Такой оливье вы ещё не пробовали! Готовим новогодний салат с необычными ингредиентами

А у вас Новый год тоже ассоциируется с огромной миской оливье? Предлагаем немного нарушить традиции и заменить привычную докторскую колбасу в салате на кое-что поинтереснее. Мы как раз собрали четыре удивительных рецепта новогодней закуски. Нестандартные сочетания вкусов в этих блюдах покорят даже искушённых гурманов.
Такой оливье вы ещё не пробовали! Готовим новогодний салат с необычными ингредиентами
natalipopova2011 /Getty Images
Если вам надоел вкус классического оливье, приготовьте нечто необычное и свежее. Делимся подборкой оригинальных рецептов самого новогоднего салата.
Содержание статьи

Оливье с креветками и домашним майонезом

Нежную и вкусную закуску оценят поклонники морепродуктов. А благодаря домашнему майонезу этот салат получится ещё и полезным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы свежие —3 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Зеленый лук и укроп — по вкусу
  • Домашний майонез — 200 г
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Масло растительное — 200 мл

  • Горчица (соус) — 1 ч. ложка

  • Соль — 1/2 ч. ложки

  • Сахар — 1 ч. ложка

  • Перец чёрный молотый — щепотка

  • Уксус — 1/2 ст. ложка

Яйца обязательно должны быть свежими, особенно для майонеза!

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Картофель и морковь отварите в мундире до полной готовности, а яйца для салата приготовьте вкрутую.
  2. Тем временем сделайте майонез. Для этого отделите сырые желтки от белков. Взбейте желтки с солью, перцем, сахаром и горчицей при помощи миксера или блендера.
  3. Когда основа для майонеза станет однородной, начните потихоньку вливать растительное масло, небольшими порциями, при этом постоянно взбивая.
  4. У вас получится густая, чуть тёмная масса. Добавьте в неё уксус и перемешайте.
  5. Оставшийся белок от одного яйца также влейте в миску и взбейте. Майонез должен заметно посветлеть.
  6. Возвращайтесь к салату. Креветки отварите, остудите и очистите от панцирей. Можете сразу использовать чищенное мясо креветок.
  7. Остывшие варёные яйца, морковь и картофель также очистите, нарежьте мелким кубиком. Соедините с креветками.
  8. Добавьте нарезанные кубиком свежие огурцы и порубленную зелень. С горошка слейте рассол и высыпьте его в общую миску.
  9. Посолите салат, поперчите, заправьте домашним майонезом и перемешайте. Через 1-2 часа можно подавать оливье к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Без праздничного салата невозможно представить Новый год
Без праздничного салата невозможно представить Новый год
Legion-Media

Оливье с языком и грибами

Эта закуска — лучшая замена классического салата. Говяжий язык в сочетании с маринованными грибами придаст блюду удивительный, неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г

  • Морковь — 150 г

  • Язык говяжий — 300 г

  • Шампиньоны маринованные — 100 г

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Лук зеленый — 1 пучок

  • Майонез — 150 г

  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления языка (на 1 кг):

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ст. ложки
Можете купить варёный говяжий язык — это упростит процесс.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Сперва отварите говяжий язык. Для этого размороженный или охлаждённый субпродукт замочите в прохладной воде на 30-40 минут, а после тщательно промойте.
  2. Поместите язык в кипяток и варите в течение 15 минут. Слейте первый бульон, добавьте в кастрюлю чистую горячую воду. Варите мясо примерно 2,5-3 часа, периодически снимая пенку.
  3. За 30-40 минут до готовности посолите бульон. Добавьте в кастрюлю очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец горошком.
  4. Готовый горячий язык очистите от плёнки, не дожидаясь остывания. Чтобы не обжечься, можете поместить мясо под струю холодной воды и быстро снять оболочку.
  5. Займитесь салатом. Картофель и морковь отварите в мундире, а яйца приготовьте вкрутую.
  6. Очищенные варёные овощи, яйца, язык и маринованные грибы нарежьте средним кубиком. Добавьте нарубленный зелёный лук и горошек без рассола.
  7. Заправьте салат майонезом, досолите и поперчите по вкусу. Готовое угощение сразу же можно подавать к столу, а оставшийся язык добавить в мясную нарезку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Такая закуска не задержится на столе
Такая закуска не задержится на столе
Legion-Media

Оливье с сёмгой и авокадо

Изумительный салат с красной рыбой станет главным блюдом на праздничном столе. Закуска отличается особой лёгкостью и нежностью, ведь в ней нет картофеля.

Ингредиенты:

  • Авокадо спелый — 2 шт.

  • Сёмга слабосолёная — 200 г

  • Морковь — 1 шт.

  • Огурец свежий — 1 шт.

  • Огурец маринованный — 3 шт.

  • Яйцо куриное — 2 шт.

  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка

  • Майонез — 5 ст. ложек

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

Майонез можете заменить на сметану или греческий йогурт. Вместо сёмги можно взять любую другую красную рыбу.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Морковь и яйца отварите до полной готовности. Остудите продукты, очистите и нарежьте средним кубиком.
  2. Авокадо избавьте от косточки и кожуры. Измельчите плоды на кубики и добавьте к моркови и яйцам.
  3. Красную рыбу, свежие и маринованные огурцы также нарежьте и соедините с остальными продуктами.
  4. Добавьте горошек без рассола, соль и перец по вкусу, заправьте салат майонезом и всё хорошенько перемешайте. Блюдо готово к подаче.
Вкусное угощение разнообразит меню
Вкусное угощение разнообразит меню
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вегетарианский оливье

Эта закуска понравится не только тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Ваши гости точно оценят невероятно вкусный и полезный праздничный салат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.

  • Корень сельдерея — 100 г

  • Морковь — 2 шт.

  • Огурцы солёные — 3 шт.

  • Шампиньоны маринованные — 200 г

  • Маслины без косточек — 100 г

  • Горошек зелёный консервированный — 200 г

  • Яблоко сладкое — 1 шт.

  • Лук красный — 1 шт.

  • Майонез постный — 200 г

  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу

Вкуснее всего этот салат получится с домашним майонезом без яиц.

Способ приготовления:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Вымытые картофель, морковь и корень сельдерея отварите до полной готовности — около 20 минут.
  2. Остудите овощи, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  3. Также нарежьте оставшиеся ингредиенты: солёные огурцы, грибы, очищенное яблоко, маслины и красный лук.
  4. Соедините все продукты, добавьте горошек без рассола, соль и перец по вкусу.
  5. Заправьте салат майонезом и хорошенько перемешайте. Блюдо готово к подаче.
Оливье может быть полезным
Оливье может быть полезным
Legion-Media

Смело пробуйте разные рецепты любимого новогоднего салата. Приятного вам аппетита и вкусных праздников!

А вы планируете готовить оливье на Новый год?
Да
Нет