Попробуем заново: яркий щавелевый суп, тарт с томатами черри, капустная лазанья, карпаччо из цукини

У вас есть любимые рецепты лета? Что это — щавелевый суп, голубцы с молодой капустой или салат из редиса с пучком свежей зелени? Мы предлагаем обновить летнее меню, взглянув на знакомые рецепты немного иначе.
Редакция сайта
Редакция сайта
Попробуем заново: яркий щавелевый суп, тарт с томатами черри, капустная лазанья, карпаччо из цукини
Яркий щавелевый суп / Getty Images

Яркий щавелевый суп

С щавелем есть одна известная проблема — после приготовления его листья всегда тускнеют. Но есть способ сделать щавелевый суп немного иначе и сохранить яркий цвет. Это французский soupe à l’oseille.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • 1 луковица (мелко нарезать)
  • 20 г сливочного или растительного масла (для обжаривания)
  • 2 отварных яйца
  • 1 измельчённый зубчик чеснока
  • 250 г картофеля (очистить и нарезать кубиками)
  • 750 мл воды или куриного бульона · 90 г листьев щавеля
  • 30 г размягчённого сливочного масла (можно заменить оливковым)

Приготовление:

  1. Обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном нарезанный лук на сливочном или растительном масле 3-4 минуты. Добавьте чеснок, готовьте минуту, затем выложите картофель, влейте воду или бульон, накройте крышкой и варите 20-25 минут.
  2. Измельчите листья щавеля в блендере, добавьте 30 г размягчённого сливочного масла и смешайте ещё раз до получения однородного пюре. Если необходимо, добавьте немного воды.
  3. Переложите пюре из щавеля в кастрюлю, приправьте суп по вкусу солью и свежемолотым перцем.
  4. Подавайте со сметаной или сливками и отварным яйцом. Можно украсить суп при подаче обжаренным беконом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как в ресторане!

Ароматное масло с добавками и щепоткой крупной соли к подогретому в тостере хлебу — это так вкусно! Добавьте любые из этих ингредиентов к размягчённому сливочному маслу, перемешайте, немного, охладите и наслаждайтесь!

  • Молодой чеснок + соль
  • Базилик + молотый перец
  • Вяленые томаты
  • Тархун + лук-резанец
  • Цедра лимона + мята + чёрный молотый перец

Тарт с томатами черри

Обычно с творогом или рикоттой мы готовим летом тарты с ягодами. А этот — с томатами — отличный закусочный вариант для любого летнего застолья.

Тарт с томатами черри
Тарт с томатами черри
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового песочного теста
  • 12-15 томатов черри
  • 500 г рикотты (или другого сливочного сыра)
  • 1,5-2 ст. л. сушёного барбариса
  • 1 яйцо
  • 140 мл сливок
  • 25 г натёртого пармезана
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ч. л. густого бальзамика
Для подачи:
  • оливковое масло
  • листья базилика

Приготовление:

  1. Раскатайте тесто по диаметру формы, уложите его внутрь, сформировав бортики. Наколите вилкой.
  2. Рикотту выложите в миску, добавьте яйцо, сливки, натёртый пармезан и мускатный орех, приправьте немного солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и разравняйте.
  3. Помидорки черри разрежьте на половинки и выложите срезом вниз на тарт. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут.
  4. Перед подачей остудите тарт, полейте бальзамиком, посыпьте свежемолотым чёрным перцем и солью, украсьте листиками свежего базилика.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Битый редис

Кажется, все уже знакомы с битыми огурцами, а теперь попробуем редис! В заправке — азиатские нотки, для хрустящего редиса они отлично подходят!

Битый редис
Битый редис
StockFood/Fotodom.ru
  1. Очищенный редис положите в плотный полиэтиленовый пакет. При помощи скалки слегка отбейте, чтобы редис потрескался, но не раскрошился.
  2. Для заправки смешайте в банке: 2 зубца измельчённого чеснока, небольшой пучок нарезанной кинзы, 0,5 ч. л. хлопьев чили, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. семян кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. соевого соуса.
  3. Закройте крышкой и хорошо встряхните. Смешайте с редисом и оставьте мариноваться на час.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капустная «лазанья»

Листья молодой капусты вместо пасты? Почему бы и нет! Блюдо получается более лёгким и немного напоминает греческую мусаку.

Капустная «лазанья»
Капустная «лазанья»
Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 400 г савойской или белокочанной капусты
  • оливковое масло
  • 2 шт. репчатого лука (мелко нарезать)
  • 4 зубца чеснока
  • 400 г фарша (смесь говядины и свинины)
  • 2 моркови (натереть на крупной терке)
  • 1 веточка розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 400 мл цельного молока
  • 200 г моцареллы
  • 200 г картофеля (нарезать слайсами)
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка душистого перца и мускатного ореха
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разберите капусту на листья, опустите их на минуту в кипящую воду и обсушите на полотенце.
  2. На сковороде на оливковом масле обжарьте лук с чесноком, затем выложите мясной фарш. Готовьте 5 минут, влейте немного воды, добавьте морковь, тушите под крышкой 15 минут, затем добавьте зелень.
  3. Разогрейте сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Влейте молоко, добавьте душистый перец и мускатный орех и, помешивая венчиком, готовьте до загустения.
  4. Немного соуса выложите в форму для запекания, положите слой капустных листьев, несколько ложек мясной смеси, ломтики моцареллы и картофеля. Повторите слои, сверху разложите капустные листья и полейте небольшим количеством соуса.
  5. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке около 40 минут. Верх «лазаньи» можно посыпать натёртым сыром, который создаст аппетитную корочку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карпаччо из цукини

Вариация итальянского блюда, которое обычно готовят из свежего мяса или рыбы. Его подают с оливковым маслом, специями, соком лимона или качественным уксусом.

Карпаччо из цукини
Карпаччо из цукини
Shutterstock/Fotodom.ru

Замените мясо цукини. Нарежьте тонкими «листочками», сбрызните маслом и соком лимона, добавьте специй и тёртого острого сыра и — вуаля! Лёгкая закуска, в которой раскрываются свежесть и вкус овощей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонад с ревенём

Лимонад с ревенём
Лимонад с ревенём
StockFood/Fotodom.ru

Стебли нарежьте небольшими кусочками. Для сиропа вскипятите 300 мл воды с 200 г сахара, добавьте ревень и проварите минуту. Остудите, затем процедите. Влейте сироп в кувшин, долейте газированной воды, добавьте кубики льда, лайм и мяту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированные цветки цукини

Все, кто выращивает на даче цукини или кабачки, знают: цветков гораздо больше, чем нужно плодов. Предлагаем пожертвовать частью для яркого итальянского блюда!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фаршированные цветки цукини
Фаршированные цветки цукини
StockFood/Fotodom.ru

Для начинки смешайте в блендере 250 г рикотты или жирного творога, 100 г натёртого пармезана и горсть рубленой зелени. Цветы цукини длиной не менее 5 см аккуратно вымойте, обсушите на полотенце, удалите пестик и при помощи кондитерского мешка аккуратно наполните начинкой. Обмакните в кляр и обжарьте во фритюре до подрумянивания. Подавайте с дольками лимона, посыпав пармезаном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кляр для фритюра

Соедините и хорошо перемешайте венчиком 100 г муки, 200 мл газированной воды и щепотку соли. Обмакните фаршированные цветки цукини в тесто и обжарьте во фритюре.

Булочки с зеленью, чесноком и сыром

Летом мы на время забываем о наваристых супах на мясном бульоне. Вкусные маленькие булочки с чесночным ароматом, зеленью и сыром внутри придутся очень кстати и лёгкому свекольнику, и овощному или грибному супу-пюре — их можно подать к любому летнему супу.

Булочки с зеленью, чесноком и сыром
Булочки с зеленью, чесноком и сыром
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 250 мл тёплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 11 г сухих дрожжей
  • 200 г моцареллы (нарезать кубиками 1х1 см)
Для смазывания:
  • 2-3 зубчика чеснока (измельчить)
  • горсть рубленой зелени
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 желток

Приготовление:

  1. В большой миске разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, сахар и соль. Накройте плёнкой и оставьте на 15-20 минут в тёплом месте.
  2. Добавьте в миску остальные ингредиенты и замесите тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое. Обомните и оставьте ещё на 20 минут.
  3. Сформируйте из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех), внутрь каждого поместите кубик сыра. Выложите в смазанную маслом форму для выпекания, смажьте яичным желтком.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте булочки 5 минут, затем снизьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 15- 20 минут.
  5. Смешайте растопленное сливочное масло с нарезанными зеленью и чесноком. Смажьте получившейся смесью горячие булочки прямо в форме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы когда-нибудь фаршировали цветки цукини?
Да
Нет