Словом пхали в грузинской кухне называют закуску-пасту из овощей или зелени с добавлением орехов. Её можно приготовить практически из всего: листьев крапивы, молодой ботвы редиса или свёклы, цветной капусты, мангольда — рецептов существует великое множество. Один из самых популярных вариантов — пхали из свёклы: просто, доступно и очень вкусно. Ниже — один из классических рецептов этой закуски.
24.12.2025, 18:00
Обновлено
24.12.2025, 16:31
Встанет на новогодний стол как родное! Рецепт грузинского пхали из свёклы
Пхали из свёклы — яркая закуска, которую очень просто приготовить. Благодаря насыщенному красному цвету она идеально впишется в праздничное меню для встречи года Огненной Лошади.

voloshyna/Getty Images
Ингредиенты:
- Свёкла — 500 гр
- Грецкие орехи — 100 гр
- Кинза — 1 пучок среднего размера
- Чеснок— 3–5 зубчиков
- Винный уксус (красный или белый) — 1 ст. ложка
- Уцхо-сунели (голубой пажитник) — 1 ч. л.
- Кориандр молотый— 1 ч. л.
- Красный острый перец — по желанию
- Соль — по вкусу
- Зёрна граната — для украшения
Способ приготовления:
- Свёклу отварите или запеките в духовке, завернув в фольгу, затем остудите.
- Соедините в блендере свёклу, орехи, специи, чеснок, кинзу, уксус и соль, измельчите до однородной массы. Если любите острое, то добавьте красный перец по вкусу.
- Традиционно пхали подают в виде шариков, украшенных зёрнами граната, но его также можно выложить в салатник и подать как паштет.
Читайте также:
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Загружаем
