«Я готовлю кулич по этому рецепту много лет» —проверенный лайфхак от читательницы «Нового очага»

Читательница «Нового очага» Наталья поделилась с нами рецептом кулича на Пасху. Его относительно просто приготовить, продукты простые.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
«Я готовлю кулич по этому рецепту много лет» —проверенный лайфхак от читательницы «Нового очага»
Legion-Media

Читательница «Нового очага» Наталья уже много лет готовит кулич по одному и тому же рецепту. Можно сказать, что это уже семейная традиция. Если ищете простой и надежный рецепт выпечки на Пасху, то советуем приготовить.

Я всегда на Пасху готовлю кулич по этому рецепту, получается вкусно.
Наталья

Ингредиенты для кулича:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Молоко — поллитра.

  • Дрожжи — маленький пакетик сухих дрожжей (примерно 10 гр.) или 30 гр. свежих.

  • Пшеничная мука— 1 кг.

  • Куриные яйца —6 шт.

  • Сливочное масло —150-200 гр.

  • Сахар —примерно 1, 5 стакана

  • Изюм или цукаты, замоченные в воде —250-300 гр.

  • Ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара (примерно 10 гр.)

Ингредиенты для глазури:

  • Белок куриного яйца — 2 шт.

  • Сахар — половина стакана

Способ приготовления:

  1. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить полкило муки и хорошо перемешать. Полученную опару накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. За это время она должна увеличиться вдвое.
  2. В подошедшую опару добавить сливочное масло и желтки, растертые с сахаром. Затем добавить взбитые белки и снова хорошо перемешать.
  3. Добавить к опаре изюм или цукаты и оставшуюся муку и замешать тесто.
  4. Накрыть тесто полотенцем, поставить тесто в тёплое место, чтобы поднялось. На это обычно требуется около часа.
  5. Форму смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем и дать ещё раз подняться. На это уходит около получаса.
  6. Поставить форму с куличом в разогретую до 100 градусов духовку 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. У меня на выпечку кулича уходит обычно 35 минут: 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов. Это для формы высотой в 11 см и шириной 17 см.
  7. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
  8. Для глазури взбейте белки с сахаром миксером до устойчивых пиков.
  9. Украсьте готовый кулич глазурью. Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Из архива героини
По этому рецепту получается один большой кулич. На приготовление у меня обычно уходит около 6-8 часов, но оно того стоит. Выпечка получается вкусной.
Наталья