Читательница «Нового очага» Наталья уже много лет готовит кулич по одному и тому же рецепту. Можно сказать, что это уже семейная традиция. Если ищете простой и надежный рецепт выпечки на Пасху, то советуем приготовить.
«Я готовлю кулич по этому рецепту много лет» —проверенный лайфхак от читательницы «Нового очага»
Читательница «Нового очага» Наталья поделилась с нами рецептом кулича на Пасху. Его относительно просто приготовить, продукты простые.

Legion-Media
Ингредиенты для кулича:
Молоко — поллитра.
Дрожжи — маленький пакетик сухих дрожжей (примерно 10 гр.) или 30 гр. свежих.
Пшеничная мука— 1 кг.
Куриные яйца —6 шт.
Сливочное масло —150-200 гр.
Сахар —примерно 1, 5 стакана
Изюм или цукаты, замоченные в воде —250-300 гр.
Ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара (примерно 10 гр.)
Ингредиенты для глазури:
Белок куриного яйца — 2 шт.
Сахар — половина стакана
Способ приготовления:
- В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить полкило муки и хорошо перемешать. Полученную опару накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. За это время она должна увеличиться вдвое.
- В подошедшую опару добавить сливочное масло и желтки, растертые с сахаром. Затем добавить взбитые белки и снова хорошо перемешать.
- Добавить к опаре изюм или цукаты и оставшуюся муку и замешать тесто.
- Накрыть тесто полотенцем, поставить тесто в тёплое место, чтобы поднялось. На это обычно требуется около часа.
- Форму смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и дать ещё раз подняться. На это уходит около получаса.
- Поставить форму с куличом в разогретую до 100 градусов духовку 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. У меня на выпечку кулича уходит обычно 35 минут: 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов. Это для формы высотой в 11 см и шириной 17 см.
- Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
- Для глазури взбейте белки с сахаром миксером до устойчивых пиков.
- Украсьте готовый кулич глазурью. Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой.

Из архива героини
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!