Вкусные и сытные блюда из грибов, заготовленных на зиму: делимся простыми рецептами

Всю осень мы замораживали, сушили и консервировали грибы, чтобы зимой наслаждаться аппетитными угощениями. Настало время пустить в ход грибные запасы, ведь из них можно приготовить так много вкуснейших блюд. Мы как раз собрали подборку простых рецептов на все случаи жизни. Порадуйте себя и близких ароматной, сытной едой.
Вкусные и сытные блюда из грибов, заготовленных на зиму: делимся простыми рецептами
Legion-Media
Любители грибов наверняка не упустили возможности сделать запасы на зиму. И теперь перед многими стоит вопрос: а что же приготовить из этого продукта, чтобы получилось вкусно и аппетитно? На такой случай мы подобрали для вас 6 интересных рецептов. Здесь есть всё — от выпечки до супа.
Содержание статьи

Рецепты с замороженными грибами

Для заморозки люди используют самые разные грибы — от магазинных шампиньонов до редких лесных экземпляров. Все они хороши для приготовления вкусных блюд.

Важное правило: оттаявшие грибы нельзя замораживать повторно!

Тушёная капуста

Простое и сытное угощение подойдёт для уютного семейного ужина. Тушёная капуста и грибы — это классика, которая всегда актуальна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 350 г

  • Капуста — 500 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Вода — 200 мл

  • Томатная паста — 2 ст. ложки

  • Масло растительное — 2 ст. ложки

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

В этом рецепте можно использовать любые замороженные грибы. Если у вас они не нарезаны, то перед готовкой нужно будет разморозить продукт и измельчить на слайсы.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Замороженные грибы выложите на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда продукт разморозится и выделит сок, уберите крышку в сторону. Жарьте грибы до золотистости.
  2. Добавьте в сковороду крупно нарезанный очищенный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Немного посолите и всё перемешайте. Обжаривайте массу до тех пор, пока лук не станет румяным.
  3. Переместите зажарку в глубокий казан. Добавьте нашинкованную капусту и воду, после чего накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
  4. Периодически помешивайте капусту, чтобы низ не подгорал. Когда овощи будут мягкими, добавьте томатную пасту, лавровый лист, а также соль и перец по вкусу.
  5. Тушите капусту ещё 5-10 минут. Подавайте к столу, при желании украсив свежей зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прекрасная идея для ужина
Прекрасная идея для ужина
Legion-Media

Сливочный суп

Изумительное блюдо согреет долгими зимними вечерами. Готовится оно просто, а получается вкуснее, чем в ресторане.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 100 г

  • Грибы белые замороженные — 150 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Сливки 20% — 100 мл

  • Вино белое сухое — 100 мл

  • Молоко — 50 мл

  • Укроп свежий — 1 пучок

  • Масло растительное — 45 мл

  • Соль — по вкусу

  • Вода — 75 мл

  • Хлеб белый — 30 г

Замороженные боровики можно заменить на любые другие лесные грибы — получится не менее вкусно и ароматно.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Белые грибы разморозьте. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Переместите грибную смесь на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

  2. Измельчите очищенные лук и чеснок. В сковороду налейте 25 мл масла и жарьте овощи в течение 10 минут. Затем добавьте грибы к луку и чесноку. Обжаривайте продукты ещё около 5 минут.

  3. Влейте в сковороду вино и воду, посолите по вкусу. Накройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 15 минут.

  4. Добавьте к грибам сливки и молоко. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня. Посыпьте свежим нарубленным укропом и дайте настояться ещё 5 минут. Если хотите, чтобы получился суп-пюре, измельчите продукты при помощи погружного блендера.

  5. Белый хлеб нарежьте кубиками. В свободную сковороду налейте растительное масло и зажарьте сухарики до золотистого цвета.

  6. Подавайте грибной суп, украсив порции сухарями и свежей нарубленной зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ароматное блюдо понравится даже привередам
Ароматное блюдо понравится даже привередам
Freepik

Рецепты с сушёными грибами

Сушка — это уникальный способ сохранения полезного продукта на долгий срок. Сушёные грибы можно добавлять в любые блюда вместо свежих — разницы никто и не заметит.

Лоранский пирог

Киш лорен — это традиционная французская выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Предлагаем приготовить этот пирог с сушёными грибами и курицей — получится просто объедение!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное бездрожжевое — 200 г

  • Мука — 50 г

  • Куриное филе — 300 г

  • Грибы сушёные — 50 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Масло растительное — 1 ст. ложка

  • Сливки 10% — 250 мл

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Сыр сулугуни — 100 г

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

  • Мускатный орех молотый — щепотка

Если вы планируете использовать замороженные или свежие грибы, возьмите их по весу в 6-10 раз больше, чем сушёных. То есть для этого рецепта потребуется 300-500 граммов.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Грибы заранее залейте холодной водой и дайте им настояться в течение 5-6 часов. Отварите куриную грудку до полной готовности в подсоленном бульоне.
  2. Нарежьте кубиками очищенный лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистости. Добавьте отжатые от воды грибы и жарьте в течение 10 минут.
  3. Готовое мясо мелко нарежьте. Добавьте его в сковороду к грибам, посолите, поперчите и всё хорошенько перемешайте. Прожарьте эту массу ещё 5 минут и уберите в сторону.
  4. Присыпьте стол мукой. Раскатайте слоёное тесто и выложите его в круглую форму, сформировав высокие бортики.
  5. Распределите на поверхности теста остывшую грибную смесь и посыпьте её тёртым сыром сулугуни.
  6. В отдельной миске взбейте яйца со сливками и добавьте щепотку мускатного ореха. Залейте этой массой пирог и отправьте его в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
  7. Готовому пирогу дайте настояться около четверти часа, после чего его можно нарезать и подавать к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грибная выпечка отлично сочетается с вкусным чаем
Грибная выпечка отлично сочетается с вкусным чаем
Legion-Media

Салат «Русский»

Восхитительное блюдо достойно того, чтобы оказаться на праздничном столе. Своеобразную версию оливье с сушёными грибами можно приготовить на Новый год.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г

  • Грибы сушёные — 20 г

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Картофель — 5-6 шт.

  • Морковь — 1 шт.

  • Горошек зелёный консервированный — 200 г

  • Огурцы солёные — 2-3 шт.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Яблоко — 1 шт.

  • Майонез — 100 г

  • Масло растительное — 10 мл

  • Соль — по вкусу

  • Зелень, яйцо перепелиное и красная икра — для подачи

Грибы желательно замачивать в два этапа: первую воду слить, чтобы избавиться от грязи, а во второй воде оставить продукт до полного разбухания.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Грибы заранее залейте холодной водой и дайте им настояться в течение 5-6 часов.
  2. Морковь и картофель отварите в кожуре до полной готовности, а яйца приготовьте вкрутую. Остудите, очистите продукты и нарежьте на мелкие кубики.
  3. Грибы отожмите от воды, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Жарьте грибную смесь до золотистого цвета.
  4. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите фрукт на кубики и добавьте в общую кастрюлю. Также нарежьте ветчину и солёные огурцы, затем всё перемешайте.
  5. Когда грибы остынут, добавьте их в общую массу. С горошка слейте рассол и также высыпьте его в салат.
  6. Посолите блюдо по вкусу, заправьте майонезом и снова перемешайте. Украсьте при подаче половинками варёных перепелиных яиц, зеленью и красной икрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оливье на новый лад разнообразит любой стол
Оливье на новый лад разнообразит любой стол
Freepik

Рецепты с солёными грибами

Засоленные домашние грибы хороши не только в виде самостоятельной закуски. Многие пускают эти заготовки на салаты, но мы предлагаем кое-что поинтереснее.

Начинка для пирожков

Мало кто откажется от жареных или печёных пирожков с грибами. Более того, такую начинку можно использовать и для приготовления больших пирогов — она универсальна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Грибы солёные — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 10 мл
  • Свежий укроп — 5 веточек
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Чтобы приготовить домашние пирожки с солёными грибами, вовсе не обязательно возиться с тестом. Можно купить готовое дрожжевое и работать с ним.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Очищенный картофель отварите до полной готовности в подсоленной воде. Затем слейте жидкость, добавьте сливочное масло и разомните в пюре.
  2. С грибов слейте рассол, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Если они были засолены целиком или слишком крупно, нарежьте их помельче.
  3. Очищенный лук нашинкуйте и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле до румяности. Соедините его с картошкой и грибами, добавьте нарезанный укроп и всё хорошенько перемешайте.
  4. При необходимости посолите и поперчите массу. Начинка готова. Можно заворачивать её в тесто и жарить вкусные пирожки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вкусная выпечка порадует любителей грибов
Вкусная выпечка порадует любителей грибов
Legion-Media

Рыба с солёными грибами и сметаной

Необычное сочетание вкусов вас точно покорит. Такая рыба будет уместной даже на праздничном застолье.

Ингредиенты:

  • Рыба свежая — 500 г

  • Грибы солёные — 300 г

  • Лук красный — 2 шт.

  • Сметана — 3 ст. ложки

  • Масло растительное — 50 мл

  • Мука — 20 г

  • Соль, перец чёрный молотый и специи — по вкусу

  • Лимон — 1/2 шт.

  • Лук зелёный — 5-6 перьев

Вы можете использовать любую рыбу (подойдут минтай, хек, окунь, пикша или треска), а также абсолютно любые солёные грибы. Вкуснее всего, конечно же, с домашними.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Рыбу помойте, нарежьте на кусочки, посолите, натрите специями и полейте свежим лимонным соком. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке и обжарьте в сковороде до румяной корочки. Выложите готовый продукт в сотейник.
  3. Лук очистите и измельчите. Солёные грибы помойте и также нарежьте средними кубиками. Обжарьте лук с грибами на чистой сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 10-15 минут. Добавьте сметану и тушите ещё 5 минут.
  4. Переместите грибы и лук к рыбе. Если в сотейнике мало жидкости, добавьте чуть-чуть воды. Тушите блюдо на медленном огне 20 минут. Готовую рыбу с грибами в сметанном соусе украсьте свежим зелёным луком.
Такая рыба отлично сочетается с пюре
Такая рыба отлично сочетается с пюре
Freepik

Все эти блюда получаются невероятно ароматными и вкусными. Приятного вам аппетита!

А вы делали запасы грибов на зиму?
Да
Нет