Считается, что салат «Машеровский» получил своё название в честь первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова — по легенде, это блюдо было одним из его любимых.
Пять забытых советских салатов для новогоднего стола

Салат «Машеровский»
«Машеровский» напоминает привычный всем «Оливье», но без картофеля и зелёного горошка. Зато в его составе присутствуют грибы, придающие блюду пикантность.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт., общим весом около 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. средних;
- маринованные грибы — 250 г (подойдут любые, например, шампиньоны или опята);
- маринованные огурцы — 2–3 шт. средних;
- майонез — по вкусу для заправки;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе и разберите его на волокна.
- Отварите яйца и порежьте их небольшими кусочками.
- Грибы и солёные огурцы также нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
Салат «Прага»
Салат «Прага» — простой слоёный салат, но очень эффектный. В советское время он часто украшал меню ресторанов. Необычный вкус ему придают чернослив и маринованный лук.
Ингредиенты:
- куриное филе отварное — 2 шт., общим весом около 250-300 г;
- чернослив — 100 г;
- варёные куриные яйца — 2 шт.;
- морковь отварная — 1 шт. средняя;
- горошек зелёный — половина банки;
- лук репчатый (лучше красный) — 1 шт.;
- для маринада: уксус 6% винный или яблочный — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л.;
- орехи грецкие — 80 г;
- майонез — для заправки;
- огурец маринованный — 1 шт. средний или два небольших.
Способ приготовления:
- Луковицу нарезать полукольцами, добавить соль, сахар и уксус. Залить кипятком, чтобы она была покрыта, и оставить мариноваться на 30 минут. Перед добавлением в салат воду слить, лук слегка отжать.
- Чернослив также залить горячей водой и оставить на 30 минут для набухания, чтобы он стал мягче. Перед добавлением в салат воду слить, слегка отжать.
- Куриное филе разобрать на волокна.
- Морковь, огурец и яйца порезать мелким кубиком.
- Грецкие орехи очистить и мелко порубить ножом.
- Салат слоёный, поэтому его собирают в большом салатнике или с помощью формовочного кольца. Слои: отварное куриное филе — слой лука —огурцы — варёные яйца —морковь — зелёный горошек — чернослив. Каждый слой обмазыват сеточкой из майонеза. В конце салат украшают грецкими орехами.
- Перед подачей салат лучше отправить в холодильник пропитаться, как минимум на пару часов.
Салат «Еврейский»
Практически всегда на советском новогоднем столе присутствовал так называемый «еврейский салат». Несмотря на название, он не имеет отношения к еврейской кулинарной традиции — это типичное советское блюдо: простое и бюджетное. Салат обычно подавали в маленьком салатнике или сразу намазывали на гренки.
Закуска имеет огромную вариативность: в неё можно добавить зелень, рыбные консервы, крабовые палочки, тёртую морковь, грибы и многое другое.
Ингредиенты:
-
отварные куриные яйца — 3 шт.;
-
плавленый сырок — 2–3 шт.;
-
чеснок — 3–4 зубчика;
-
майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите яйца и плавленые сырки на мелкой тёрке, чеснок пропустите через чеснокодавилку или пресс.
- Добавьте майонез по вкусу, затем тщательно перемешайте.

«Гранатовый браслет»
Когда именно появился салат «Гранатовый браслет», доподлинно неизвестно, однако в поздний советский период он был очень популярен. Сейчас его готовят реже, но он по-прежнему многими любим. В состав салата входят самые доступные и хорошо знакомые продукты, а праздничный вид ему придают яркие зерна граната.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт. средних;
- морковь — 2–3 шт. средних;
- курица (филе) — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) — 80 г.;
- картофель — 2–3 шт. средних;
- гранат — 2 шт. средних;
- майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности, очистите и натрите на терке.
-
Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
-
Куриное филе отварите и разберите на волокна.
-
Гранат очистите от кожуры и перегородок, оставив только зерна.
-
Салат получил свое название из-за сходства с браслетом. Собирают его так, чтобы внутри образовалась пустая полость. Для этого в центр большого плоского блюда, на котором будет подаваться салат, поставьте стакан и начинайте выкладывать слои вокруг него.
Последовательность слоев:
куриное мясо —картофель —яйца —морковь —
свекла, смешанная с орехами. Каждый слой салата обмазывается сеточкой майонеза.
-
Когда все слои уложены, украсьте салат зернами граната. Аккуратно уберите стакан.
-
Дайте салату настояться пару часов в холодильнике — и можно подавать к столу.
Салат «Министерский»
Салат «Министерский», согласно легенде, придумали повара одного из московских ресторанов, который часто посещали высокопоставленные чиновники.
Ингредиенты:
-
мякоть говядины – 400 г;
-
репчатый лук – 1 крупная луковица или две средних;
-
растительное масло –для жарки;
-
солёные или маринованные огурцы – 300 г;
-
куриные яйца – 4 шт;
-
майонез – для заправки
-
соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
-
Говядину отварите и разберите на волокна.
-
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
-
Солёные или маринованные огурцы нарежьте соломкой.
-
Из яиц нужно приготовить блинчики. Для этого яйца разбейте в миску и взболтайте венчиком до однородности, слегка посолите и поперчите. На горячую сковороду налейте немного масла, распределите, затем влейте тонкий слой яичной массы, чтобы она равномерно покрыла дно. Обжарьте с обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Таким же образом приготовьте остальные блинчики. Дайте им остыть и нарежьте соломкой.
-
Соедините все ингредиенты в салатнике, перемешайте, добавьте майонез и ещё раз тщательно перемешайте.

