Солёные лимоны, виноградное варенье и ещё 5 вкуснейших фруктовых заготовок на зиму

Как насчёт чего-нибудь необычного? Вместе с шеф-поваром мы сделали подборку оригинальных рецептов — от солёных лимонов (идеально к рыбе) до вяленых слив, которые станут отличным дополнением к бутербродам.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Редактор рубрик «Дом» и «Дача и сад»
Солёные лимоны, виноградное варенье и ещё 5 вкуснейших фруктовых заготовок на зиму
Legion-Media
Содержание

Мы попросили шеф-повара поделиться рецептами любимых заготовок на зиму из фруктов. Их несложно приготовить на обычной кухне, а вкус точно не разочарует.

МашаШелушенко
Шеф-повар и шеф-кондитер с 12-летним стажем, преподаватель, кулинарный блогер и автор книг “Жить вкусно”, “Вкус утра”, “Торт-конструктор”

Я всегда говорю, что лучшее время для заготовок — в сезон! Например, сейчас самое время поехать на овощную базу и закупиться огромным количеством фруктов. Все свежие и ароматные, а цена – сказка. Ну и когда, если не сейчас, сделать большую заготовку на зиму, чтобы наслаждаться вкусом сочных фруктов в зимние морозы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если купить уже готовые заготовки из фруктов в магазине, то получится внушительная сумма. Например, стоимость фруктовых сиропов в супермаркете — 239 руб. за 0,3 л, ароматизаторы и усилители вкуса включены в цену. Вы же за ту же сумму можете купить килограм абрикосов на рынке или овощной базе и приготовить в три раза больше сиропа.

Именно за это я люблю заготовки. Трачу меньше денег, получаю натуральные продукты, а потом и блюда с роскошным составом.

Конечно, многие варят на зиму разные варенья, джемы или конфитюры, но я хочу предложить посмотреть на привычные фрукты иначе и сделать по-настоящему ресторанные блюда дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солёные лимоны

Не думайте, что я сошла с ума, сначала попробуйте! Видели, сколько стоит соль с разными добавками? А вы можете сделать сами классную приправу к мясу или рыбе. Это кулинарное открытие подарила нам страна Марокко, где наряду с оливками, маслинами и огурцами можно встретить и солёные лимоны. Роскошная закуска на стол, легкий гарнир к рыбе.

При этом, это то самое блюдо, которое можно использовать по-максимуму, ведь в дело пойдет всё: и ароматная соль, и сами лимоны.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1 кг

  • Морская соль — 1 кг

Как приготовить солёные лимоны:

  1. Лимоны помыть, обдать кипятком, просушить, отрезать кончики, сделать на целых фруктах крестообразные глубокие надрезы с каждой стороны.

  2. Сложить лимоны в банку, засыпать морской солью, плотно закрыть и поставить в тёмное и прохладное место.

  3. Лимоны будут готовы через 3 недели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив героини
Солёные лимоны
Солёные лимоны
Личный архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виноградное варенье

Уверена, такого вы не пробовали. А ведь оно идеально сочетается с сырной тарелкой. Нежнейшее, можно сказать, что конфитюр. Да, повозиться с ним придётся. Но оно точно того стоит!

Ингредиенты:

  • Любой белый виноград без косточек —1 кг
  • Сахар —800 гр
  • Вода — 200 гр
  • Сок 1 лимона
  • Тимьян —3 веточки

Как приготовить виноградное варенье:

  1. Сделать сироп: соединить в сотейнике воду, сахар, сок лимона — проварить на медленном огне до растворения сахара, немного остудить.
  2. Виноград промыть, просушить, положить ягоды в кастрюлю с толстым дном и залить тёплым сиропом.
  3. Прогреть массу на среднем огне около 8 часов, периодически помешивая, но не кипятить, чтобы ягоды не полопались.
  4. Убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  5. Затем снова поставить на огонь, добавить тимьян и варить ещё 30 минут, но не кипятить.
  6. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в тёмное и прохладное место.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочный уксус

Процесс, конечно, длительный, но активного времени приготовления (особенно при наличии блендера) нужно совсем немного. Хранится такая заготовка долго. Можно делать сразу несколько порций и обеспечить себя натуральным ферментированным продуктом надолго.

Ингредиенты на 3 бутылки по 0,5 л:

  • Яблоки (вес именно мякоти)— 1 кг

  • Сахар — 125 гр

  • Мёд —60 гр

  • Вода —1,5 литра

Как приготовить яблочный уксус:

  1. Яблоки помыть, просушить, удалить сердцевину и все потемнения. Если есть мягкие места, тоже зачищаем.
  2. Далее яблоки нужно измельчить: либо в блендере, либо натереть на тёрке.
  3. Налить в сотейник 500 мл воды, нагреть её и растворить в ней весь сахар. Дать немного остыть, затем добавить оставшуюся воду и перемешать.
  4. Яблоки переложить в трёхлитровую банку, залить водой с сахаром.
  5. Важно, чтобы осталось хотя бы 10 см до края, потому что яблоки будут бродить и масса увеличится в объёме.
  6. Хранить такой уксус можно до года, чем дольше хранится, тем светлее становится. При хранении могут выделяться хлопья (осадок) — это норма для натурального продукта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яблочный уксус
Яблочный уксус
Личный архив героини

Персиковое пюре на зиму

Отличная альтернатива варенью. Причём такое пюре я добавляю в десерты, каши, йогурты, соусы и даже чай. В сезон персики настолько сладкие, что не требуют добавления сахара. Заготавливаю обычно порционно, в силиконовых формочках или каких-то небольших ёмкостях.

Ингредиенты:

  • Персики — опционально
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить персиковое пюре на зиму:

  1. Удалить из персиков косточки.

  2. Чтобы легко снять кожуру с персика, его надо бланшировать — бросить в кипящую воду на 40 секунд, затем окунуть в ледяную и дать там остыть пару минут.

  3. Пробить персики в блендере, протереть через сито.

  4. Разлить по таре удобного объёма и заморозить.

Личный архив героини
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Персиковое пюре

Цитрусовый микс на зиму

Ещё один вариант заготовки из фруктов для лимонадов, коктейлей и чая.

Ингредиенты:

  • Апельсиновый фреш —500 мл (свежевыжатый сок апельсина без мякоти)
  • Грейпфрутовый фреш —200 мл (свежевыжатый сок грейпфурта без мякоти)
  • Лаймовый фреш —50 мл (свежевыжатый сок лайма без мякоти)
  • Сироп топинамбура/сахарный сироп— 50 мл
  • Цедра 2 апельсинов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить цитрусовый микс на зиму:

  1. Соединить все ингредиенты вместе, перемешать до однородности.
  2. Разлить по силиконовым формам и заморозить.
Такие заготовки можно найти в магазинах или кафе, но стоят они в 3-5 раз дороже. А ведь процесс приготовления элементарный! К тому же в ход можно пустить любые ягоды и фрукты.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абрикосовый сироп с травами

Если вы не любитель абрикосового варенья, а сделать с этим фруктом заготовку хочется, то предлагаю альтернативный вариант — абрикосовый сироп с травами. Идеальная заготовка для домашнего лимонада — разбавить газированной водой, добавить льда, лимон и готово!

Ингредиенты:

  • Абрикосы— 1 кг
  • Вода— 2 л
  • Сахар— 1 кг
  • Тимьян— 10 гр
  • Ванилин —1 гр
  • Лимонный сок —20 гр

Как готовить абрикосовый сироп с травами:

  1. Соединить все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения, варить 5 минут.

  2. Снять с огня, взбить массу с помощью блендера и проварить ещё 5 минут.

  3. По желанию можно процедить или оставить с мякотью.

  4. Если планируете процеживать, то нужно ещё раз довести до кипения. Этот этап необходим для лучшего хранения.

  5. Сироп можно хранить в морозилке до 4 месяцев и в стерилизованной таре до 1 месяца в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Абрикосовый сироп
Абрикосовый сироп
Личный архив героини

Вяленые сливы

Этот рецепт для тех, кто любит что-то вяленное и необычное. Идеальный вариант для брускетт, сырной тарелки или пасты. Для вяления лучше всего подходят сливы сорта «Венгерка».

Ингредиенты:

  • Сливы —700 гр

  • Оливковое масло— 200 гр

  • Винный уксус— 100 гр

  • Чеснок —3 зубчика

  • Итальянские травы —5 гр

  • Соль и перец по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить вяленые сливы:

  1. Чистые сухие сливы разрезать вдоль пополам и удалить косточки.

  2. Выложить сливы на противень, застеленный хорошим силиконизированным пергаментом.

  3. Посолить, посыпать травами. Сверху слив разложить тонкие дольки чеснока.

  4. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку обязательно с конвекцией примерно на 5 часов. Важно не пересушить сливы, но и слишком влажными они тоже быть не должны .

  5. Остывшие сливы переложить в подготовленную банку, посыпая (по желанию) каждый слой молотым перцем. Залить горячим оливковым маслом, смешанным с уксусом.

  6. Хранить до 8 месяцев в холодильнике, при этом тара должна быть стерилизованная, а сливы полностью покрыты маринадом.

Вяленые сливы
Вяленые сливы
Личный архив героини