Кто-то называет этот квас «пьяным», кто-то — «мужским». А всё потому, что он с характером: ядрёный, насыщенный, но очень вкусный. Основу для этого кваса готовят не их сухарей, как это принято, а из ферментированного солода — я беру ржаной, чтобы цвет получился оттенка тёмного шоколада. А что мне особенно в нём нравится: напиток готов уже через 48 часов!
Папа научил готовить «мужской» квас: вкуснее не пробовала!
Редактор «Нового очага» делится необычным рецептом кваса, который популярен в её семье.

Legion-Media
Квас из ржаного солода: семейный рецепт
Для приготовления одного литра кваса вам понадобятся:

Личный архив
- 2 столовые ложки молотого ферментированного ржаного солода;
- 1 л кипячёной воды, охлаждённой до 60°С;
- 1-2 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 шт. изюма.
Как приготовить
Насыпьте в стеклянную банку две столовые ложки солода и залейте горячей водой (не более 60°С). Дайте основе настояться в течение часа в тёплом месте.

Личный архив
Спустя час аккуратно слейте жидкость в другую ёмкость, не допуская, чтобы в неё попал осадок. Его нужно утилизировать. Добавьте в квас 2 столовые ложки сахара, грамм-два сухих дрожжей (у меня были быстродействующие) и четыре плода изюма.

Личный архив
Неплотно прикройте банку крышкой и оставьте на сутки в тёплом месте (с температурой воздуха не ниже 20 градусов). Он уже должен пузыриться — идёт процесс брожжения.
Через 24 часа поместите банку в холодильник и оставьте ещё на сутки. Всё, квас готов к употреблению. Приятного аппетита!

Личный архив