Некоторые фильмы вполне могли бы претендовать на роль кулинарной кино-книги, стоит только вспомнить такие картины, как «Шоколад», «Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту», «Пряности и страсти» и так далее. Мы в масленичную неделю отобрали три рецепта из лент, где готовят и едят блинчики.
«Вкус жизни» и ещё 2 рецепта блинчиков из кино

«Вкус жизни»

Героиня Кэтрин Зеты Джонс шеф-повар Кейт Армстрог и её коллега Ник Палмер (Аарон Экхарт) в финале фильма открывают свой собственный ресторанчик, где готовят на завтрак блинчики. Попробуем приготовить их и мы.
Ингредиенты
- Мука — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 столовая ложка
- Молоко — 1,5 стакана
- Яйцо — 2 штуки
- Ваниль — 1 чайная ложка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление

- Взбиваем все ингредиенты в большой миске до однородной массы так, чтобы почти не осталось комочков.
- Выкладываем тесто ложкой на горячую сковороду.
- Печём пока не образуются маленькие пузырьки и края не блинчика чуть не поднимутся от поверхности сковороды, и затем переворачиваем.
- Печём другую сторону ещё пару минут.
- Выкладываем на тарелку и подаём к столу.
«Человек дождя»

Фильм «Человек дождя» с блистательным дуэтом Тома Круза и Дастина Хоффмана уже давно вошёл в золотую коллекцию мирового кинематографа. В одном из эпизодов Рэймонд Бэббит (Хоффман) оказывается в ресторане, где постоянно просит брата заказать блинчики с кленовым сиропом, при этом настаивая, что топпинг должны поставить на стол до того, как подадут выпечку.
Ингредиенты
- Мука — 7 столовых ложек
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Сметана любой жирности — 1 банка
- Сода пищевая — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1/2 чайной ложки
- Яйцо — 2 штуки
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Сироп кленовый — по вкусу
Приготовление
- Разогреваем сковороду на медленном огне. Смешиваем в ёмкости муку, сахар, соду и соль. Вливаем туда всю банку сметаны и аккуратно перемешиваем.
- В другой миске взбиваем яйца с ванилью, а затем добавляем всё это к сметанной массе и перемешиваем вручную, без миксера.
- Далее растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем туда ¼ стакана теста. Равномерно распределяем массу по сковороде, выпекаем примерно 2 минуты до золотистой корочки, а затем переворачиваем блинчик и жарим ещё минуту.
- Готовые блины промазываем маслом, складываем стопочкой и поливаем кленовым сиропом по вкусу. По желанию можно добавить шарик ванильного мороженого.
«Рататуй»

Такой преданностью кулинарному искусству, как демонстрирует в мультфильме «Рататуй» крыс Реми можно только восхищаться. Какие только блюда не готовил этот гениальный грызун — и супы, омлеты, и суфле с куксами. Ну и разумеется знаменитые французские блинчики — крепы.
Ингредиенты
- Яйцо — 3 штуки
- Молоко любой жирности — 1,5 стакана
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар —1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное —2 столовые ложки
Приготовление
- Кладём с блендер или миксер ингредиенты в том порядке, как они даны и взбиваем всё до однородной массы. Получившееся тестоубираем в холодильник как минимум на полчаса, а в идеале — на всю ночь.
- Смазываем растительным маслом и разогреваем. На один креп нужно примерно ¼ стакана теста. Наклоняя сковороду равномерно распределяем его по поверхности.
- Печём примерно 45 секунд, осторожно переворачиваем креп лопаткой и печём его ещё несколько секунд. После перекладываем блинчик на тарелку.
Ранее своим фирменным рецептом кокосово-банановых блинов поделился Дуэйн Джонсон, а мы рассказывали, что такое креспелле по-флорентийски и как их готовить.
