8. Овощи выложите на большое блюдо по кругу, оставив в центре место для курицы, затем переложите ее вместе с луком. Украсьте тимьяном и подавайте.
СОВЕТ: Известный русский овощ – репа – в современной кухне используется нечасто. Тем не менее вырастить репу на даче очень легко и при желании можно найти на рынке, а затем использовать для приготовления салатов или супов. Для запекания вместо репы можно взять корень сельдерея, пастернак или морковь. Свежую репу в салатах лучше заменить кольраби или дайконом.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.6 54 оценки