Вино со специями, в котором варились груши, советуем уварить до консистенции сиропа, чтобы добавить его к десерту.
Сладкий ноябрь: груши в вине, пудинг с финиками и другие десерты

Пудинг с финиками и карамельным соусом
Вам понадобится на 8–10 порций:
- 8 ст. л. размягчённого сливочного масла
- 400 г фиников без косточек
- 280 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ¾ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- ¾ ч. л. соли
- ½ стакана тёмно-коричневого сахара
- ¼ стакана сахарного песка
- 2 яйца
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- ½ стакана молока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте маслом форму для выпечки, застелите пергаментом.
- В небольшую кастрюлю влейте 3/4 стакана воды, добавьте мелко нарезанные финики, доведите до кипения и снимите с огня.
- Миксером взбивайте сливочное масло, коричневый сахар и сахарный песок 3-4 минуты. Снизьте скорость, добавьте яйца и экстракт ванили.
- Продолжая взбивать, порциями добавьте в смесь треть муки, специи и финики. Перемешайте до получения однородной массы. Постепенно добавляя оставшиеся молоко и муку, замесите однородное тесто.
- Переложите тесто в форму, выпекайте 50-60 минут, проверьте готовность зубочисткой. Подавайте пудинг с карамельным соусом.
Карамельный соус
- В сотейник выложите ⅔ стакана сахарного песка, ⅓ стакана коричневого сахара, 0,5 ч. л. соли и 4 ст. л. воды. Готовьте на среднем огне до карамельного цвета.
- Влейте 130 мл подогретых сливок 33%, перемешайте, затем добавьте 4 ст. л. сливочного масла и снова перемешайте до однородной консистенции.
Груши в вине

Вам понадобится на 6 порций:
- 3 крупные твёрдые груши
- 500 г маскарпоне
- 750 мл сухого белого вина
- 200 г сахара
- 2 ст. л. жидкого мёда
- 1 палочка корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- 3 шт. сушёной гвоздики
- 10 горошин чёрного перца
- 2 веточки розмарина
Приготовление:
- Вымойте груши и при помощи овощечистки снимите кожицу, сохранив плодоножки.
- В кастрюлю влейте вино, добавьте корицу, гвоздику, бадьян, чёрный перец, сахарный песок и мёд. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите 20 минут.
- Шумовкой достаньте груши из кастрюли, переложите на тарелку и остудите. Затем удалите специи и уварите вино до состояния сиропа.
- Маскарпоне взбейте с мёдом. Выложите на тарелки маскарпоне, сделав небольшое углубление в середине. Груши разрежьте на половинки и выложите поверх сыра. Полейте густым винным сиропом.
Совет: груши можно сварить и в красном вине, подать с густым йогуртом или мороженым.
Джем из фейхоа с лаймом и кардамоном
Во время варки можно добавить в джем щепотку молотой корицы или веточку розмарина.

Вам понадобится:
- 1 кг фейхоа
- 800–900 г сахара
- 1 лайм
- 2 ст. л. натёртого корня имбиря
- щепотка кардамона
Приготовление:
- Фейхоа и лайм вымойте, разрежьте на половинки, выложите в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции и выложите получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте в кастрюлю сахар, натёртый имбирь и кардамон. Оставьте на пару часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне 15-20 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.
С чем подать?
Джем из фейхоа можно подать с тостами, сырной тарелкой или в качестве соуса к паштету, запечённым мясу или птице.
«Живое» варенье из фейхоа
Измельчите в блендере ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1, разложите по банкам и храните в холодильнике до двух месяцев.
Крамбл со сливами
Хрустящая корочка и горячая фруктовая начинка: это блюдо идеально для завтрака или в качестве десерта, который точно поднимет вам настроение!

Вам понадобится на 4–6 порций:
Для крамбла:
- 85 г муки
- 60 г охлаждённого сливочного масла (нарезать кубиками)
- 30 г мелкого сахара
- 30 г овсяных хлопьев
- 100 г орехов пекан или грецких (крупно нарубить)
Для начинки:
- 700 г слив (разрезать на половинки и удалить косточки)
- 50 г светло-коричневого сахара 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- ⅓ ч. л. молотой гвоздики
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 °С. Смажьте сливочным маслом форму для запекания.
- Сливы выложите в миску, смешайте с крахмалом, сахаром, лимонной цедрой и специями, переложите в подготовленную форму для запекания.
- Масло, муку и сахар смешайте и разотрите руками до консистенции крошек, добавьте овсяные хлопья и орехи, перемешайте и распределите поверх слив ровным слоем.
- Запекайте крамбл в духовке в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 °С и готовьте ещё около 10 минут, пока посыпка не подрумянится, а фруктовая начинка не закипит. Подавайте с йогуртом, мороженым, с ванильным заварным кремом или взбитыми сливками.
Совет: в качестве начинки можно использовать яблоки, груши, любые свежие или замороженные ягоды.
Перевёрнутый клюквенный пирог
Есть много видов перевёрнутых пирогов, но лучшие получаются с кислыми фруктами или ягодами: они отлично сочетаются с растопленной карамелью. Лучше подавать такой пирог тёплым.

Вам понадобится на 10 порций:
- 55 г сливочного масла
- ¾ стакана светло-коричневого сахара
- 300 г свежей или замороженной клюквы
- 175 г муки
- 50 г кукурузной крупы или поленты
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- 115 г сливочного масла комнатной температуры (нарезать кубиками)
- 150 г сахарного песка
- 1 лимон, натёртая цедра
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 125 мл молока
Приготовление:
- В чугунной сковороде диаметром 23–25 см растопите 4 ст. л. сливочного масла с коричневым сахаром. Помешивайте, пока сахар не растворится. Когда смесь начнёт пузыриться, снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 180 ºC.
- В небольшой миске смешайте муку, кукурузную крупу, разрыхлитель и соль.
- В чаше миксера взбейте 0,5 стакана масла с сахаром и лимонной цед рой в течение 3–5 минут, пока масса не станет светлой и воздушной.
- Уменьшите скорость миксера до средней и вбивайте яйца по одному. Добавьте ванильный экстракт.
- На низкой скорости добавьте половину мучной смеси, затем молоко и оставшиеся сухие ингредиенты.
- Равномерно распределите клюкву в подготовленной сковороде поверх смеси коричневого сахара. Выложите тесто поверх клюквы и разровняйте.
- Выпекайте пирог, пока верх не станет золотисто-коричневым (проверьте с помощью зубочистки), около 50 минут. Достаньте из духовки, проведите ножом по краю пирога, накройте сковороду сервировочным блюдом и переверните (лучше всего в защитных перчатках).
Яблоки в карамели
Зимой можно увидеть это угощение на рождественских ярмарках. Но кто мешает нам потренироваться готовить его заранее?

Вам понадобится на 4 порции:
- 4 некрупных твёрдых яблока
- 200 г сахара
- 50 мл воды
- деревянные шпажки для барбекю
Приготовление:
- Яблоки вымойте, обсушите и насадите на деревянные шпажки.
- В кастрюлю засыпьте сахар, добавьте воду и на медленном огне приготовьте карамель (она должна быть медового цвета).
- Немного наклоните кастрюлю и поместите внутрь яблоко. Держа его за шпажку, поверните яблоко, чтобы оно покрылось карамелью со всех сторон.
- Смажьте растительным маслом большую тарелку, переложите на неё яблоки и дайте карамели полностью застыть.
Сладкий сувенир
При застывании карамель становится твёрдой, как у конфет, и не липнет к рукам.
Ваш декор
К карамели можно добавить каплю пищевого красителя или посыпать сверху орехами, кокосовой стружкой или кондитерскими украшениями.
