Пять забытых советских салатов для новогоднего стола

«Оливье», «Мимоза» и «Селёдка под шубой» — конечно, вкусно, но праздничное меню этим не ограничивается. Вот пять салатов из советской эпохи, которые отлично дополнят новогодний стол.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Редактор рубрик «Дом» и «Дача и сад»
Пять забытых советских салатов для новогоднего стола
Legion-Media

Салат «Машеровский»

Считается, что салат «Машеровский» получил своё название в честь первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова — по легенде, это блюдо было одним из его любимых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Машеровский» напоминает привычный всем «Оливье», но без картофеля и зелёного горошка. Зато в его составе присутствуют грибы, придающие блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт., общим весом около 300 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • маринованные грибы — 250 г (подойдут любые, например, шампиньоны или опята);
  • маринованные огурцы — 2–3 шт. средних;
  • майонез — по вкусу для заправки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе и разберите его на волокна.
  2. Отварите яйца и порежьте их небольшими кусочками.
  3. Грибы и солёные огурцы также нарежьте небольшими кусочками.
  4. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте все ингредиенты в салатнике, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Прага»

Салат «Прага» — простой слоёный салат, но очень эффектный. В советское время он часто украшал меню ресторанов. Необычный вкус ему придают чернослив и маринованный лук.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 2 шт., общим весом около 250-300 г;
  • чернослив — 100 г;
  • варёные куриные яйца — 2 шт.;
  • морковь отварная — 1 шт. средняя;
  • горошек зелёный — половина банки;
  • лук репчатый (лучше красный) — 1 шт.;
  • для маринада: уксус 6% винный или яблочный — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л.;
  • орехи грецкие — 80 г;
  • майонез — для заправки;
  • огурец маринованный — 1 шт. средний или два небольших.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезать полукольцами, добавить соль, сахар и уксус. Залить кипятком, чтобы она была покрыта, и оставить мариноваться на 30 минут. Перед добавлением в салат воду слить, лук слегка отжать.
  2. Чернослив также залить горячей водой и оставить на 30 минут для набухания, чтобы он стал мягче. Перед добавлением в салат воду слить, слегка отжать.
  3. Куриное филе разобрать на волокна.
  4. Морковь, огурец и яйца порезать мелким кубиком.
  5. Грецкие орехи очистить и мелко порубить ножом.
  6. Салат слоёный, поэтому его собирают в большом салатнике или с помощью формовочного кольца. Слои: отварное куриное филе — слой лука —огурцы — варёные яйца —морковь — зелёный горошек — чернослив. Каждый слой обмазыват сеточкой из майонеза. В конце салат украшают грецкими орехами.
  7. Перед подачей салат лучше отправить в холодильник пропитаться, как минимум на пару часов.

Икорный код: как правильно расшифровать информацию на банке с икрой

Салат «Еврейский»

Практически всегда на советском новогоднем столе присутствовал так называемый «еврейский салат». Несмотря на название, он не имеет отношения к еврейской кулинарной традиции — это типичное советское блюдо: простое и бюджетное. Салат обычно подавали в маленьком салатнике или сразу намазывали на гренки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска имеет огромную вариативность: в неё можно добавить зелень, рыбные консервы, крабовые палочки, тёртую морковь, грибы и многое другое.

Ингредиенты:

  • отварные куриные яйца — 3 шт.;

  • плавленый сырок — 2–3 шт.;

  • чеснок — 3–4 зубчика;

  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите яйца и плавленые сырки на мелкой тёрке, чеснок пропустите через чеснокодавилку или пресс.
  2. Добавьте майонез по вкусу, затем тщательно перемешайте.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Гранатовый браслет»

Когда именно появился салат «Гранатовый браслет», доподлинно неизвестно, однако в поздний советский период он был очень популярен. Сейчас его готовят реже, но он по-прежнему многими любим. В состав салата входят самые доступные и хорошо знакомые продукты, а праздничный вид ему придают яркие зерна граната.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. средних;
  • морковь — 2–3 шт. средних;
  • курица (филе) — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) — 80 г.;
  • картофель — 2–3 шт. средних;
  • гранат — 2 шт. средних;
  • майонез — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности, очистите и натрите на терке.

  2. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.

  3. Куриное филе отварите и разберите на волокна.

  4. Гранат очистите от кожуры и перегородок, оставив только зерна.

  5. Салат получил свое название из-за сходства с браслетом. Собирают его так, чтобы внутри образовалась пустая полость. Для этого в центр большого плоского блюда, на котором будет подаваться салат, поставьте стакан и начинайте выкладывать слои вокруг него.

    Последовательность слоев:

    куриное мясо —картофель —яйца —морковь —

    свекла, смешанная с орехами. Каждый слой салата обмазывается сеточкой майонеза.

  6. Когда все слои уложены, украсьте салат зернами граната. Аккуратно уберите стакан.

  7. Дайте салату настояться пару часов в холодильнике — и можно подавать к столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Министерский»

Салат «Министерский», согласно легенде, придумали повара одного из московских ресторанов, который часто посещали высокопоставленные чиновники.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;

  • репчатый лук – 1 крупная луковица или две средних;

  • растительное масло –для жарки;

  • солёные или маринованные огурцы – 300 г;

  • куриные яйца – 4 шт;

  • майонез – для заправки

  • соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Говядину отварите и разберите на волокна.

  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

  3. Солёные или маринованные огурцы нарежьте соломкой.

  4. Из яиц нужно приготовить блинчики. Для этого яйца разбейте в миску и взболтайте венчиком до однородности, слегка посолите и поперчите. На горячую сковороду налейте немного масла, распределите, затем влейте тонкий слой яичной массы, чтобы она равномерно покрыла дно. Обжарьте с обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Таким же образом приготовьте остальные блинчики. Дайте им остыть и нарежьте соломкой.

  5. Соедините все ингредиенты в салатнике, перемешайте, добавьте майонез и ещё раз тщательно перемешайте.

Не только колбаса: как вкусно приготовить конину

ИИ