Маслянистый домашний фунтовый кекс – классика американской кулинарии. Он обладает ароматом песочного печенья, а его текстура получается нежной и лёгкой. Вам понадобятся ингредиенты, которые всегда под рукой, плюс около двух часов свободного времени.
Фунтовый кекс (pound cake) получил своё название, поскольку в рецепте используются фунт муки, фунт сахара и фунт сливочного масла. Один фунт равен примерно 450 граммам.
Конечно, сейчас cовершенно не обязательно чётко следовать подобной рецептуре. Мы предлагаем немного иные пропорции, при которых ваш домашний пирог получится нежным и воздушным.
Что ещё можно добавить в фунтовый кекс?
К основным ингредиентам фунтового кекса добавляются любые вкусовые сочетания: специи, какао, цукаты, цедра, орехи, шоколад или даже немного рома. В нашем рецепте правят балом ваниль и мускатный орех.
ингредиенты
Сахар
—
520 гр.
Сливочное масло
—
340 гр.
Яйца (крупные)
—
6 шт.
Молоко
—
240 мл.
Ванильный экстаркт
—
2 ч.л.
Мука
—
420 гр.
Разрыхлитель
—
1 ч.л.
Мускатный орех
—
1 ч.л.
Энергетическая ценность
Калорийность361.0 ккал
Белки0.0 г
Жиры0.0 г
Углеводы0.0 г
Способ приготовления
1.Разогрейте духовку до 165 градусов. Подготовьте прямоугольную форму для фунтового кекса, смажьте её маслом и присыпьте мукой (сделайте французскую рубашку).
2.
Соедините сахар и сливочное масло в глубокой миске. Взбивайте миксером на средней скорости до лёгкой пушистой консистенции около 5 минут. По одному вмешайте яйца, каждый раз взбивая массу около 45 секунд. Добавьте ванильный экстракт и взбивайте ещё примерно полминуты.
3.
В чистой миску смешайте муку, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Добавьте половину сухих ингредиентов к яичной смеси и хорошо перемешайте. Добавьте половину молока и вымешивайте до однородности. Снимайте лопаткой налипшие на стенки ингредиенты. Повторите аналогичные действия с оставшимися ингредиентами.
4.
Вылейте тесто в подготовленную для фунтового кекса форму. Важно, чтобы тесто занимало её не более чем на 2/3.
5.
Выпекайте фунтовый кекс в духовке около 1 часа 25 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Если проткнёте тесто, и она останется сухой – пирог готов. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть около 15 минут. Затем переверните на тарелку.
Секреты приготовления фунтового кекса
Подготовьте все ингредиенты для фунтового кекса заранее, так вы очень быстро замесите тесто.
Сливочному маслу обязательно дайте принять комнатную температуру, так оно проще взобьётся. Если у вас немного времени, поставьте масло в микроволновку секунд на 5-10. Не перегрейте: оно не должно растаять!
Чтобы ваш фунтовый кекс не прилип к форме, хорошенько промажьте её сливочным маслом и присыпьте мукой.
Часто встаёт вопрос о количестве муки. Ориентируйтесь всегда на своё тесто: с одним видом муки понадобится больше грамм, с другим – меньше.
Берите сахар мелкого помола, чтобы он успел раствориться в тесте и не хрустел на зубах.
Не отходите от духовки, пока готовится фунтовый кекс. Возможно, в процессе понадобится отрегулировать температуру или накрыть кекс фольгой, чтобы он не подгорел.
Как и с чем подавать фунтовый кекс?
Фунтовый кекс можно разрезать на части и смазать их кремом, джемом, сметаной или же взбитыми сливками. Ломтики можно украсить свежими ягодами, например, клубникой.
4.7 51 оценка