Это приготовленная особым способом баранья лопатка. Ее рецептов на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит. Вариации могут иметь незначительные отличия, но способ приготовления всегда один и тот же.
Ужин по-гречески: клефтико, тиропита и хтаподи. Попробуйте, это вкусно!
Как нам с детства известно, в Греции всё есть. И это есть — очень вкусно. Мы предлагаем несколько рецептов блюд того, что едят на ужин греки.

Фото: pexels.com
Совершите кулинарное путешествие в Грецию не выходя из кухни.
Содержание
Клефтико
По рецепту шеф-повара ресторана ERTI

Фото из архива ресторана
Ингредиенты:
- Баранья лопатка – 1,2 кг
- Наршараб — 100 мл
- Севанская соль – по вкусу
- Соус барбекю — 100 мл
- Чеснок — головка
- Зернистая горчица – 50 мл
- Мёд – 100 мл
Способ приготовления:
- Баранью лопатку зачистить от жировых прослоек и замариновать.
- Для маринада смешать наршараб, севанскую соль, соус барбекю и чеснок, который заранее мелко нарезать. Маринад распределить равномерно по баранине и замотать в пищевую пленку (очень плотно).
- Кастрюлю на 5-7 л наполнить водой и опустить туда подготовленную баранину. Варить на среднем огне, после кипения еще 15 минут.
- Достать баранину и поместить в кастрюлю (заранее подготовленную со льдом и водой, воды и льда столько, чтобы баранина полностью погрузилась) на 10 минут
- С остывшей баранины снять пленку. Выложить баранину на противень и запечь в духовке на 220 градусов 10 минут.
- Достать и смазать медово-горчичным соусом (смешать мед и зернистую горчицу). Поставить в духовку еще на 10 минут.
Греческий пирог «Тиропита»
Тиропитакья — традиционная греческая мелкая выпечка. Если перевести буквально — маленькие сырные пирожки. У нас рецепт большого сырного пирога «Эллады». От ресторана Эрти.

Фото из архива ресторана
Ингредиенты:
- Слоёное или дрожжевое тесто (можно фило) – 500 г
- Сыр греческий (фета, сиртаки) — 50 г
- Цицмат (можно заменить острой рукколой) – 50 г
- Кинза – 5 г
- Шпинат — 50 г
- Орех кешью – 30 г
- Репчатый лук — 30г
- Специи (уцхо-сунели, кондари, хлопья чили, сванская соль) — по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавить цицмат, шпинат, кинзу, грузинские специи каждого вида по щепотке. Тушить примерно 5 минут, снять с огня и дать остыть.
- В остывшую массу добавить орех кешью мелко резанный и сыр, всю массу перемешать.
- Тесто предварительно разморозить, раскатать толщиной примерно 0,5 см.
- Выложить равномерно начинку на середину теста, края завернуть в виде хинкали. Перевернуть, так чтобы защип оказался внизу, раскатать (не сильно) пирог.
- Переложить на бумагу для выпечки. Выпекать 12 минут при температуре 220 градусов.
Салат с мини-осьминогом
Хтаподи, так называют этот салат. В Греции очень любят салаты с морепродуктами.

Фото из архива ресторана
Ингредиенты:
(4 порции)
- Мини-осьминог - 1 кг
- Помидоры сладкие (средние) — 6 шт.
- Оливки без косточки — 60 г
- Маслины без косточки — 60 г
- Каперсы — 30 г
- Сок лимона- половина
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 50 г
- Петрушка- 50 г
- Мята — 10 г
- Чили перец — 10 г
- Соль, сахар по вкусу
- Масло оливковое — 60 мл
- Лук зеленый — 20 г
- Помидоры режем крупным кубиком, маслины и оливки режем кольцами. Кинзу, петрушку, мяту, лук — мелко шинкуем, перец чили режем мелким кубиком, перемешиваем. Мини-осьминога отвариваем в подсоленной воде, 5-7 минут.
- Обжариваем на оливковом масле с чесноком и зеленью.
- Выкладываем маринованные томаты, сверху выкладываем обжаренного мини-осьминога.
Приятного аппетита!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!