Что приготовить на Новый год: простые блюда для праздничного ужина

Чтобы приготовить эти необычные и простые блюда, не нужно будет тратить много времени и усилий. Зато результат превзойдёт все ожидания.
Что приготовить на Новый год: простые блюда для праздничного ужина
Pexels
Вот простые, но вкусные блюда, которые разнообразят ваш праздничный стол.
Содержание статьи

Запечённый батат с грушей и луком

Батат с грушей
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареный батат с грушами может выступать как в качестве сладкого, так и солёного гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 груши (400 г), нарезанные дольками
  • 2 маленькие красные луковицы, нарезанные дольками
  • 2 небольших батата (450 г), нарезанных полумесяцами толщиной 1 см
  • 6 веточек тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • поваренная соль и перец

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 220°C. Выложите на большой противень груши, лук, батат и тимьян.
  2. Добавьте туда оливковое масло, по 1 чайной ложке соли и перца и всё хорошенько перемешайте.
  3. Запекайте в течение 35-45 минут до золотисто-коричневого цвета.

Cоус из шпината и артишоков

Cоус из шпината и артишока и начос
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эту лёгкую закуску с ароматными травами, грецкими орехами и сыром можно приготовить всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. тёртой цедры лимона
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • поваренная соль
  • чёрный перец
  • 400 г маринованных артишоков
  • 1 стакан нарезанного свежего шпината
  • 2 ст. л. нарезанной свежей мяты
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1 перо зелёного лука (мелко нарезанного)
  • 2 ст. л. тёртого пармезана
  • 1/4 стакана грецких орехов (поджаренных и нарезанных)
  • нарезанный багет, начос или крекеры для подачи

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске майонез, цедру лимона и лимонный сок, а также 1/4 чайной ложки соли и перца.
  2. Добавьте в смесь артишоки, шпинат, мяту, петрушку, зелёный лук, пармезан, грецкие орехи и всё хорошо перемешайте. Подавайте с ломтиками багета, начос или крекерами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вегетарианская лазанья со шпинатом и брокколи

Вегетарианская лазанья со шпинатом и брокколи
Freepik

После порции этой лазаньи ваши гости точно не останутся голодными. Если хотите ещё больше разнообразить блюдо, можно добавить жареный перец и грибы.

Ингредиенты:

  • 280 г замороженного шпината
  • 280 г замороженной брокколи
  • 450 г обезжиренной рикотты
  • 2 прессованных зубчика чеснока
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика
  • 1 1/2 стакана тёртого обезжиренного сыра моцарелла
  • 1/4 стакана и 2 столовые ложки тёртого сыра пекорино
  • 1 1/2 стакана соуса маринара
  • 6 листов для лазаньи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 220°C. Разморозьте шпинат и брокколи и удалите лишнюю влагу. Нарежьте и переложите их в большую миску. Добавьте рикотту, чеснок, базилик, 1 стакан моцареллы, ¼ стакана пекорино и аккуратно перемешайте.
  2. Выложите ½ стакана соуса маринара на дно 20-сантиметровой квадратной формы для выпечки. Сверху положите 2 листа для лазаньи, равномерно распределите ⅓ стакана соуса и примерно 1 стакан рикотты.
  3. Повторите предыдущие действия для следующего слоя. Затем положите оставшиеся 2 листа для лазаньи, покройте их соусом и рикоттой.
  4. Посыпьте ½ стакана моцареллы и 2 столовыми ложками пекорино, плотно накройте промасленным куском фольги, чтобы предотвратить прилипание, и запекайте в течение 15 минут. Уберите фольгу и оставьте лазанью в духовке на 8-10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельное пюре со сметаной

Картофельное пюре со сметаной
Unsplash

Время приготовления этого простого и сытного блюда составляет всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг красного картофеля, нарезанного кусочками
  • поваренная соль и перец
  • 1 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 140 г тёртого белого Чеддера
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю выложите картофель и залейте его холодной водой.
  2. Доведите до кипения и добавьте 2 чайные ложки соли. Уменьшите огонь и варите на небольшой температуре до готовности — от 15 до 18 минут.
  3. Слейте воду. Добавьте сметану, молоко, сливочное масло и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Измельчите до желаемой консистенции, а затем добавьте сыр Чеддер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из брюссельской капусты с лимоном

Салат из брюссельской капусты с лимоном
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот свежий и низкокалорийный салат — отличная альтернатива привычному всем оливье.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана свежего лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масло первого отжима
  • 450 г очищенной от внешних листьев и тонко нарезанной брюссельской капусты
  • 1 небольшой пучок салата ромэн (нарезанный)
  • 40 г рикотты или тёртого сыра пекорино
  • 130 г сушёной клюквы или изюма
  • 1/2 стакана нарезанного копчёного миндаля

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  2. Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Дайте блюду настояться не менее 10 минут, а лучше — около 2 часов.
  3. Перед подачей добавьте ромэн, сыр, клюкву и миндаль.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечённый батат с ванилью

Жареный батат с ванилью
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да-да, ваниль можно добавлять не только в десерты, но и в гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанного дольками батата
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 тонко нарезанный перец чили
  • поваренная соль
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. кленового сиропа

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200°C.
  2. В большой миске смешайте батат, масло, чили и 1/2 чайной ложки соли.
  3. Прорежьте стручок ванили острием ножа вдоль, извлеките мякоть и добавьте её в картофель.
  4. Переложите на большой противень и запекайте в течение 25-30 минут, пока батат не станет мягким.
Уже составили новогоднее меню?
Да
Нет