Лисички — не лучший выбор для классического грибного супа с лапшой: в таком варианте они теряются, и вкус у блюда получается странным. Зато в сочетании со сливками или плавлеными сырками эти грибы раскрываются во всей красе. Вот рецепт сливочного супа из лисичек, который я использую уже много лет.
16.07.2025, 08:00
Сливочный суп из лисичек, который обязательно стоит попробовать — рецепт от редактора
Начался сезон лисичек — время готовить различные ароматные блюда с этими золотистыми грибами. Вот рецепт сливочного супа от редактора «Нового очага», который несложно повторить.
Теги:

Legion-Media
Сливочный суп с лисичками: рецепт
Ингредиенты:
- Лисички — 300–350 г
- Луковица — 1 шт., средняя
- Морковь — 1 шт., средняя
- Картофель — примерно 2–3 средние картофелины
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло для жарки — примерно столовая ложка
- Сливки 20–33% жирности — 150–200 мл / или плавленые сырки — 2 шт. (180–200 г)
- Вода — 800 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по желанию
- Сухарики для подачи — по желанию
Способ приготовления:
- Лисички хорошо промыть и очистить от грязи. Крупные нужно проверить на червивость. Лисички редко бывают червивыми, но всё же бывают, особенно это касается крупных грибов.
- Маленькие грибы можно оставить как есть, а крупные нарежьте пополам или на 3–4 части.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке.
- На смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук и морковь на среднем огне примерно 5–7 минут, до мягкости.
- Затем добавьте лисички и жарьте ещё около 10 минут, пока не выпарится лишняя влага и грибы подрумянятся.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю с водой добавьте картофель и поджаренные грибы, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Влейте сливки, перемешайте, прогрейте суп ещё 2–3 минуты, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись. / Если используете плавленые сырки, то варите суп на небольшом огне, пока они полностью не расплавятся.
- Перед подачей готовый суп можно украсить рубленой зеленью, сухариками или гренками.
Если хотите более однородную «бархатистую» текстуру, то часть супа можно пробить блендером.

Сливочный суп из лисичек
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Загружаем
