Сливочный суп из лисичек, который обязательно стоит попробовать — рецепт от редактора

Начался сезон лисичек — время готовить различные ароматные блюда с этими золотистыми грибами. Вот рецепт сливочного супа от редактора «Нового очага», который несложно повторить.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Редактор рубрик «Дом» и «Дача и сад»
Сливочный суп из лисичек, который обязательно стоит попробовать — рецепт от редактора
Legion-Media

Лисички — не лучший выбор для классического грибного супа с лапшой: в таком варианте они теряются, и вкус у блюда получается странным. Зато в сочетании со сливками или плавлеными сырками эти грибы раскрываются во всей красе. Вот рецепт сливочного супа из лисичек, который я использую уже много лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливочный суп с лисичками: рецепт

Ингредиенты:

  • Лисички — 300–350 г
  • Луковица — 1 шт., средняя
  • Морковь — 1 шт., средняя
  • Картофель — примерно 2–3 средние картофелины
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло для жарки — примерно столовая ложка
  • Сливки 20–33% жирности — 150–200 мл / или плавленые сырки — 2 шт. (180–200 г)
  • Вода — 800 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по желанию
  • Сухарики для подачи — по желанию

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошо промыть и очистить от грязи. Крупные нужно проверить на червивость. Лисички редко бывают червивыми, но всё же бывают, особенно это касается крупных грибов.
  2. Маленькие грибы можно оставить как есть, а крупные нарежьте пополам или на 3–4 части.
  3. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке.
  4. На смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук и морковь на среднем огне примерно 5–7 минут, до мягкости.
  5. Затем добавьте лисички и жарьте ещё около 10 минут, пока не выпарится лишняя влага и грибы подрумянятся.
  6. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  7. В кастрюлю с водой добавьте картофель и поджаренные грибы, доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  9. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  10. Влейте сливки, перемешайте, прогрейте суп ещё 2–3 минуты, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись. / Если используете плавленые сырки, то варите суп на небольшом огне, пока они полностью не расплавятся.
  11. Перед подачей готовый суп можно украсить рубленой зеленью, сухариками или гренками.
Если хотите более однородную «бархатистую» текстуру, то часть супа можно пробить блендером.
Сливочный суп из лисичек
Сливочный суп из лисичек
Саберова Юлия