Закуска из баклажанов: 5 простых и вкусных блюд

Эти овощи хороши тем, что сохраняют отличный вкус и в горячем, и в холодном виде. Вот почему баклажаны идеально подходят в качестве основы для всевозможных закусок. Собрали для вас пять лучших рецептов блюд, с приготовлением которых справится даже начинающий кулинар.
Лада Гильмуллина
Лада Гильмуллина
редактор
Закуска из баклажанов: 5 простых и вкусных блюд
Freepik
Баклажаны не только вкусные, но и очень полезные овощи. А чтобы они поменьше горчили, то после их нарезки замочите ломтики в соленой воде минут на пять-десять, а потом промойте и немного обсушите.
Содержание

Бутербродная закуска из баклажанов

Этот рецепт пригодится, если обычная начинка для бутербродов и сэндвичей уже надоела, и хочется чего-то нового. Но при этом вкусного и простого в приготовлении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бутербродная закуска из баклажанов
Кадр: "Израиль по-русски"/Youtube

Ингредиенты:

  • баклажан — 1-2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • твердый сыр — 30 граммов
  • майонез — 3 столовых ложки
  • зелень (мята, базилик) — 2-3 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отправьте баклажаны в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  2. Когда они станут мягкими, вытащите их, очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Измельчите баклажаны и остальные ингредиенты в блендере, добавьте специи, хорошенько перемешайте до получения однородной массы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баклажаны в медово-соевом соусе

Это необычное сочетание привычных нам овощей с оригинальным соусом точно удивит ваших гостей. Такая пикантная закуска понравится не только любителям баклажанов, но даже тем, кто к ним равнодушен.

Баклажаны в медово-соевом соусе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки
  • репчатый лук — 1 штука
  • зеленый лук — 50 граммов
  • соевый соус — 3 столовых ложки
  • мёд — 2 столовых ложки
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • кунжут — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Измельчите оба вида лука и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте туда же мёд, соевый соус и приправы. Тушите еще примерно 3-4 минуты.
  2. Пока лук готовится, очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиками, после чего отправьте на вторую сковороду и держите на огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся.
  3. Готовым луком с соусом заправьте баклажаны, перемешайте, посыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Баклажаны с лимонным соком

Эта оригинальная и простая закуска пришла к нам из средиземноморской кухни. Лимонный сок придает блюду приятную, освежающую кислинки, которая прекрасно оттеняет сладковатый и нежный вкус баклажанов. Его можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, либо в качестве отдельного блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Баклажаны с лимонным соком
Freepik

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки
  • свежевыжатый лимонный сок — 3 чайных ложки
  • мёд — 1 чайная ложка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • свежий укроп (измельченный) — 1 столовая ложка
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны крупной соломкой или ломтиками, подержите минут пять в соленой воде, чтобы убрать горечь, после чего сполосните и просушите бумажным полотенцем.
  2. Положите баклажаны на разогретую сковороду и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими и не обретут золотистый оттенок.
  3. Разогрейте в СВЧ или при помощи водяной бани мёд (если он не жидкий), смешайте с лимонным соком и специями, добавьте мелко рубленный чеснок и укроп.
  4. Полученным соусом залейте готовые баклажаны и минут через пять подавайте закуску на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареные баклажаны с томатами и чесноком

Это поистине универсальное блюдо, которое можно подать и на семейный ужин, и на праздничный стол. Отличается приятным мягким вкусом, но с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Жареные баклажаны с томатами и чесноком
Кадр: "Вкусные советы"/Youtube

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 штуки
  • помидоры (некрупные) — 6-7 штук
  • чеснок — 7 зубчиков
  • укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и обжаривайте на сковороде с обеих сторон, пока они не подрумянятся. Готовые овощи выложите на тарелку и дайте немного остыть.
  2. Помидоры вымойте, обсушите и тоже нарежьте тонкими пластинами. Чеснок и укроп измельчите и перемешайте.
  3. Возьмите глубокую емкость (например, стеклянную форму для запекания или пластиковый контейнер) и положите на ее дно слой баклажанов, слегка посолите. Затем присыпьте чесночно-укропной смесью и положите вторым слоем ломтики томатов. Их тоже посолите и посыпьте чесноком и зеленью. Повторяйте эти действия, пока не закончатся овощи.
  4. Накройте емкость плотной крышкой и отправьте в холодильник на пару часов. Все, закуска готова!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закусочный торт из баклажанов

Это необычное и пикантное блюдо придется к месту на любом праздничном столе. Тем более что приготовить его вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Закусочный торт из баклажанов
Кадр: "Вика-простые рецепты"/Youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • баклажаны — 4 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • майонез — 1 столовая ложка
  • мука — 3-4 столовых ложки
  • соль — 2 чайных ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • твердый сыр — 200 граммов
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • помидоры — 2-3 штуки
  • зелень (базилик, петрушка) — по вкусу
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте на крупные куски, посыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 30-40. После этого промойте овощи под проточной водой и слегка отожмите.
  2. Измельчите баклажаны в блендере или при помощи мясорубки, снова отожмите лишний сок. Добавьте к полученной массе два яйца, муку, одну столовую ложку майонеза и хорошенько перемешайте.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее три столовых ложки теста, равномерно распределите их так, чтобы получился тонкий блин. Обжарьте его с обеих сторон до золотистой корочки. Всего должно получится 4-5 коржа для будущего торта.
  4. Далее натрите на терке сыр, мелко нарубите зелень и чеснок, после чего смешайте ингредиенты и добавьте к ним 3-4 столовых ложки майонеза. Полученную начинку разделите на три равных части.
  5. Теперь нарежьте тонкими пластинами томаты и начинайте собирать торт: распределите по самому нижнему коржу сырно-чесночную начинку, сверху выложите помидоры и нанесите тонкую сеточку из майонеза — чтобы следующий корж хорошо приклеился.
  6. Повторите манипуляции со вторым и третьим «блинчиком». Самый верхний украсьте оставшимися ломтиками томатов и свежей зеленью.
  7. Готовый торт поставьте в холодильник на полчаса, чтобы все слои как следует пропитались.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Любите блюда из баклажанов?
Да, обожаю
Не особо