Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
Оливье и мимоза по-новому: 9 новогодних рецептов от шефа с фото


Оливье
Рецепт оливье

- Картофель отварной — 150 гр.
- Морковь отварная —90 гр.
- Яйцо куриное отварное —2 шт.
- Солёные огурцы (лучше бочковые) —50 гр.
- Колбаса «Докторская» — 80 гр.
- Горошек консервированный —80 гр.
- Майонез (Провансаль) —70 гр.
- Соль и перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп свежий (веточки)— 10 гр.
- Зёрна граната — 10 гр.
Как приготовить оливье:
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
- Яйцо куриное отварить 9-10 минут в солёной воде.
- Горошек откинуть на сито, промыть под струёй холодной воды.
- Гранат разобрать, зёрна промыть в холодной воде.
- Нарвать веточки свежего укропа.
- Все ингредиенты нарезать кубиками размером с горошину. Добавить майонез, соль и перец по вкусу, перемешать.
- В центр тарелки поставить перевёрнутый коньячный бокал.
- Готовый салат выложить вокруг бокала, украсить сверху веточками укропа, горошком и зёрнами граната.
- Вытащить бокал. Можно оставить бокал и при подаче салата на стол поставить на него свечу.
При варке картофеля добавьте в воду четверть лимона, так он будет плотнее, и меньше разваливаться.
Готовые яйца лучше сразу откинуть в холодную воду. Это остановит процесс варки и вы получите идеально приготовленный белок, и яркий, без «тёмной полосы», желток.
Рецепт рулета «Оливье» с ореховым соусом, копчёной курочкой и ветчиной

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
- Картофель отварной — 150 гр.
- Морковь отварная —90 гр.
- Яйцо куриное отварное — 2 шт
- Яйцо перепелиное для подачи—2 шт
- Солёные огурцы (лучше бочковые) —50 гр.
- Свежие огурцы —50 гр.
- Ветчина —80 гр.
- Горошек консервированный —80 гр.
- Кетчуп —20 гр.
- Горчица зернистая —10 гр.
- Копчёная курица —60 гр.
- Майонез (Провансаль) —70 гр.
- Соль и перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп свежий (веточки) — 5 гр.
- Зелёный лук — 5 гр.
- Ореховый соус —50 гр. (продается в любом продуктовом магазине)
Как приготовить рулет «Оливье» с ореховым соусом, копчёной курочкой и ветчиной:
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
- Яйцо куриное отварить 9-10 минут в солёной воде. Перепелиные 4-5 минут.
- Горошек откинуть на сито, промыть под струёй холодной воды.
- Все ингредиенты, кроме перепелиных яиц и свежих огурцов, нарезать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Добавить майонез, кетчуп, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Свежие огурцы овощечисткой нарезать слайсами.
- На доску выложить слайсы огурца в нахлест. Выложить на них начинку.
- Завернуть начинку почти до конца
- Переложить рулеты на тарелку
- Полить ореховым соусом, украсить перепелиным яйцом, зернистой горчицей, укропом и мелко рубленным зелёным луком.
Мимоза
Рецепт салата мимоза

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
- Консерва рыбная по вкусу (подойдут тунец, сайра или горбуша) — 100 гр.
- Картофель отварной — 100 гр.
- Морковь отварная — 100 гр.
- Лук репчатый —20 гр.
- Яйцо куриное —2 шт
- Майонез (Провансаль) —100 гр.
- Соль по вкусу
- Укроп свежий (веточки) —10 гр.
Как приготовить салат мимоза:
- Лук репчатый порубить мелким кубиком.
- Рыбу хорошо растолочь, смешать с луком и 1/3 частью майонеза.
- Яйца отварить. Разделить белок и желток.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Собрать салат на тарелке через большое кольцо: выложить слой рыбы с луком и майонезом— слой моркови — 1/3 часть майонеза —натёртый белок— 1/3 часть майонеза— слой натёртого желтка.
- Украсить веточками укропа.
Слои майонеза лучше наносить не доходя полсантиметра до конца круга, чтобы при снятии соус не смазался, и не испортил красивый «профиль» салата.
Чтобы картофель сварился быстрее добавьте в воду кусочек сливочного масла.
Если лук очень «злой», перед тем как нарезать, обдайте его кипятком и подержите в нём 15-20 секунд.
Селёдка под шубой
Рецепт салата селёдка под шубой

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
- Сельдь филе — 80 гр.
- Картофель отварной —80 гр.
- Морковь отварная —60 гр.
- Свекла —60 гр.
- Лук репчатый —10 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Майонез (Провансаль) — 60 гр.
- Укроп свежий — 10 гр.
Как приготовить селёдку под шубой:
- Филе сельди мелко порубить.
- Лук репчатый мелко нарубить, смешать с селёдкой.
- Овощи натереть на мелкой тёрке. Отложить половину для подачи.
- Одно яйцо натереть на мелкой тёрке.
- У другого яйца отделить желтки от белков и по отдельности натереть на мелкой тёрке. Отложить для подачи.
- Смешать все ингредиенты салата, добавить майонез, соль.
- Выложить салат через прямоугольную форму. Для этого можно использовать небольшую глубокую прямоугольную тарелку. Нужно выложить туда салат, потом перевернуть тарелку на блюдо для подачи.
- Сверху салата аккуратно выложить слои натёртых овощей: по караям свекла, затем белок в центре морковь.
- Посыпать готовый салат мелко рубленным укропом и желтком.
Свеклу лучше не варить, а завернуть в фольгу и запечь. Так корнеплод будет вкуснее, и плотнее по текстуре.
Овощи лучше нарезать полностью остывашими.
Рецепт закуски на новогодний стол селёдка под шубой

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
- Сельдь филе — 80 гр.
- Картофель отварной — 80 гр.
- Морковь отварная —60 гр.
- Свекла — 60 гр.
- Лук репчатый— 10 гр.
- Яйцо куриное —2 шт.
- Майонез (Провансаль) —60 гр.
- Укроп свежий — 10 гр.
- Шампиньоны маринованные — 60 гр.
- Грецкий орех и зерна граната для подачи
Как приготовить селёдку под шубой в форме шара:
- Филе сельди мелко порубить.
- Лук репчатый мелко нарубить, смешать с селёдкой.
- Овощи и яйца натереть на мелкой тёрке.
- Грибы мелко порубить.
- Все ингредиенты (кроме натёртой свеклы, укропа, ореха и граната) смешать. Добавить майонез и соль. И ещё раз перемешать.
- Сформировать из массы небольшие шары. Запанировать их сначала в тёртой свёкле, затем в рубленном укропе.
- Украсить блюдо порубленным грецким орехом и зёрнами граната.
Готовую смесь лучше слегка подморозить, так легче сформировать из неё шар.
Свеклу лучше натереть на мелкой тёрке.
Винегрет
Рецепт винегрета

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
- Свекла —50 гр.
- Морковь отварная —50 гр.
- Картофель —100 гр.
- Солёный огурец —20 гр.
- Красный маринованный лук — 10 гр.; Для маринада —по вкусу соль, сахар, лимонный сок.
- Квашеная капуста —30 гр.
- Соль и перец чёрный молотый по вкусу
- Растительное масло —50 гр.
- Консервированый горошек —50 гр.
Как приготовить винегрет:
- Свеклу запечь в фольге до готовности.
- Все овощи нарезать кубиками, размером примерно с горошину.
- Красный лук замариновать: нарезать кольцами, добавить соль, сахар, лимонный сок.
- Перемешать все ингредиенты салата, добавить соль и перец, заправить маслом.
- Выложить винегрет на тарелку, посыпать рубленным укропом.
Используйте для винегрета нерафинированное растительное масло, оно обладает насыщенным ароматом.
Нарезанную свеклу лучше добавить в самом конце (после заправки овощей маслом) так она не успеет окрасить «соседей», и салат будет более ярким.
Рецепт винегрета с печенью трески и сыром моцарелла

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
- Свекла —50 гр.
- Морковь отварная — 50 гр.
- Картофель —100 гр.
- Солёный огурец— 20 гр.
- Красный маринованный лук —10 гр.
- Печень трески —60 гр.
- Соль по вкусу и перец чёрный молотый по вкусу
- Растительное масло —50 гр.
- Консервированый горошек —50 гр.
- Моцарелла в рассоле — 60 гр.
Как приготовить винегрет с печенью трески и сыром моцарелла:
- Свеклу запечь в фольге до готовности
- Все овощи (кроме лука) нарезать кубиками, размером примерно с горошину. Посолить, перемешать, заправить маслом.
- Выложить салат на тарелку через кольцо.
- Украсить готовое блюдо"кнелями» из печени трески, половинками сыра, укропом и горошком.
Кнели очень удобно делатьс помощью двух чайных ложек.
Крабовый салат
Рецепт крабового салата

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
- Крабовые палочки — 80 гр.
- Кукуруза консервированая— 40 гр.
- Яйцо куриное —2 шт
- Майонез (Провансаль)— 70 гр.
- Огурец свежий — 80 гр.
- Соль по вкусу
- Зелёный лук — пару перьев
Как приготовить крабовый салат:
- Отварные яйца разделить на желтки и белки. Нарезать на мелкие кусочки.
- Овощечисткой нарезать огурец (20 гр.) на слайсы для украшения блюда.
- Остальные огурцы вместе с крабовыми палочками порезать кубиками.
- В широкий фужер выложить салат слоями: огурец— желток яйца— крабовые палочки— кукуруза —белок яйца — крабовые палочки— кукуруза. Каждый слой (кроме последнего) должен быть смазан майонезом.
- Украсить салат нарезанными слайсами огурца и перьями зелёного лук.
Нарезанные слайсы огурца скрутить, плотно приложить и залить холодной водой. Так они будут держать форму .
Суши-торт
Рецепт суши-торта с крабовыми палочками и лососем

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:
- Рис отварной — 100 гр.
- Рисовый уксус —20 гр.
- Соль по вкусу
- Сахар —20 гр.
- Нори водоросли —2 листа
- Огурцы свежие — 80 гр.
- Сливочный или творожный сыр —80 гр.
- Крабовые палочки —50 гр.
- Лосось слабосолёный — 80 гр.
- Кунжут —5 гр.
Как приготовить суши-торт:
- Отварить рис до готовности. Заправьте его сахаром, солью и рисовым уксусом.
- Часть огурца для подачи нарезать овощечисткой слайсами.
- Остальные огурцы порезать мелко кубиком.
- Крабовые палочки нарезать мелко.
- Лосось нарезать острым ножем слайсами.
- Через любую форму, например кольцо выложить салат слоями: лист нори — заправленный рис — сыр — огурцы — кунжут — крабовые палочки — сыр — заправленный рис — лист нори — сыр — лосось —кунжут.
- Украсить салат кольцами огурца и перьями зелёного лука.
Лист нори лучше порезать или покрошить. Так вы сможете использовать любую форму, а при нарезке, торт не будет разваливаться.
Для этого рецепта желательно использовать круглый рис. В нём больше крахмала, который даёт нужную клейкость.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
