Самые вкусные оладьи из тыквы: осенние рецепты
Что представляют собой оладьи из тыквы и чем они полезны?
Тыквенные оладьи – вкусное блюдо на завтрак, которое готовится с добавлением муки и яиц в масле на сковороде. Это что-то среднее между блинчиками и драниками, но необычайно ароматное, вкусное и полезное, благодаря главному ингредиенту – тыкве.
Тыквы богаты витаминами и минералами, которые могут улучшить общее самочувствие и положительно повлиять на ваше настроение.
- Тыква, как и многие другие овощи оранжевого цвета, является богатым источником бета-каротина. А наше тело умеет превращать бета-каротин в полезный витамин А.
- Согласно перекрестному исследованию 2014 года, потребление бета-каротина и других каротиноидов снижает риск развития рака толстой кишки у женщин.
- Тыква содержит большое количество клетчатки, которая позволяет быстрее насытиться, не потребляя слишком много калорий, что может помочь в контроле веса. Кроме того, клетчатка способствует лучшему пищеварению и избавляет от запоров.
- Семена тыквы содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает вырабатывать нейромедиатор серотонин. Серотонин играет роль в улучшении сна.
- Тыква содержит много необходимого минерального калия, который помогает регулировать кровяное давление и баланс жидкости в организме. Получение достаточного количества калия может снизить риск инсульта, диабета 2 типа и образования камней в почках. Более того, калий помогает увеличить минеральную плотность костей.
- Тыква, как и другие фрукты и овощи оранжевого цвета могут улучшить зрение. Клиническое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что витамины C, E, каротиноиды и другие питательные вещества положительно влияют на здоровье глаз.
Рецепты оладий из тыквы
Предлагаем попробовать оладьи из тыквы — простые и с добавлением разных ингредиентов, и выбрать те, что по вкусу всей семье.
Оладьи из тыквы самые вкусные
Ингредиенты:
- Молоко — 360 мл.
- Тыквенное пюре (заранее запечь и размять тыкву) — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Молотый чёрный перец — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте тыквенное пюре с яйцом, молоком, маслом и уксусом.
- Муку смешайте с сахаром, содой, перцем, корицей, имбирём и солью.
- Соедините сухие и жидкие смеси.
- Теперь возьмите сковородку и нагрейте в ней масло на среднем огне. Наберите в большую ложку тесто и выливайте его на сковородку. Как только оладьи подрумянятся с двух сторон, выкладывайте на тарелку. Оладьи из тыквы готовы!
Оладьи из тыквы — быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Мука – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Масло растительное – 50 мл
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипятке минут 20. Откиньте на дуршлаг. Остудите и сделайте из неё пюре: пробейте блендером или разомните вилкой.
- Смешайте тыквенное пюре с яйцом, добавьте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Замесите однородное тесто, по консистенции, как густая сметана.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Жарьте тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности. Подавайте с мёдом.
Оладьи из тыквы на кефире
Ингредиенты:
- Тыква — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 100 мл
- Сода – 1/3 ч. л.
- Сахар — 5 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Масло растительное для жарки — 30 мл
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, нарежьте кубиками и отварите в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и разомните вилкой.
- Яйцо соедините с кефиром, добавьте соду, выложите тыквенное пюре.
- В просеянную муку добавьте соль, сахар. Соедините ингредиенты и перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Жарьте тыквенные оладушки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Оладьи из тыквы и кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 200 г
- Тыква — 200 г
- Лук — ½ шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука – 3-4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное – 60 мл
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 15–20 минут. После отожмите их, чтобы убрать лишний сок.
- Тыкву натрите на крупной тёрке. Лук нарежь тонкими полукольцами.
- Соедините кабачки и тыкву, добавьте, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- В сковороде разогрейте масло, выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне, чтобы они хорошо подрумянились.
Пышные оладьи из тыквы на сковороде
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Дрожжи — 20 г
- Корица — 1 щепотка
- Вода — 50 мл
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Хлопья овсяные — 30 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Тыкву почистите и нарежьте на кусочки. Отварите в воде до мягкости с добавлением корицы. Сделайте пюре (при помощи блендера, вилки или толкушки).
- Дрожжи разведите в воде, добавьте щепотку сахара, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте.
- Муку смешайте с овсяными хлопьями, солью и сахаром.
- В муку влейте кефир, вбейте яйца, добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте.
- Теперь добавьте тыкву, смешайте и поставьте тесто подходить в тёплое место.
- Как тесто подойдёт, перемешайте его и жарьте оладьи на сковороде с двух сторон.
Оладьи из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) –400 г
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мука – 150 г
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистите и натрите на терке.
- Яйца взбейте с сахаром и солью, соедините с тыквой.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Выкладывайте тесто ложкой и жарьте оладьи с тыквой и яблоками на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
Оладьи из тыквы с манкой
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг
- Молоко — 1 стакан
- Яйца куриные — 2 шт.
- Крупа манная — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
- Тыкву очистите, натрите на крупной тёрке. Выложите тыкву в кастрюлю и залейте молоком. Доведите молоко до кипения, убавьте газ и варите тыкву под крышкой в течение 20 минут. Выключите и дайте остыть.
- Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар и взбейте.
- В тыкву с молоком добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, манную крупу. Перемешайте.
- Взбейте в пену яичные белки и влейте в тесто. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду, выложите сливочное масло, выложите ложкой тесто из тыквы и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Оладьи из тыквы и творога
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 250 г
- Творог 9 % — 200 г
- Сметана 15 % — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука – 1/2 стакана
- Сахар — 40 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
- Добавьте творог, сметану, яйцо, сахар и молотую корицу. Перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в творожно-тыквенную смесь. Перемешайте.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите ложкой тесто и обжаривайте с двух сторон. Подавайте с кленовым сиропом.
Оладьи из тыквы и сыра
Ингредиенты:
- Тыква очищенная или тыквенное пюре — 180 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Сметана (жирностью 20 %) — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками и запеките в духовке или отварите в течение 20 минут, чтобы она стала мягкая. Остудите.
- Сделайте из тыквы пюре или используйте готовое.
- На крупной тёрке натрите сыр, добавьте к тыкве. Сюда же вбейте яйцо и добавьте сметану. Перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку, соль и чёрный молотый перец и перемешайте все ингредиенты.
- В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выложите в него тесто. Жарьте оладьи на среднем огне. Потом закройте крышкой и дайте им потомиться.
Оладьи из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Картофель — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука – 100 г.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки (60 мл)
Способ приготовления:
- Очистите картофель и тыкву. Натрите на крупной или мелкой тёрке.
- В отдельную миску вбейте яйца, добавьте соль, перец и соедините с картошкой и тыквой.
- Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте.
- Обжаривайте на сковороде с маслом с двух сторон. Подавайте со сметаной.
Как и с чем подавать оладьи из тыквы?
Лучшей добавкой к тыквенным оладьям считается кленовый сироп — его карамельная сладость подчёркивает вкус тыквы.
Тыквенные оладьи хорошо сочетаются с такими продуктами, как:
- Нарезанные жареные орехи пекан
- Шоколадная сружка
- Сливочное масло
- Яблоки с корицей
- Греческий йогурт
- Мёд
- Сезонные фрукты и ягоды
Для более плотного завтрака подавайте тыквенные оладьи с яичницей или фриттатой.
Полезные советы
- Для того, чтобы тыквенные оладушки получились пышными, отдельно смешайте сухие и влажные ингредиенты. А потом перемешайте их.
- Регулируйте температуру по мере необходимости. Если блины снаружи подрумяниваются быстрее, чем пропекаются серединки, уменьшите огонь.
- Выкладывайте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло после жарки.
- Если у вас нет большой сковороды, вам, скорее всего, придётся готовить тыквенные оладьи партиями. Чтобы блины оставались тёплыми до момента подачи, поместите первые порции на большую тарелку или противень. Накройте их фольгой и поставьте в разогретую духовку.
- Тыквенные оладьи прекрасно замораживаются! Положите их в пакет для заморозки или герметичный контейнер и уберите в морозилку на срок до 3 месяцев. Быстро разморозьте их в микроволновой печи.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!