Вива паста!
В Италии пасту подают как отдельное блюдо и практически никогда как гарнир.
![Вива паста! Вива паста!](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/cc7/cc7baa04b39219d6529710d596e83fc1_ce_155x155x0x0_cropped_510x340.webp)
Для итальянцев это первое блюдо, к приготовлению которого они относятся весьма трепетно. Какую пасту выбрать, как отварить, каким соусом заправить — нюансы, которые не всегда учитывают наши кулинары, а иногда и профессиональные повара.
При варке не нужно добавлять масло, итальянцы так не делают — паста должна впитать соус, а не масло.
При варке не нужно добавлять масло, итальянцы так не делают — паста должна впитать соус, а не масло.
Виды пасты
Сегодня в магазине продается сколько угодно разновидностей макарон: они различаются по форме, цвету и по составу теста. В него добавляют шпинат, помидоры, чернила каракатицы. К тому же пасту делают из разных видов муки — от классической из особых сортов пшеницы до мультизерновой.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/ac8/ac8821d9f6e87673e6a46e11e8be2ea3_ce_205x205x0x0_cropped_205x205.webp)
Классическая
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/b7a/b7a5c2fdb968d2600fc8ad4c264181c2_ce_205x205x0x0_cropped_205x205.webp)
Яичная Pasta all' uovo (яичная) более нежная
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/627/6275d1dd9fb8de013c036a0fdcfe6dd3_ce_205x205x0x0_cropped_205x205.webp)
Безглютеновая
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/280/280a217c34516e1cbc6987a1c29e1a60_ce_205x205x0x0_cropped_205x205.webp)
Цветная
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/7b1/7b1180b6896e18d2090ee535e61fb36c_ce_205x205x0x0_cropped_205x205.webp)
Цельнозерновая
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/be6/be60a341491db51285a64705e17c8c6c_ce_205x205x0x0_cropped_205x205.webp)
Из муки спельта
Помимо всем известного правила al dente (паста должна быть чуть недоваренной внутри), есть еще одно: чем короче паста, тем гуще соус.
ФОТО: KATE MATHIS