С щавелем есть одна известная проблема — после приготовления его листья всегда тускнеют. Но есть способ сделать щавелевый суп немного иначе и сохранить яркий цвет. Это французский soupe à l’oseille.
Попробуем заново: яркий щавелевый суп, тарт с томатами черри, капустная лазанья, карпаччо из цукини

Яркий щавелевый суп
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 20 г сливочного или растительного масла (для обжаривания)
- 2 отварных яйца
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 250 г картофеля (очистить и нарезать кубиками)
- 750 мл воды или куриного бульона · 90 г листьев щавеля
- 30 г размягчённого сливочного масла (можно заменить оливковым)
Приготовление:
- Обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном нарезанный лук на сливочном или растительном масле 3-4 минуты. Добавьте чеснок, готовьте минуту, затем выложите картофель, влейте воду или бульон, накройте крышкой и варите 20-25 минут.
- Измельчите листья щавеля в блендере, добавьте 30 г размягчённого сливочного масла и смешайте ещё раз до получения однородного пюре. Если необходимо, добавьте немного воды.
- Переложите пюре из щавеля в кастрюлю, приправьте суп по вкусу солью и свежемолотым перцем.
- Подавайте со сметаной или сливками и отварным яйцом. Можно украсить суп при подаче обжаренным беконом.
Как в ресторане!
Ароматное масло с добавками и щепоткой крупной соли к подогретому в тостере хлебу — это так вкусно! Добавьте любые из этих ингредиентов к размягчённому сливочному маслу, перемешайте, немного, охладите и наслаждайтесь!
- Молодой чеснок + соль
- Базилик + молотый перец
- Вяленые томаты
- Тархун + лук-резанец
- Цедра лимона + мята + чёрный молотый перец
Тарт с томатами черри
Обычно с творогом или рикоттой мы готовим летом тарты с ягодами. А этот — с томатами — отличный закусочный вариант для любого летнего застолья.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового песочного теста
- 12-15 томатов черри
- 500 г рикотты (или другого сливочного сыра)
- 1,5-2 ст. л. сушёного барбариса
- 1 яйцо
- 140 мл сливок
- 25 г натёртого пармезана
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- 2 ч. л. густого бальзамика
Для подачи:
- оливковое масло
- листья базилика
Приготовление:
- Раскатайте тесто по диаметру формы, уложите его внутрь, сформировав бортики. Наколите вилкой.
- Рикотту выложите в миску, добавьте яйцо, сливки, натёртый пармезан и мускатный орех, приправьте немного солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и разравняйте.
- Помидорки черри разрежьте на половинки и выложите срезом вниз на тарт. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут.
- Перед подачей остудите тарт, полейте бальзамиком, посыпьте свежемолотым чёрным перцем и солью, украсьте листиками свежего базилика.
Битый редис
Кажется, все уже знакомы с битыми огурцами, а теперь попробуем редис! В заправке — азиатские нотки, для хрустящего редиса они отлично подходят!

- Очищенный редис положите в плотный полиэтиленовый пакет. При помощи скалки слегка отбейте, чтобы редис потрескался, но не раскрошился.
- Для заправки смешайте в банке: 2 зубца измельчённого чеснока, небольшой пучок нарезанной кинзы, 0,5 ч. л. хлопьев чили, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. семян кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. соевого соуса.
- Закройте крышкой и хорошо встряхните. Смешайте с редисом и оставьте мариноваться на час.
Капустная «лазанья»
Листья молодой капусты вместо пасты? Почему бы и нет! Блюдо получается более лёгким и немного напоминает греческую мусаку.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 400 г савойской или белокочанной капусты
- оливковое масло
- 2 шт. репчатого лука (мелко нарезать)
- 4 зубца чеснока
- 400 г фарша (смесь говядины и свинины)
- 2 моркови (натереть на крупной терке)
- 1 веточка розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 50 г сливочного масла
- 30 г муки
- 400 мл цельного молока
- 200 г моцареллы
- 200 г картофеля (нарезать слайсами)
- соль и перец по вкусу
- щепотка душистого перца и мускатного ореха
Приготовление:
- Разберите капусту на листья, опустите их на минуту в кипящую воду и обсушите на полотенце.
- На сковороде на оливковом масле обжарьте лук с чесноком, затем выложите мясной фарш. Готовьте 5 минут, влейте немного воды, добавьте морковь, тушите под крышкой 15 минут, затем добавьте зелень.
- Разогрейте сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Влейте молоко, добавьте душистый перец и мускатный орех и, помешивая венчиком, готовьте до загустения.
- Немного соуса выложите в форму для запекания, положите слой капустных листьев, несколько ложек мясной смеси, ломтики моцареллы и картофеля. Повторите слои, сверху разложите капустные листья и полейте небольшим количеством соуса.
- Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке около 40 минут. Верх «лазаньи» можно посыпать натёртым сыром, который создаст аппетитную корочку.
Карпаччо из цукини
Вариация итальянского блюда, которое обычно готовят из свежего мяса или рыбы. Его подают с оливковым маслом, специями, соком лимона или качественным уксусом.

Замените мясо цукини. Нарежьте тонкими «листочками», сбрызните маслом и соком лимона, добавьте специй и тёртого острого сыра и — вуаля! Лёгкая закуска, в которой раскрываются свежесть и вкус овощей.
Лимонад с ревенём

Стебли нарежьте небольшими кусочками. Для сиропа вскипятите 300 мл воды с 200 г сахара, добавьте ревень и проварите минуту. Остудите, затем процедите. Влейте сироп в кувшин, долейте газированной воды, добавьте кубики льда, лайм и мяту.
Фаршированные цветки цукини
Все, кто выращивает на даче цукини или кабачки, знают: цветков гораздо больше, чем нужно плодов. Предлагаем пожертвовать частью для яркого итальянского блюда!

Для начинки смешайте в блендере 250 г рикотты или жирного творога, 100 г натёртого пармезана и горсть рубленой зелени. Цветы цукини длиной не менее 5 см аккуратно вымойте, обсушите на полотенце, удалите пестик и при помощи кондитерского мешка аккуратно наполните начинкой. Обмакните в кляр и обжарьте во фритюре до подрумянивания. Подавайте с дольками лимона, посыпав пармезаном.
Кляр для фритюра
Соедините и хорошо перемешайте венчиком 100 г муки, 200 мл газированной воды и щепотку соли. Обмакните фаршированные цветки цукини в тесто и обжарьте во фритюре.
Булочки с зеленью, чесноком и сыром
Летом мы на время забываем о наваристых супах на мясном бульоне. Вкусные маленькие булочки с чесночным ароматом, зеленью и сыром внутри придутся очень кстати и лёгкому свекольнику, и овощному или грибному супу-пюре — их можно подать к любому летнему супу.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 250 мл тёплого молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 11 г сухих дрожжей
- 200 г моцареллы (нарезать кубиками 1х1 см)
Для смазывания:
- 2-3 зубчика чеснока (измельчить)
- горсть рубленой зелени
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- щепотка соли
- 1 желток
Приготовление:
- В большой миске разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, сахар и соль. Накройте плёнкой и оставьте на 15-20 минут в тёплом месте.
- Добавьте в миску остальные ингредиенты и замесите тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое. Обомните и оставьте ещё на 20 минут.
- Сформируйте из теста небольшие шарики (размером с грецкий орех), внутрь каждого поместите кубик сыра. Выложите в смазанную маслом форму для выпекания, смажьте яичным желтком.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте булочки 5 минут, затем снизьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 15- 20 минут.
- Смешайте растопленное сливочное масло с нарезанными зеленью и чесноком. Смажьте получившейся смесью горячие булочки прямо в форме.
Попробуйте приготовить летние блюда по рецептам московских шеф-поваров, 9 освежающих летних напитков и изучите 33 рецепта свекольников, окрошки и других летних супов.