Постные первые блюда: рецепты на каждый день

Во время поста можно вкусно и разнообразно питаться. Просто нужно знать правильные рецепты, тогда ограничения не будут казаться жёсткими. Вкус постных супов порадует насыщенностью, а послевкусие подарит ощущение сытости и комфорта.
Постные первые блюда: рецепты на каждый день
legion-media
Рецепты постных супов ищут не только те, кто соблюдает посты, но и ценители вкусной и здоровой пищи. Это очень лёгкие, простые в приготовлении и, как правило, недорогие варианты еды.
Содержание статьи

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 3 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов.
  2. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не станет мягким.
  3. Картофель нарезать кубиками и добавить к гороху. Варить 15 минут.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут.
  6. Добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Подержать на огне 2 минуты и выключить. Дать настояться под закрытой крышкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица — 0,5 стакана
  • Корень сельдерей — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соевый соус — 1-2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Вода — 2-2,5 л
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
  2. Картофель, лук, морковь и корень сельдерея очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить, мелко нарезать. Половину лимона нарезать кружочками.
  3. В разогретую сковороду налить половину растительного масла и выложить картофель. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности около 10 минут.
  4. В другую сковороду налить оставшееся масло и выложить все остальные овощи. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут.
  5. В кастрюлю с чечевицей выложить картофель и овощи. Налить соевый соус, посолить, поперчить.
  6. Варить чечевичный суп на минимальном огне 15-20 минут. Добавить дольки лимона и выключить.
  7. Подавать чечевичный постный суп со свежей зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный суп-пюре из тыквы

Постный суп-пюре из тыквы
legion-media

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В подсоленную кипящую воду положить одну луковицу и стебель сельдерея и варить овощной бульон 10-15 минут.
  2. В сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть.
  3. Лук, морковь и тыкву нарезать кубиками. Положить в скороду лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить ещё 5 минут.
  4. К луку и моркови добавить тыкву, обжарить пару минут, закрыть крышкой и оставить тушиться под закрытой крышкой на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
  5. Выложить тыкву с овощами в горячий овощной бульон, подсолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
  6. С помощью погружного блендера приготовить из постного супа пюре. Украсить веточкой петрушки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный суп из капусты

Постный суп из капусты
legion-media

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Кукуруза (мороженая) — 0,5 стакана
  • Горошек зелёный (мороженый) — 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, картофель, почистить и нарезать кубиками. Капусту – нашинковать.
  2. Поставить воду на плиту. Когда вода закипит, посолить её и положить овощи.
  3. Через 10 минут добавить кукурузу и горошек. Добавить специи, лавровый лист. Варить еще 5 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный грибной суп

Постный грибной суп
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сушёные белые грибы — 700 г
  • Мука — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сушёные грибы тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем положить в воду и варить в течение часа.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в суп.
  3. Лук и морковь очистить и мелко нарезать, обжарить в сковороде на разогретом растительном масле.
  4. Солёные огурцы мелко нарезать, добавить к луку и моркови, перемешать.
  5. Добавить в сковороду муку, развести грибным бульоном, положить лавровый лист, потушить несколько минут.
  6. Когда грибы будут почти готовы, полученную овощную массу положить в кастрюлю, варить ещё 10 минут. Перед подачей постный суп посыпать зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный фасолевый суп

Постный фасолевый суп
legion-media

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Вода – 2-2,5 л

Способ приготовления:

  1. Заранее помыть и замочить фасоль. Отварить её в этой же воде до готовности, приблизительно в течение часа.
  2. Овощи очистить, картофель нарезать кусочками, лук мелкими кубиками, морковь порезать или натереть на крупной терке. Рис помыть.
  3. Вскипятить 2,5 л воды, подсолить и налить 1 столовую ложку растительного масла. Положить картофель, а затем рис. Варить около 15 минут на среднем огне под крышкой.
  4. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета морковь и лук, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю зажарку и фасоль. Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить постный фасолевый суп 5-7 минут. Перед подачей добавить зелень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный овощной суп

Постный овощной суп
legion-media

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Помидор — 500 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой — 60 г
  • Сельдерей черешковый — 2 шт.
  • Капуста китайская — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Горошек зелёный (замороженный) — 100 г
  • Кукуруза (замороженная) — 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка – 3 веточки
  • Лук зеленый – пучок
  • Укроп – пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить. Морковь, лук и корневой сельдерей нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать, болгарский перец нарезать ромбиками, черешки сельдерея — наискосок тонкими ломтиками. Картофель нарезать брусочками.
  2. Морковь, лук и корневой сельдерей обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. В кипящую воду опустить картофель, варить на маленьком огне 5 минут. Выложить горошек и кукурузу, не размораживая, добавить зажарку, черешковый сельдерей и болгарский перец, снова довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Добавить капусту, томаты (их натереть их на терке, удалив кожицу) и томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности овощей.
  5. Добавить в постный овощной суп измельчённый чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный суп с картофелем

Постный суп с картофелем
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 40 г
  • Петрушка (корень) — 10 г
  • Томатная паста — 10 г
  • Растительное масло — 10 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Корень петрушки, морковь очистить, нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук чистить и нашинковать.
  2. В сковороду налить растительное масло, разогреть, положить овощи, добавить томатную пасту и все вместе пассеровать.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками.
  4. В кипящую воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки постный суп посолить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный зелёный суп

Постный зелёный суп
legion-media

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Крапива — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода – 1,2 л

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, выдавить чеснок, выключить и накрыть крышкой.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками, поставить вариться на 10 минут.
  3. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю и варить на среднем огне 5-7 минут. Посолить по вкусу.
  4. Крапиву промыть в проточной воде и ошпарить кипятком. Листья нарезать полосками. Помидор порезать кубиками.
  5. Добавить крапиву и помидор в кастрюлю, затем зажарку, прокипятить пару минут, выключить и замотать полотенцем.
  6. Настаивать постный зелёный суп 10 минут и подавать к столу с постными лепёшками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный щавелевый суп

Постный щавелевый суп
legion-media

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Щавель свежий — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Морковь очистить и натереть на тёрке. Щавель промыть в тёплой проточной воде и мелко нарубить. Лук очистить и нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду положить картофель, варить 5 минут. Потом добавить морковь и репчатый лук. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15–20 минут.
  3. Добавить в постный суп щавель, лавровый лист, душистый перец. Посолить по вкусу. Варить ещё 10 минут на медленном огне.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный суп с вермишелью

Постный суп с вермишелью
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Вермишель — 150-200 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Томат-паста — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Петрушка – 3 веточки

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить. Лук и картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Добавить картофель, половину лука и моркови. Варить 15 минут.
  3. В разогретую сковороду налить растительное масло, положить вторую половину лука и моркови и обжаривать 3-5 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и быстро перемешать.
  4. Засыпать в суп вермишель, варить 5 минут. Затем добавить зажарку и варить ещё 5 минут.
  5. Украсить постный суп с вермишелью зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный суп с фруктами

Постный суп с фруктами
legion-media

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Сливы – 3-4 шт.
  • Рис (вареный) – 3-4 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 1-2 ст. л.
  • Сахар (мёд) – 2 ст. л.
  • Вода – 600-800 мл

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, очистить и нарезать одинаковыми кубиками.
  2. В кипящую воду положить фрукты и сахар.
  3. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и вылить к фруктам. Перемешать. После закипания поварить 2 минуты. Отставить для охлаждения.
  4. Рис заранее отварить и залить холодным фруктовым супом. В готовый постный суп из фруктов можно добавить мёд (вместо сахара) и орехи, а украсить веточкой мяты.
Часто готовите постные супы?
Да
Нет