Сезон тыквы: выбираем, храним, готовим

Сейчас самое время купить красивую яркую тыкву и приготовить согревающий суп, вкусный открытый пирог, кашу или ризотто с тыквой. Предлагаем узнать, как лучше выбирать и хранить тыкву, а также сделать тыквенный суп в «горшочке» из тыквы по нашему видео рецепту
Сезон тыквы: выбираем, храним, готовим
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать лучшую тыкву на рынке?

  • Покупайте ярко окрашенные тыквы, без порезов, пятен и вмятин.
  • Имейте в виду, что небольшие обладают более насыщенным сладким вкусом. Оптимальный вес для хорошей тыквы 3−5 кг.
  • Если тыква весит больше, чем вам показалось на первый взгляд по ее размеру, значит, внутри небольшая полая сердцевина и много мякоти.

Как хранить?

Лучше всего хранятся зимние сорта тыквы — в темном прохладном месте. В квартире лучше всего хранить тыкву на лоджии. Можно накрыть плоды тканью или поместить в картонную коробку, чтобы избежать попадания света. Если вы положили на долгое хранение несколько тыкв, то лучше, чтобы они не соприкасались. Когда температура за окном опустится ниже 10С, укутайте тыквы теплой тканью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенный суп в «горшочке» из тыквы: видео рецепт

3 способа приготовить пюре из тыквы для домашних блюд

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытый тыквенный пирог, вкуснейший суп-пюре, яркие оладушки с тыквой — в основе всех этих блюд — тыквенное пюре. Предлагаем вам несколько вариантов, как его приготовить. Кстати, если у вас крупная спелая тыква, часть приготовленного пюре можно заморозить, чтобы использовать, когда придет время.

Как правило из 3 кг свежей тыквы получается около 3 стаканов готового пюре.

Запекание

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Промойте тыкву под проточной водой, чтобы смыть любые остатки грязи и обсушите ее чистым полотенцем.
  3. Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи ложки. (вкусные и полезные семечки можно подсушить в духовке и сохранить). Поместите тыкву срезом вниз в форму для запекания, влейте в нее 1 стакан воды.
  4. Выпекать тыкву в разогретой духовке, пока мякоть не станет мягкой (проверьте ножом) — около 90 минут или меньше (если тыква некрупная).
  5. Достаньте половинки тыквы из духовки и выложите на ровную поверхность для остывания.
  6. При помощи ложки извлеките мякоть тыквы, переложите в чашу блендера или кухонный комбайн, приготовьте пюре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отваривание

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю слегка подсоленной воды, доведите до кипения.
  2. Промойте тыкву под проточной водой и обсушите чистым полотенцем.
  3. Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи столовой ложки. Нарежьте тыкву на равные части размером, кожицу срежьте.
  4. Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи столовой ложки. Нарежьте тыкву на равные части размером, кожицу срежьте.
  5. Выложите кусочки тыквы в кипящую воду и варите около 25 минут (проверьте готовность ножом или вилкой).
  6. Слейте воду из кастрюли, переложите мякоть в кухонный комбайн и приготовьте пюре. Можно превратить тыкву в пюре прямо в кастрюле при помощи погружного блендера или размять толкушкой для пюре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление на пару

  1. Большую кастрюлю наполните водой до половины, доведите до кипения.
  2. Промойте тыкву под проточной водой и обсушите чистым полотенцем.
  3. Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи столовой ложки. Нарежьте тыкву на равные части размером, кожицу срежьте.
  4. Выложите кусочки тыквы в пароварку или металлический дуршлаг над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне на пару примерно 50 минут или до тех пор, пока тыква станет мягкой.
  5. Переложите мякоть в кухонный комбайн и приготовьте пюре. Можно превратить тыкву в пюре прямо в кастрюле при помощи погружного блендера или размять толкушкой для пюре.

Готовое остывшее пюре разложите в одноразовые контейнеры и заморозьте.

Несколько рецептов с тыквой