Пошаговый рецепт необычного десерта: щавелевый мусс с лимонным кремом

Ломаете голову, что ещё приготовить из щавеля? Даем подсказку. Специально для «Нового очага» кондитер Марина Романова приготовила оригинальный десерт – щавелевый мусс с лимонным кремом. Вкусное и освежающее лакомство для весенних и жарких летних дней.
Пошаговый рецепт необычного десерта: щавелевый мусс с лимонным кремом
личный архив
Думали, из щавеля можно приготовить только щи и класть его в пироги? А вот и нет. Рассказываем, как приготовить из этой летней травы вкуснейший десерт: щавелевый мусс с лимонным кремом.
Содержание статьи

Ингредиенты:

Для мусса из щавеля:
  • Свежая зелень щавеля – 100 г
  • Вода — 100 г
  • Сливки 33-35% — 200 г
  • Шоколад белый – 100 г
  • Желатин 200 блюм — 10 г + вода для замачивания желатина
  • Сок лимона – 10 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для крема:
  • Цедра одного лимона
  • Сливки 33-35% — 100 г
  • Сыр Маскарпоне – 300 г

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в ледяной воде.
  2. Для мусса зелень щавеля и воду измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и доведите смесь до кипения.
  3. Вылейте смесь на шоколад, перемешайте до образования эмульсии.
  4. Распустите желатин и добавьте его к шоколадной эмульсии.
  5. Жирные сливки взбейте и аккуратно объедините с эмульсией. Разлейте мусс по креманкам и уберите в холодильник.
  6. Снимите цедру с лимона и добавьте ее к сливкам, прогрейте сливки до 80 градусов, затем полностью остудите – так они приобретут лимонный аромат.
  7. Процедите холодные сливки на маскарпоне и взбейте воздушный крем.
  8. Декорируйте щавелевый мусс лимонным кремом. Также можно добавить ягоды малины или листочки свежей мяты.