Встанет на новогодний стол как родное! Рецепт грузинского пхали из свёклы

Пхали из свёклы — яркая закуска, которую очень просто приготовить. Благодаря насыщенному красному цвету она идеально впишется в праздничное меню для встречи года Огненной Лошади.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Редактор рубрик «Дом» и «Дача и сад»
Встанет на новогодний стол как родное! Рецепт грузинского пхали из свёклы
voloshyna/Getty Images

Словом пхали в грузинской кухне называют закуску-пасту из овощей или зелени с добавлением орехов. Её можно приготовить практически из всего: листьев крапивы, молодой ботвы редиса или свёклы, цветной капусты, мангольда — рецептов существует великое множество. Один из самых популярных вариантов — пхали из свёклы: просто, доступно и очень вкусно. Ниже — один из классических рецептов этой закуски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свёкла — 500 гр
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Кинза — 1 пучок среднего размера
  • Чеснок— 3–5 зубчиков
  • Винный уксус (красный или белый) — 1 ст. ложка
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник) — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый— 1 ч. л.
  • Красный острый перец — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Зёрна граната — для украшения

Способ приготовления:

  1. Свёклу отварите или запеките в духовке, завернув в фольгу, затем остудите.
  2. Соедините в блендере свёклу, орехи, специи, чеснок, кинзу, уксус и соль, измельчите до однородной массы. Если любите острое, то добавьте красный перец по вкусу.
  3. Традиционно пхали подают в виде шариков, украшенных зёрнами граната, но его также можно выложить в салатник и подать как паштет.

Читайте также:

7 закусок для новогоднего стола в цветах Огненной Лошади — видео

Оливье и мимоза по-новому: 9 новогодних рецептов от шефа с фото

Как выбрать вкусные консервы к новогоднему столу