Сладкое можно. Подборка красивых и вкусных десертов

Даём вам индульгенцию на все праздники: сладкое – можно и нужно. Давайте готовить, пробовать, угощать, дарить и баловать себя красивыми десертами, которые ещё желаннее, потому что сделаны с любовью.
Сладкое можно. Подборка красивых и вкусных десертов
Груши в желе из безалкогольного глинтвейна. Фото: StockFood/Fotodom.ru

Груши в желе из безалкогольного глинтвейна

Вам понадобится на 6 порций:

  • 300 мл виноградного, гранатового или вишнёвого сока без мякоти
  • сахар по вкусу
  • 1 ст. л. мёда
  • 3 твердых некрупных груши
  • 2 палочки корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 3 звёздочки бадьяна
  • 1 пакетик (10 г) желатина
  • цедра половины апельсина
  • 300 мл сливок жирностью 33 %
  • зёрна граната для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Налейте в сотейник сок и поставьте на маленький огонь. Добавьте палочки корицы, звёздочки бадьяна, молотый имбирь, мёд и цедру апельсина.
  2. Груши очистите от кожицы (плодоножки сохраните), разрежьте на половинки. Поместите в сотейник с соком срезом вниз и варите 5 минут на очень маленьком огне. Достаньте и остудите.
  3. Разведите желатин в 60 мл теплого сока и оставьте для набухания на 15- 20 минут. Затем переложите набухший желатин в сотейник и слегка нагрейте до полного растворения. Немного остудите и процедите.
  4. Подготовьте формы для десерта – это могут быть широкие бокалы, креманки или стеклянные формы для мороженого. Разлейте по формам сок, заполняя их на треть, и поставьте на холод застывать.
  5. Взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу.
  6. Когда желе застынет, выложите в каждую форму немного сливок, добавьте половинки груш, сваренных в глинтвейне, и украсьте зёрнами граната.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печенье «Жёлуди»

Печенье «Жёлуди»
Печенье «Жёлуди»
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится на 15 штук:

  • 300 г муки
  • 120 г размягчённого сливочного масла
  • 120 г арахисовой пасты
  • 120 г коричневого сахара
  • 60 г мёда
  • 1 яйцо
  • по 0,5 ч. л. ванильного экстракта, пищевой соды, разрыхлителя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для безе:
  • 5 белков
  • 300 г сахара
Для сборки:
  • 2 ст. л. варёной сгущенки или солёной карамели
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Для печенья смешайте муку, соду и разрыхлитель. Миксером смешайте арахисовую пасту, сахар и мёд до однородности, добавьте яйцо, ванильный экстракт и взбейте.
  2. Мучную смесь соедините с масляной и перемешайте ложкой. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех и обваляйте в коричневом сахаре. Расплющите в кружок и прижмите рифленой поверхностью молоточка для мяса.
  3. Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 10 минут при 170 °С.
  4. Для безе взбейте белки в прочную пену, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не будет очень густой и плотной. Переложите в кондитерский мешок и отсадите на бумагу для выпечки небольшие безе. Выпекайте в разогретой до 120 °С духовке около часа.
  5. Соберите печенье, «склеив» печенье и безе при помощи варёной сгущенки или солёной карамели. Растопите немного шоколада и сделайте небольшие веточки на «шляпке» печенья.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печенье «Каприз» с тыквенными семечками

Печенье «Каприз» с тыквенными семечками
Печенье «Каприз» с тыквенными семечками
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 280 г муки
  • 90 г сахарной пудры
  • 2 куриных белка
  • 180 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ч. л ванильного сахара щепотка соли
  • 70 г молотых тыквенных семечек (измельчить)

Приготовление:

  1. За час до начала работы достаньте из холодильника яйца и масло.
  2. В чаше комбайна взбейте масло (1 минуту), всыпьте сахар и сахарную пудру, взбивайте 5 минут до пышности. Добавьте белки и взбивайте еще 5 минут.
  3. Муку просейте в миску, смешайте с разрыхлителем, переложите к масляной смеси, добавьте измельчённые тыквенные семечки и перемешайте до полного объединения ингредиентов.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», отсадите на противень, застеленный пергаментом в виде полосок.
  5. Выпекайте печенье при температуре 180 °С около 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадные трюфели

Шоколадные трюфели
Шоколадные трюфели
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 400 мл сливок
  • 400 г шоколада (не меньше 60% какао)
  • 50 г нарезанного сливочного масла
  • Для панировки:
  • сублимированные ягоды
  • измельчённые фисташки
  • кондитерские украшения
  • дроблёные орехи

Приготовление:

  1. Шоколад поломайте на небольшие кусочки. Нагрейте сливки почти до кипения, медленно вылейте на шоколад, помешивая его до растворения, пока масса не станет гладкой.
  2. Добавьте к шоколадной массе нарезанное сливочное масло, перемешайте до однородности. Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
  3. При помощи ложки сформируйте одинаковые шарики.
  4. Разложите продукты для панировки по разным тарелкам, аккуратно обваляйте шоколадные трюфели и разложите их по разным контейнерам. До подачи храните в холодильнике.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадный торт

Шоколадный торт
Шоколадный торт
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

Для теста:
  • 100 г муки
  • 50 г порошка какао
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 65 г коричневого сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
Для начинки:
  • 300 мл сливок жирностью 33 %
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. мёда
  • 250 г горького шоколада
  • 1 ст. л. сливочного масла
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для украшения:
  • зёрна граната
  • печенье
  • розмарин

Приготовление:

  1. Соедините в сотейнике сливки, мёд и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте раздробленный шоколад и масло. Перемешайте, чтобы шоколад растворился.
  2. Для теста просейте муку и какао, добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто, сформируйте шар, заверните в пленку, уберите в холодильник и оставьте на 30 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите в форму диаметром 20 см, сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой и уберите в морозилку на 30 минут. Затем выпекайте 15 минут при температуре 180 °С.
  4. Выложите шоколадную начинку на остывший корж, разровняйте и дайте застыть. Украсьте торт печеньем, зёрнами граната и веточками розмарина.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндаль в карамели со специями

Добавьте к миндалю в карамели немного согревающих специй и свежий розмарин.

Миндаль в карамели со специями
Миндаль в карамели со специями
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится:

  • 2,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 3 ст. л. кленового сиропа или мёда
  • 1 стакан миндаля
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. тмина
  • 1/4 ч. л. паприки
  • 1/8–1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. мелко нарезанного розмарина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. В кастрюлю среднего размера влейте воду, добавьте сахар и кленовый сироп и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут, пока вода не выкипит и сироп не начнет слегка густеть.
  2. Выложите в кастрюлю орехи и продолжайте готовить, регулярно помешивая, пока жидкость окончательно не испарится, а сахар не кристаллизуется.
  3. Держите кастрюлю на самом слабом огне, пока сахар не начнёт снова таять. В этот момент добавьте все специи и измельчённый розмарин. Помешивайте, чтобы все орехи полностью покрылись карамелью.
  4. Выложите засахаренные орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и остудите. Храните в закрытой банке.
Вы готовите домашние десерты?
Да, время от времени
Нет, покупаю готовые