Всё своё беру с собой. Кухни мира – беженцы о новогодних традициях своих родных стран

Эти женщины живут в России, любят свой дом, работу, соседей. А родину, которую вынуждены были покинуть, сохраняют в сердце – и на кухне. Героини книги, подготовленной Агентством ООН по делам беженцев, делятся своими рецептами и историями.
Всё своё беру с собой. Кухни мира – беженцы о новогодних традициях своих родных стран
Фото: Руслан Альтимиров/УВКБ ООН
Певица Манижа и её мама Наджиба, а также другие беженки, рассказали о новогодних традициях своих стран и любимых рецептах.
Содержание статьи

Наджиба и Манижа, Таджикистан

«Новый год в Таджикистане – это Навруз. Весна, цветут тюльпаны, все катаются на лошадях, готовят сумалак, пекут сладости. А Новый год с елью и оливье отмечают те, кто застал СССР. Мы празднуем оба праздника, приглашаем друзей, гуляем до утра, дарим подарки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наджиба и Манижа — Таджикистан
Фото: Руслан Альтимиров/УВКБ ООН

Наджиба Усманова — мама певицы Манижи Сангин, первого российского посла доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. «Я родилась в Душанбе, люблю свою страну и никогда бы не уехала из нее, если бы не бои и отсутствие безопасности для моей семьи. Я наслаждалась своей жизнью в Таджикистане, это солнечное и теплое место, где растут сочные фрукты, где прекрасная природа. Вы не можете найти другое место с такой разнообразной природой, полями, горами, ледниками, красотой, которую просто невозможно описать... В восточной культуре, – рассказывает Наджиба, – и девочки, и мальчики учатся готовить с раннего детства. Вы можете приобщить их через участие в процессе так же, как я делала со своими детьми. Моя мама научила меня готовить именно так, вовлекая нас в процесс...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таджикский плов с лимоном

Подавайте плов на плоской тарелке, выложив поверх риса нарезанное на более мелкие кусочки мясо и посыпав зернами граната.

Таджикский плов с лимоном
Фото: Руслан Альтимиров/УВКБ ООН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассчитано на 6–8 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг длиннозерного риса (непропаренного);
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 кг говядины (мякоть крупно нарезать);
  • 1 головка чеснока (очистить);
  • 1 гранат;
  • 1 лимон;
  • 500–600 мл подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. зиры (кумина);
  • соль и перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте на большие куски. Овощи почистите. Две луковицы нарежьте полукольцами. Морковь – соломкой.
  2. Нагрейте казан на сильном огне. Влейте масло и сильно раскалите, добавьте луковицу целиком, обжарьте до почернения и удалите.
  3. Обжарьте мясо в казане до образования корочки, не переворачивая часто. Добавьте нарезанный лук, обжарьте вместе с мясом на среднем огне 10–15 минут. В середине приготовления добавьте часть соломки из моркови.
  4. Рис промойте несколько раз, пока вода не будет прозрачной, откиньте в сито. Мясо с овощами (зирбак) залейте кипяченой водой, она должна покрыть его на 1,5 см. Добавьте оставшуюся морковь. Зиру разотрите пальцами и засыпьте в зирбак. После этого его нельзя перемешивать.
  5. Положите лимон в казан, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, готовьте без крышки 40 минут. Затем выложите ровным слоем рис и воткните в него головку чеснока. Влейте кипяченую воду в казан (она должна покрывать блюдо на 1,5 см). Доведите до кипения на сильном огне. Готовьте без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Проткните блюдо тонкой деревянной шпажкой (или ручкой ложки) в нескольких местах (чтобы плов «дышал»). Закройте тарелкой и примните, а затем уже крышкой. Готовьте на слабом огне под крышкой 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Манижа и Наджиба готовят национальные блюда: видео

Асифа, Афганистан

«Новый год здесь мы отмечаем, как и все семьи в России: готовим салат оливье, запекаем курочку в духовке и готовим разные другие закуски и блюда русской и афганской кухни. К традиционным праздничным афганским блюдам можно отнести шпинат, манты, тефтели, кёфте, афганский плов...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Асифа, Афганистан
Фото: Руслан Альтимиров/УВКБ ООН

Асифа – мама пятерых детей. Большинство из них родились в России, где семья живет уже 20 лет. Она родом из Лагмана, исторически плодородной провинции недалеко от Кабула. «Когда я была молодой, я совсем не готовила, – рассказывает Асифа. – Я была самой младшей в семье и отвечала исключительно за приготовление чая и его сервировку. Со временем стала больше знакомиться с семейными рецептами и готовить сама. Когда начали воевать, и последствия затронули Кабул, я больше не могла ходить в университет. В домах были перебои с электричеством, приходилось долго растапливать плитку, работающую на бензине. Но все эти трудности не отбили у меня желание готовить. Я сумела научиться готовить по рецептам, которые уже были известны моим старшим сестрам... Выйдя замуж, я продолжала следовать рецептам моей семьи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булани – лепёшки с зелёным луком и шпинатом

Готовые лепешки можно подавать с чаем, кефиром, соусом. Обычно их едят, скручивая в трубочку и макая в соус.

Булани – лепёшки с зелёным луком и шпинатом
Фото: Руслан Альтимиров/УВКБ ООН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1–1,5 ст. воды;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г кинзы;
  • 300 г лука-порея;
  • 100 г шпината;
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца;
  • 1–2 шт. чили (зеленого и красного);
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Для теста просейте муку, добавьте 2–3 стакана воды, сухие дрожжи, соль и замесите тесто. Положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
  2. Для начинки вымойте всю зелень, нарежьте лук-порей, кинзу, укроп. Мелко порубите острый перец, добавьте молотый. Если хотите сделать блюдо менее острым, уменьшите количество перца.
  3. Тесто разделите на кусочки размером с мандарин, накройте, оставьте на 5 минут. Посолите начинку. Раскатайте тесто в тонкий пласт, на одну половину положить начинку, накройте второй и слепите края.
  4. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и пожарьте булани по 1–2 минуты с каждой стороны. Перед переворачиванием добавляйте масло, если необходимо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Асифа из Афганистана готовит национальные блюда: видео

Инна, Украина

«Помню из детства, как мама накрывает большой деревянный стол праздничной скатертью в комнате и начинает из кухни переносить вкусности: голубцы, холодец, котлеты, курица, вареники с картошкой, сельдь, винегрет, сырный салат с чесноком, бочковые помидоры, маринованные грибы, томатный сок, компоты из фруктов, пирог во весь лист... И вот он кружит – запах всего, что приготовила нам наша мама».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Инна, Украина

Даже вдали от родины Инне важно жить полноценной жизнью, заниматься делом, которое ей по душе. Она проводит уроки творчества для детей и для пожилых людей, делая с ними разные красивые вещи. В основном ее курсы посещают женщины. «Я вижу, что они очень стараются, чтобы достичь результата, и когда это удается, они выглядят счастливыми, от этого я тоже испытываю счастье». Своим ученикам Инна помогает задуматься над тем, что жизнь может быть наполнена новыми смыслами, если приложить немного усилий. Мама Инны родилась в 1940 году. И Инна рассказывает, как ее бабушка запекала в печи тыкву, чтобы накормить детей сладким. «В процессе томления из тыквы каплями выходил сок и застывал янтарными каплями. Для детей во время Великой Отечественной они заменяли конфеты. Сейчас мы так запекаем яблоки сорта Симиренко из нашего сада...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красный украинский борщ с курицей и фасолью

Подавайте борщ с нарезанным зеленым луком, чесноком и сметаной.

Красный украинский борщ с курицей и фасолью
Фото: Руслан Альтимиров/УВКБ ООН

Рассчитано на 6–8 порций.

Ингредиенты:

  • 1 ст. фасоли;
  • 2 куска курицы (бедро);
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. картофеля (среднего размера);
  • 1/2 кг белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты (с горкой);
  • 500 мл воды;
  • лавровый лист;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымойте, замочите на ночь, затем отварите 10–15 минут и слейте воду. Влейте свежую, доведите до кипения, поставьте на плиту. После закипания добавьте курицу (кожу и жир удалите). Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте масло, выложите нарезанные овощи. Добавьте разведенную водой томатную пасту, пассеруйте, помешивая, на среднем огне. Положите лавровый лист и душистый перец.
  3. Снимите овощи с плиты. Достаньте курицу из бульона, охладите, нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте нарезанный картофель.
  4. Через 3–5 мин. кипения картофеля добавьте немного соли и нарезанную капусту. Когда капуста будет почти готова, выложите овощи из сковороды. Доведите до кипения, приправьте по вкусу. За 3–5 мин. до полной готовности добавьте зелень (петрушку, укроп).