Оливье и мимоза по-новому: 9 новогодних рецептов от шефа с фото

Устали от однообразных оливье, мимозы и крабового на новогоднем столе? Мы спросили у шефа, как улучшить всеми любимые салаты. Ловите 9 рецептов с фото.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Редактор рубрик «Дом» и «Дача и сад»
Оливье и мимоза по-новому: 9 новогодних рецептов от шефа с фото
Никита Чуканов
Содержание
НикитаЧуканов
Шеф-повар кафе "Моне"

Оливье

Рецепт оливье

Как вкусно приготовить салат оливье на новогодний стол, рецепт от шеф-повара Никиты Чуканова.
Никита Чуканов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

  • Картофель отварной — 150 гр.
  • Морковь отварная —90 гр.
  • Яйцо куриное отварное —2 шт.
  • Солёные огурцы (лучше бочковые) —50 гр.
  • Колбаса «Докторская» — 80 гр.
  • Горошек консервированный —80 гр.
  • Майонез (Провансаль) —70 гр.
  • Соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • Укроп свежий (веточки)— 10 гр.
  • Зёрна граната — 10 гр.

Как приготовить оливье:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Яйцо куриное отварить 9-10 минут в солёной воде.
  3. Горошек откинуть на сито, промыть под струёй холодной воды.
  4. Гранат разобрать, зёрна промыть в холодной воде.
  5. Нарвать веточки свежего укропа.
  6. Все ингредиенты нарезать кубиками размером с горошину. Добавить майонез, соль и перец по вкусу, перемешать.
  7. В центр тарелки поставить перевёрнутый коньячный бокал.
  8. Готовый салат выложить вокруг бокала, украсить сверху веточками укропа, горошком и зёрнами граната.
  9. Вытащить бокал. Можно оставить бокал и при подаче салата на стол поставить на него свечу.
Лайфхак от шефа

При варке картофеля добавьте в воду четверть лимона, так он будет плотнее, и меньше разваливаться.

Готовые яйца лучше сразу откинуть в холодную воду. Это остановит процесс варки и вы получите идеально приготовленный белок, и яркий, без «тёмной полосы», желток.

Рецепт рулета «Оливье» с ореховым соусом, копчёной курочкой и ветчиной

Рецепт салата «Оливье» с ореховым соусом, копченой курочкой и ветчиной. Подача в форме рулета идеально подойдет для новогоднего стола.
Никита Чуканов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

  • Картофель отварной — 150 гр.
  • Морковь отварная —90 гр.
  • Яйцо куриное отварное — 2 шт
  • Яйцо перепелиное для подачи—2 шт
  • Солёные огурцы (лучше бочковые) —50 гр.
  • Свежие огурцы —50 гр.
  • Ветчина —80 гр.
  • Горошек консервированный —80 гр.
  • Кетчуп —20 гр.
  • Горчица зернистая —10 гр.
  • Копчёная курица —60 гр.
  • Майонез (Провансаль) —70 гр.
  • Соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • Укроп свежий (веточки) — 5 гр.
  • Зелёный лук — 5 гр.
  • Ореховый соус —50 гр. (продается в любом продуктовом магазине)

Как приготовить рулет «Оливье» с ореховым соусом, копчёной курочкой и ветчиной:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Яйцо куриное отварить 9-10 минут в солёной воде. Перепелиные 4-5 минут.
  3. Горошек откинуть на сито, промыть под струёй холодной воды.
  4. Все ингредиенты, кроме перепелиных яиц и свежих огурцов, нарезать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Добавить майонез, кетчуп, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  5. Свежие огурцы овощечисткой нарезать слайсами.
  6. На доску выложить слайсы огурца в нахлест. Выложить на них начинку.
  7. Завернуть начинку почти до конца
  8. Переложить рулеты на тарелку
  9. Полить ореховым соусом, украсить перепелиным яйцом, зернистой горчицей, укропом и мелко рубленным зелёным луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мимоза

Рецепт салата мимоза

Как вкусно приготовить салат мимоза из консервов для новогоднего стола рассказывает шеф-повар.
Никита Чуканов

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Консерва рыбная по вкусу (подойдут тунец, сайра или горбуша) — 100 гр.
  • Картофель отварной — 100 гр.
  • Морковь отварная — 100 гр.
  • Лук репчатый —20 гр.
  • Яйцо куриное —2 шт
  • Майонез (Провансаль) —100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Укроп свежий (веточки) —10 гр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить салат мимоза:

  1. Лук репчатый порубить мелким кубиком.
  2. Рыбу хорошо растолочь, смешать с луком и 1/3 частью майонеза.
  3. Яйца отварить. Разделить белок и желток.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Собрать салат на тарелке через большое кольцо: выложить слой рыбы с луком и майонезом— слой моркови — 1/3 часть майонеза —натёртый белок— 1/3 часть майонеза— слой натёртого желтка.
  6. Украсить веточками укропа.
Лайфхак от шефа

Слои майонеза лучше наносить не доходя полсантиметра до конца круга, чтобы при снятии соус не смазался, и не испортил красивый «профиль» салата.

Чтобы картофель сварился быстрее добавьте в воду кусочек сливочного масла.

Если лук очень «злой», перед тем как нарезать, обдайте его кипятком и подержите в нём 15-20 секунд.

Селёдка под шубой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт салата селёдка под шубой

Никита Чуканов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

  • Сельдь филе — 80 гр.
  • Картофель отварной —80 гр.
  • Морковь отварная —60 гр.
  • Свекла —60 гр.
  • Лук репчатый —10 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез (Провансаль) — 60 гр.
  • Укроп свежий — 10 гр.

Как приготовить селёдку под шубой:

  1. Филе сельди мелко порубить.
  2. Лук репчатый мелко нарубить, смешать с селёдкой.
  3. Овощи натереть на мелкой тёрке. Отложить половину для подачи.
  4. Одно яйцо натереть на мелкой тёрке.
  5. У другого яйца отделить желтки от белков и по отдельности натереть на мелкой тёрке. Отложить для подачи.
  6. Смешать все ингредиенты салата, добавить майонез, соль.
  7. Выложить салат через прямоугольную форму. Для этого можно использовать небольшую глубокую прямоугольную тарелку. Нужно выложить туда салат, потом перевернуть тарелку на блюдо для подачи.
  8. Сверху салата аккуратно выложить слои натёртых овощей: по караям свекла, затем белок в центре морковь.
  9. Посыпать готовый салат мелко рубленным укропом и желтком.
Лайфхак от шефа

Свеклу лучше не варить, а завернуть в фольгу и запечь. Так корнеплод  будет вкуснее, и плотнее по текстуре.

Овощи лучше нарезать полностью остывашими.

Рецепт закуски на новогодний стол селёдка под шубой

Рецепт закуски на новогодний стол. Салат селедка под шубой можно подать в форме шара как закуску.
Никита Чуканов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

  • Сельдь филе — 80 гр.
  • Картофель отварной — 80 гр.
  • Морковь отварная —60 гр.
  • Свекла — 60 гр.
  • Лук репчатый— 10 гр.
  • Яйцо куриное —2 шт.
  • Майонез (Провансаль) —60 гр.
  • Укроп свежий — 10 гр.
  • Шампиньоны маринованные — 60 гр.
  • Грецкий орех и зерна граната для подачи

Как приготовить селёдку под шубой в форме шара:

  1. Филе сельди мелко порубить.
  2. Лук репчатый мелко нарубить, смешать с селёдкой.
  3. Овощи и яйца натереть на мелкой тёрке.
  4. Грибы мелко порубить.
  5. Все ингредиенты (кроме натёртой свеклы, укропа, ореха и граната) смешать. Добавить майонез и соль. И ещё раз перемешать.
  6. Сформировать из массы небольшие шары. Запанировать их сначала в тёртой свёкле, затем в рубленном укропе.
  7. Украсить блюдо порубленным грецким орехом и зёрнами граната.
Лайфхак от шефа

Готовую смесь лучше слегка подморозить, так легче сформировать из неё шар.

Свеклу лучше натереть на мелкой тёрке.

Пять забытых советских салатов для новогоднего стола

Винегрет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт винегрета

Рецепт классического зимнего салата винегрет. Этот вкусный и полезный салат подойдет как на каждый день, так и для новогоднего стола.
Никита Чуканов

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

  • Свекла —50 гр.
  • Морковь отварная —50 гр.
  • Картофель —100 гр.
  • Солёный огурец —20 гр.
  • Красный маринованный лук — 10 гр.; Для маринада —по вкусу соль, сахар, лимонный сок.
  • Квашеная капуста —30 гр.
  • Соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • Растительное масло —50 гр.
  • Консервированый горошек —50 гр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить винегрет:

  1. Свеклу запечь в фольге до готовности.
  2. Все овощи нарезать кубиками, размером примерно с горошину.
  3. Красный лук замариновать: нарезать кольцами, добавить соль, сахар, лимонный сок.
  4. Перемешать все ингредиенты салата, добавить соль и перец, заправить маслом.
  5. Выложить винегрет на тарелку, посыпать рубленным укропом.
Лайфхак от шефа

Используйте для винегрета нерафинированное растительное масло, оно обладает насыщенным ароматом.

Нарезанную свеклу лучше добавить в самом конце (после заправки овощей маслом) так она не успеет окрасить «соседей», и салат будет более ярким.

Рецепт винегрета с печенью трески и сыром моцарелла

С печенью трески можно приготовить салат винегрет.
Никита Чуканов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

  • Свекла —50 гр.
  • Морковь отварная — 50 гр.
  • Картофель —100 гр.
  • Солёный огурец— 20 гр.
  • Красный маринованный лук —10 гр.
  • Печень трески —60 гр.
  • Соль по вкусу и перец чёрный молотый по вкусу
  • Растительное масло —50 гр.
  • Консервированый горошек —50 гр.
  • Моцарелла в рассоле — 60 гр.

Как приготовить винегрет с печенью трески и сыром моцарелла:

  1. Свеклу запечь в фольге до готовности
  2. Все овощи (кроме лука) нарезать кубиками, размером примерно с горошину. Посолить, перемешать, заправить маслом.
  3. Выложить салат на тарелку через кольцо.
  4. Украсить готовое блюдо"кнелями» из печени трески, половинками сыра, укропом и горошком.
Лайфхак от шефа

Кнели очень удобно делатьс помощью двух чайных ложек.

Крабовый салат

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт крабового салата

Вкусный рецепт салата из крабовых палочек. На новогодний стол крабовый салат можно подать в бокале.
Никита Чуканов

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

  • Крабовые палочки — 80 гр.
  • Кукуруза консервированая— 40 гр.
  • Яйцо куриное —2 шт
  • Майонез (Провансаль)— 70 гр.
  • Огурец свежий — 80 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелёный лук — пару перьев

Как приготовить крабовый салат:

  1. Отварные яйца разделить на желтки и белки. Нарезать на мелкие кусочки.
  2. Овощечисткой нарезать огурец (20 гр.) на слайсы для украшения блюда.
  3. Остальные огурцы вместе с крабовыми палочками порезать кубиками.
  4. В широкий фужер выложить салат слоями: огурец— желток яйца— крабовые палочки— кукуруза —белок яйца — крабовые палочки— кукуруза. Каждый слой (кроме последнего) должен быть смазан майонезом.
  5. Украсить салат нарезанными слайсами огурца и перьями зелёного лук.
Лайфхак от шефа

Нарезанные слайсы огурца скрутить, плотно приложить и залить холодной водой. Так они будут держать форму .

Не только колбаса: как вкусно приготовить конину

Суши-торт

Рецепт суши-торта с крабовыми палочками и лососем

На новогодний стол можно приготовить суши-торт с крабовыми палочками и лососем. Делимся простым рецептом.
Никита Чуканов

Ингредиенты с расчётом на 2-3 человека:

  • Рис отварной — 100 гр.
  • Рисовый уксус —20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар —20 гр.
  • Нори водоросли —2 листа
  • Огурцы свежие — 80 гр.
  • Сливочный или творожный сыр —80 гр.
  • Крабовые палочки —50 гр.
  • Лосось слабосолёный — 80 гр.
  • Кунжут —5 гр.

Как приготовить суши-торт:

  1. Отварить рис до готовности. Заправьте его сахаром, солью и рисовым уксусом.
  2. Часть огурца для подачи нарезать овощечисткой слайсами.
  3. Остальные огурцы порезать мелко кубиком.
  4. Крабовые палочки нарезать мелко.
  5. Лосось нарезать острым ножем слайсами.
  6. Через любую форму, например кольцо выложить салат слоями: лист нори — заправленный рис — сыр — огурцы — кунжут — крабовые палочки — сыр — заправленный рис — лист нори — сыр — лосось —кунжут.
  7. Украсить салат кольцами огурца и перьями зелёного лука.
Лайфхак от шефа

Лист нори лучше порезать или покрошить. Так вы сможете использовать любую форму, а при нарезке, торт не будет разваливаться.
 

Для этого рецепта желательно использовать круглый рис. В нём больше крахмала, который даёт нужную клейкость.