Мы попросили шеф-повара поделиться рецептами любимых заготовок на зиму из фруктов. Их несложно приготовить на обычной кухне, а вкус точно не разочарует.
Солёные лимоны, виноградное варенье и ещё 5 вкуснейших фруктовых заготовок на зиму


Я всегда говорю, что лучшее время для заготовок — в сезон! Например, сейчас самое время поехать на овощную базу и закупиться огромным количеством фруктов. Все свежие и ароматные, а цена – сказка. Ну и когда, если не сейчас, сделать большую заготовку на зиму, чтобы наслаждаться вкусом сочных фруктов в зимние морозы?
Если купить уже готовые заготовки из фруктов в магазине, то получится внушительная сумма. Например, стоимость фруктовых сиропов в супермаркете — 239 руб. за 0,3 л, ароматизаторы и усилители вкуса включены в цену. Вы же за ту же сумму можете купить килограм абрикосов на рынке или овощной базе и приготовить в три раза больше сиропа.
Конечно, многие варят на зиму разные варенья, джемы или конфитюры, но я хочу предложить посмотреть на привычные фрукты иначе и сделать по-настоящему ресторанные блюда дома.
Солёные лимоны
Не думайте, что я сошла с ума, сначала попробуйте! Видели, сколько стоит соль с разными добавками? А вы можете сделать сами классную приправу к мясу или рыбе. Это кулинарное открытие подарила нам страна Марокко, где наряду с оливками, маслинами и огурцами можно встретить и солёные лимоны. Роскошная закуска на стол, легкий гарнир к рыбе.
При этом, это то самое блюдо, которое можно использовать по-максимуму, ведь в дело пойдет всё: и ароматная соль, и сами лимоны.
Ингредиенты:
-
Лимоны — 1 кг
-
Морская соль — 1 кг
Как приготовить солёные лимоны:
-
Лимоны помыть, обдать кипятком, просушить, отрезать кончики, сделать на целых фруктах крестообразные глубокие надрезы с каждой стороны.
-
Сложить лимоны в банку, засыпать морской солью, плотно закрыть и поставить в тёмное и прохладное место.
-
Лимоны будут готовы через 3 недели.


Виноградное варенье
Уверена, такого вы не пробовали. А ведь оно идеально сочетается с сырной тарелкой. Нежнейшее, можно сказать, что конфитюр. Да, повозиться с ним придётся. Но оно точно того стоит!
Ингредиенты:
- Любой белый виноград без косточек —1 кг
- Сахар —800 гр
- Вода — 200 гр
- Сок 1 лимона
- Тимьян —3 веточки
Как приготовить виноградное варенье:
- Сделать сироп: соединить в сотейнике воду, сахар, сок лимона — проварить на медленном огне до растворения сахара, немного остудить.
- Виноград промыть, просушить, положить ягоды в кастрюлю с толстым дном и залить тёплым сиропом.
- Прогреть массу на среднем огне около 8 часов, периодически помешивая, но не кипятить, чтобы ягоды не полопались.
- Убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- Затем снова поставить на огонь, добавить тимьян и варить ещё 30 минут, но не кипятить.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в тёмное и прохладное место.
Яблочный уксус
Процесс, конечно, длительный, но активного времени приготовления (особенно при наличии блендера) нужно совсем немного. Хранится такая заготовка долго. Можно делать сразу несколько порций и обеспечить себя натуральным ферментированным продуктом надолго.
Ингредиенты на 3 бутылки по 0,5 л:
-
Яблоки (вес именно мякоти)— 1 кг
-
Сахар — 125 гр
-
Мёд —60 гр
-
Вода —1,5 литра
Как приготовить яблочный уксус:
- Яблоки помыть, просушить, удалить сердцевину и все потемнения. Если есть мягкие места, тоже зачищаем.
- Далее яблоки нужно измельчить: либо в блендере, либо натереть на тёрке.
- Налить в сотейник 500 мл воды, нагреть её и растворить в ней весь сахар. Дать немного остыть, затем добавить оставшуюся воду и перемешать.
- Яблоки переложить в трёхлитровую банку, залить водой с сахаром.
- Важно, чтобы осталось хотя бы 10 см до края, потому что яблоки будут бродить и масса увеличится в объёме.
- Хранить такой уксус можно до года, чем дольше хранится, тем светлее становится. При хранении могут выделяться хлопья (осадок) — это норма для натурального продукта.

Персиковое пюре на зиму
Отличная альтернатива варенью. Причём такое пюре я добавляю в десерты, каши, йогурты, соусы и даже чай. В сезон персики настолько сладкие, что не требуют добавления сахара. Заготавливаю обычно порционно, в силиконовых формочках или каких-то небольших ёмкостях.
Ингредиенты:
- Персики — опционально
Как приготовить персиковое пюре на зиму:
-
Удалить из персиков косточки.
-
Чтобы легко снять кожуру с персика, его надо бланшировать — бросить в кипящую воду на 40 секунд, затем окунуть в ледяную и дать там остыть пару минут.
-
Пробить персики в блендере, протереть через сито.
-
Разлить по таре удобного объёма и заморозить.


Цитрусовый микс на зиму
Ещё один вариант заготовки из фруктов для лимонадов, коктейлей и чая.
Ингредиенты:
- Апельсиновый фреш —500 мл (свежевыжатый сок апельсина без мякоти)
- Грейпфрутовый фреш —200 мл (свежевыжатый сок грейпфурта без мякоти)
- Лаймовый фреш —50 мл (свежевыжатый сок лайма без мякоти)
- Сироп топинамбура/сахарный сироп— 50 мл
- Цедра 2 апельсинов
Как готовить цитрусовый микс на зиму:
- Соединить все ингредиенты вместе, перемешать до однородности.
- Разлить по силиконовым формам и заморозить.

Абрикосовый сироп с травами
Если вы не любитель абрикосового варенья, а сделать с этим фруктом заготовку хочется, то предлагаю альтернативный вариант — абрикосовый сироп с травами. Идеальная заготовка для домашнего лимонада — разбавить газированной водой, добавить льда, лимон и готово!
Ингредиенты:
- Абрикосы— 1 кг
- Вода— 2 л
- Сахар— 1 кг
- Тимьян— 10 гр
- Ванилин —1 гр
- Лимонный сок —20 гр
Как готовить абрикосовый сироп с травами:
-
Соединить все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения, варить 5 минут.
-
Снять с огня, взбить массу с помощью блендера и проварить ещё 5 минут.
-
По желанию можно процедить или оставить с мякотью.
-
Если планируете процеживать, то нужно ещё раз довести до кипения. Этот этап необходим для лучшего хранения.
-
Сироп можно хранить в морозилке до 4 месяцев и в стерилизованной таре до 1 месяца в холодильнике.

Вяленые сливы
Этот рецепт для тех, кто любит что-то вяленное и необычное. Идеальный вариант для брускетт, сырной тарелки или пасты. Для вяления лучше всего подходят сливы сорта «Венгерка».
Ингредиенты:
-
Сливы —700 гр
-
Оливковое масло— 200 гр
-
Винный уксус— 100 гр
-
Чеснок —3 зубчика
-
Итальянские травы —5 гр
-
Соль и перец по вкусу
Как приготовить вяленые сливы:
-
Чистые сухие сливы разрезать вдоль пополам и удалить косточки.
-
Выложить сливы на противень, застеленный хорошим силиконизированным пергаментом.
-
Посолить, посыпать травами. Сверху слив разложить тонкие дольки чеснока.
-
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку обязательно с конвекцией примерно на 5 часов. Важно не пересушить сливы, но и слишком влажными они тоже быть не должны .
-
Остывшие сливы переложить в подготовленную банку, посыпая (по желанию) каждый слой молотым перцем. Залить горячим оливковым маслом, смешанным с уксусом.
-
Хранить до 8 месяцев в холодильнике, при этом тара должна быть стерилизованная, а сливы полностью покрыты маринадом.

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
