Сладкий ноябрь: груши в вине, пудинг с финиками и другие десерты

Хотите самый простой способ примириться с холодным временем года? Готовьте сладкое! И обязательно используйте пряности. Они добавят эмоций каждому десерту.
Редакция сайта
Редакция сайта
Сладкий ноябрь: груши в вине, пудинг с финиками и другие десерты
Пудинг с финиками и карамельным соусом / StockFood/Fotodom

Пудинг с финиками и карамельным соусом

Вам понадобится на 8–10 порций:

  • 8 ст. л. размягчённого сливочного масла
  • 400 г фиников без косточек
  • 280 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ¾ ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ¾ ч. л. соли
  • ½ стакана тёмно-коричневого сахара
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • ½ стакана молока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом форму для выпечки, застелите пергаментом.
  2. В небольшую кастрюлю влейте 3/4 стакана воды, добавьте мелко нарезанные финики, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Миксером взбивайте сливочное масло, коричневый сахар и сахарный песок 3-4 минуты. Снизьте скорость, добавьте яйца и экстракт ванили.
  4. Продолжая взбивать, порциями добавьте в смесь треть муки, специи и финики. Перемешайте до получения однородной массы. Постепенно добавляя оставшиеся молоко и муку, замесите однородное тесто.
  5. Переложите тесто в форму, выпекайте 50-60 минут, проверьте готовность зубочисткой. Подавайте пудинг с карамельным соусом.

Карамельный соус

  1. В сотейник выложите ⅔ стакана сахарного песка, ⅓ стакана коричневого сахара, 0,5 ч. л. соли и 4 ст. л. воды. Готовьте на среднем огне до карамельного цвета.
  2. Влейте 130 мл подогретых сливок 33%, перемешайте, затем добавьте 4 ст. л. сливочного масла и снова перемешайте до однородной консистенции.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Груши в вине

Вино со специями, в котором варились груши, советуем уварить до консистенции сиропа, чтобы добавить его к десерту.

Груши в вине
Груши в вине
StockFood/Fotodom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 6 порций:

  • 3 крупные твёрдые груши
  • 500 г маскарпоне
  • 750 мл сухого белого вина
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. жидкого мёда
  • 1 палочка корицы
  • 2 звёздочки бадьяна
  • 3 шт. сушёной гвоздики
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 веточки розмарина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Вымойте груши и при помощи овощечистки снимите кожицу, сохранив плодоножки.
  2. В кастрюлю влейте вино, добавьте корицу, гвоздику, бадьян, чёрный перец, сахарный песок и мёд. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите 20 минут.
  3. Шумовкой достаньте груши из кастрюли, переложите на тарелку и остудите. Затем удалите специи и уварите вино до состояния сиропа.
  4. Маскарпоне взбейте с мёдом. Выложите на тарелки маскарпоне, сделав небольшое углубление в середине. Груши разрежьте на половинки и выложите поверх сыра. Полейте густым винным сиропом.

Совет: груши можно сварить и в красном вине, подать с густым йогуртом или мороженым.

Джем из фейхоа с лаймом и кардамоном

Во время варки можно добавить в джем щепотку молотой корицы или веточку розмарина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Джем из фейхоа с лаймом и кардамоном
Джем из фейхоа с лаймом и кардамоном
StockFood/Fotodom

Вам понадобится:

  • 1 кг фейхоа
  • 800–900 г сахара
  • 1 лайм
  • 2 ст. л. натёртого корня имбиря
  • щепотка кардамона

Приготовление:

  1. Фейхоа и лайм вымойте, разрежьте на половинки, выложите в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции и выложите получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар, натёртый имбирь и кардамон. Оставьте на пару часов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне 15-20 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чем подать?

Джем из фейхоа можно подать с тостами, сырной тарелкой или в качестве соуса к паштету, запечённым мясу или птице.

«Живое» варенье из фейхоа

Измельчите в блендере ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1, разложите по банкам и храните в холодильнике до двух месяцев.

Крамбл со сливами

Хрустящая корочка и горячая фруктовая начинка: это блюдо идеально для завтрака или в качестве десерта, который точно поднимет вам настроение!

Крамбл со сливами
Крамбл со сливами
StockFood/Fotodom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4–6 порций:

Для крамбла:
  • 85 г муки
  • 60 г охлаждённого сливочного масла (нарезать кубиками)
  • 30 г мелкого сахара
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 100 г орехов пекан или грецких (крупно нарубить)
Для начинки:
  • 700 г слив (разрезать на половинки и удалить косточки)
  • 50 г светло-коричневого сахара 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • ⅓ ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200 °С. Смажьте сливочным маслом форму для запекания.
  2. Сливы выложите в миску, смешайте с крахмалом, сахаром, лимонной цедрой и специями, переложите в подготовленную форму для запекания.
  3. Масло, муку и сахар смешайте и разотрите руками до консистенции крошек, добавьте овсяные хлопья и орехи, перемешайте и распределите поверх слив ровным слоем.
  4. Запекайте крамбл в духовке в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 °С и готовьте ещё около 10 минут, пока посыпка не подрумянится, а фруктовая начинка не закипит. Подавайте с йогуртом, мороженым, с ванильным заварным кремом или взбитыми сливками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: в качестве начинки можно использовать яблоки, груши, любые свежие или замороженные ягоды.

Перевёрнутый клюквенный пирог

Есть много видов перевёрнутых пирогов, но лучшие получаются с кислыми фруктами или ягодами: они отлично сочетаются с растопленной карамелью. Лучше подавать такой пирог тёплым.

Перевёрнутый клюквенный пирог
Перевёрнутый клюквенный пирог
StockFood/Fotodom
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 10 порций:

  • 55 г сливочного масла
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара
  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 175 г муки
  • 50 г кукурузной крупы или поленты
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • 115 г сливочного масла комнатной температуры (нарезать кубиками)
  • 150 г сахарного песка
  • 1 лимон, натёртая цедра
  • 2 крупных яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 125 мл молока

Приготовление:

  1. В чугунной сковороде диаметром 23–25 см растопите 4 ст. л. сливочного масла с коричневым сахаром. Помешивайте, пока сахар не растворится. Когда смесь начнёт пузыриться, снимите с огня.
  2. Разогрейте духовку до 180 ºC.
  3. В небольшой миске смешайте муку, кукурузную крупу, разрыхлитель и соль.
  4. В чаше миксера взбейте 0,5 стакана масла с сахаром и лимонной цед рой в течение 3–5 минут, пока масса не станет светлой и воздушной.
  5. Уменьшите скорость миксера до средней и вбивайте яйца по одному. Добавьте ванильный экстракт.
  6. На низкой скорости добавьте половину мучной смеси, затем молоко и оставшиеся сухие ингредиенты.
  7. Равномерно распределите клюкву в подготовленной сковороде поверх смеси коричневого сахара. Выложите тесто поверх клюквы и разровняйте.
  8. Выпекайте пирог, пока верх не станет золотисто-коричневым (проверьте с помощью зубочистки), около 50 минут. Достаньте из духовки, проведите ножом по краю пирога, накройте сковороду сервировочным блюдом и переверните (лучше всего в защитных перчатках).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки в карамели

Зимой можно увидеть это угощение на рождественских ярмарках. Но кто мешает нам потренироваться готовить его заранее?

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
GettyImages

Вам понадобится на 4 порции:

  • 4 некрупных твёрдых яблока
  • 200 г сахара
  • 50 мл воды
  • деревянные шпажки для барбекю

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обсушите и насадите на деревянные шпажки.
  2. В кастрюлю засыпьте сахар, добавьте воду и на медленном огне приготовьте карамель (она должна быть медового цвета).
  3. Немного наклоните кастрюлю и поместите внутрь яблоко. Держа его за шпажку, поверните яблоко, чтобы оно покрылось карамелью со всех сторон.
  4. Смажьте растительным маслом большую тарелку, переложите на неё яблоки и дайте карамели полностью застыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкий сувенир

При застывании карамель становится твёрдой, как у конфет, и не липнет к рукам.

Ваш декор

К карамели можно добавить каплю пищевого красителя или посыпать сверху орехами, кокосовой стружкой или кондитерскими украшениями.

Вы любите фрукты и ягоды в карамели?
Да, отличный десерт
Нет, не в моём вкусе
Не приходилось пробовать