Новогоднее печенье на елку и в подарок: лучшие рецепты

Приготовьте по одному рецепту два вида новогодних печенек – для угощения и сладких подарков!
Новогоднее печенье на елку и в подарок: лучшие рецепты

[PAGED_GALLERY] [GPAGE]Фигурные печенья[/GPAGE]

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С глазурью

Время приготовления:40 минут + остывание

Количество:около 24 штук

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки + дополнительно для раскатывания
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ¾ ч. л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 2 крупных яйца
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • ½ ст. оливкового масла extra virgin
  • глазурь (см. Рецепт глазури)
  • сахарная пудра
  • кондитерские украшения (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 175 °C.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  3. Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром, яйцами, ванилью и лимонной цедрой в однородную густую массу. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло. Введите муку с разрыхлителем и замесите гладкое тесто, разделите его на 3 равные части, из каждой слепите лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа — пока не затвердеет.
  4. На большом листе кондитерского пергамента с помощью присыпанной мукой скалки раскатайте одну лепешку до толщины 3 мм. Фигурными формочками (8−10 см) вырежите как можно больше заготовок для печенья на расстоянии в 1 см друг от друга. Перетащите пергамент на большой противень и уберите в морозилку на 15 минут для затвердения фигурок.
  5. Небольшим ножом подцепите и удалите излишки теста между фигурками — обрезки заверните в пленку и уберите в холодильник. Фигурки выпекайте 10−12 мин., пока они не станут золотистыми и хрустящими по краям. Дайте остыть. Точно так же испеките печенье из оставшегося теста и обрезков (обрезки раскатывайте заново только раз). Остудите.
  6. Украсьте печенье глазурью и кондитерскими украшениями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Витражные звезды»

Выполните первые 4 пункта рецепта фигурного печенья с глазурью, взяв в качестве формочек 8-сантиметровые звездочки и сделав в каждой заготовке выемку с помощью звездочек меньшего размера.

Перед тем как выпекать печенье, насыпьте в выемку от ¼ до ½ ч. л. толченых красных или зеленых леденцов, отступив от края выемки 3 мм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее действуйте согласно пункту 5 рецепта. Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней.

Глазурь

Время приготовления:7 минут

Количество:около 3 стаканов

Ингредиенты:

  • 450 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • пищевые красители разных цветов

Способ приготовления:

  1. Белок взбейте миксером в крепкую пену. Всыпьте половину сахарной пудры, продолжая взбивать. Добавьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и оставьте на 10 мин.
  2. Переложите смесь в кондитерский мешок с насадкой нужного размера или используйте плотный пластиковый пакет (отрежьте кончик, чтобы выдавливать глазурь).
  3. Нанесите глазурь на остывшее печенье, дайте полностью застыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вертушки

Время приготовления:1 час + остывание

Количество:около 60 штук

Ингредиенты:

  • 2 ¾ стакана муки
  • ½ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 230 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 стакан сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 2/3 ст. арахисового масла
  • ½ ч. л. малинового ликера
  • красный пищевой краситель

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте венчиком муку, соду и соль.
  2. Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте яйцо, ваниль и 1/3 ст. арахисового масла, взбейте до однородности. Добавьте муку с разрыхлителем и взбивайте, пока тесто не схватится. Переложите половину теста в большую миску. В первую половину теста добавьте ликер и красный краситель, взбейте, хорошо перемешайте. В другую добавьте оставшееся арахисовое масло, перемешайте резиновой лопаткой.
  3. Установите решетки в верхней и нижней трети духовки. Нагрейте ее до 175 °C.
  4. Раскатайте между листами пергамента арахисовую часть теста в прямоугольник 30х40 см. Точно так же раскатайте малиновое тесто. Переложите пласты в холодильник на 10 минут .
  5. Снимите с обоих прямоугольников верхний пергамент и сложите их вместе (края подровняйте ножом). Снимите оставшийся пергамент и сверните оба прямоугольника в один плотный рулет по длинной стороне. Нарежьте рулет пополам поперек, каждую половину заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  6. Нарежьте обе половины рулета кружками толщиной 0,5 см, уложите их на 2 противня на расстоянии в 2−3 см друг от друга и выпекайте 10−12 мин. до подрумянивания, поменяв противни местами в середине процесса. Переложите печенье на решетку и дайте остыть. Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели или в морозилке до 2 месяцев. (Тщательно завернутое тесто можно хранить в морозилке до 14 дней).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пуговки

Выполните первые два пункта рецепта малиново-арахисовых вертушек, исключив малиновый ликер и красный краситель и, не разделяя тесто, положите сразу все арахисовое масло.

Выполните 3-й пункт рецепта. Из теста сформируйте 2−3-сантиметровые шарики, обваляйте в 0,5 ст. рубленого несоленого жареного арахиса, разложите на 2 больших противнях на расстоянии 5 см друг от друга. Черенком присыпанной мукой деревянной ложки сделайте в каждом шарике лунку.

Выпекайте печенье 15 минут, пока оно не станет золотистым по краю, поменяв противни местами в середине процесса. Дайте печенью остыть, не снимая с противня. Если лунки вздулись, снова примните их ложкой, пока печенье еще теплое.

Растопите на водяной бане 230 г молочного шоколада, заполните им лунки в печенье и уберите десерт в холодильник, чтобы шоколад застыл. Готовое печенье храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозилке — до 2 недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мятный вихрь»

Время приготовления:1 час 25 минут + остывание

Количество:около 48 штук

Ингредиенты:

  • 3 белка от крупных яиц
  • щепотка соли
  • ¼ ч. л. разрыхлителя
  • ½ стакана сахара
  • ¼ ч. л. мятного экстракта
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта
  • зеленый (или красный) гелевый пищевой краситель

Способ приготовления:

  1. Установите решетки в верхней и нижней трети духовки, нагрейте ее до 110 °C. Два больших противня для выпечки застелите кондитерским пергаментом.
  2. В миске среднего размера миксером на средней скорости взбейте в пену яичные белки с солью. Добавьте разрыхлитель и взбивайте на средне-высокой скорости до образования мягких пиков. Постепенно (по 1 ст. л.) добавляйте сахар и взбивайте до крепких блестящих пиков. Продолжая взбивать, добавьте мятный и ванильный экстракты.
  3. Небольшой кисточкой нанесите 3−4 полоски пищевого красителя внутри (по стенкам) большого кондитерского мешка с сантиметровой насадкой. Переложите взбитые белки в мешок и отсадите меренги в виде кружков (диаметром 4 см) на подготовленные противни на расстоянии 2−3 см друг от друга. Выпекайте 1 час.
  4. Выключите духовку и оставьте в ней меренги еще на 1 час — дверцу не открывайте. Достаньте противни и дайте меренгам полностью остыть. Хранить меренги можно в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух недель.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Улитки»

Измельчите в комбайне в импульсном режиме в мелкую крошку ¾ стакана нарезанных кубиками сушеных ананасов (цукатов), 1/3 ст. сушеной клюквы, 1/3 ст. кураги и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Выполните первые 2 пункта рецепта меренг «Мятный вихрь» (не добавляя мяту). Осторожно смешайте рубленые цукаты со взбитыми белками. Наполните получившейся смесью кондитерский мешок с круглым наконечником (или плотный пластиковый пакет, уголок срежьте), отсадите кружки белкового теста (диаметром 2−3 см) на противни и выпекайте около часа. Перед подачей слепите остывшие меренги по 2 шт. с помощью любого крема, добавив в него краситель.

С фисташками и клюквой

Время приготовления:40 минут + остывание

Количество:около 72 штук

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • ½ ст. очищенных фисташек
  • 1/3 ст. сушеной клюквы
  • по ½ ст. муки и сахара
  • по ¼ ч. л. корицы и разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 115 г растопленного сливочн. масла
  • по 2 ст. л. жирных сливок и меда
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • белый шоколад для украшения

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 190 °C. Два противня застелите пергаментом.
  2. В кухонном комбайне порубите овсяные хлопья с фисташками в мелкую крошку, пересыпьте в миску. В чашу комбайна засыпьте сушеную клюкву, измельчите.
  3. К овсянке и фисташкам добавьте муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком.
  4. Миксером взбейте сливочное масло, сливки, жидкий мед и ваниль, постепенно всыпьте смесь сухих ингредиентов, каждый раз тщательно взбивая тесто. Добавьте клюкву, перемешайте.
  5. Ложкой выложите кружки теста на противни (шаг в 7 см). Выпекайте 7−8 мин. до золотистого цвета.
  6. Растопите белый шоколад и украсьте остывшее печенье.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосово-шоколадное

Замените фисташки ½ стакана жареного кешью, клюкву — ½ стакана кокосовой стружки, далее испеките печенье по рецепту. Вместо белого шоколада растопите темный, обмакните в него половину каждого печенья, дайте застыть.

Рогалики с мармеладом

Время приготовления:1 час 10 минут + остывание

Количество:48 штук

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 230 г размягчен. сливочного масла
  • 230 г творожного сыра
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 стакана муки
  • ½ ч. л. соли
  • 200 г фруктового мармелада
  • ¾ стакана мелко нарубленного жареного соленого миндаля
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

  1. Установите решетки в верхней и нижней трети духовки и нагрейте ее до 175 °C. Два противня застелите кондитерским пергаментом.
  2. Миксером на средней скорости взбейте масло с творожным сыром, ванилью и 3 ст. л. коричневого сахара в однородную массу. Разделите получившееся тесто на 4 части и слепите одинаковые лепешки, заверните их в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа (или до суток).
  3. Тем временем нарежьте мармелад брусочками средних размеров, каждый обваляйте в миске в миндальной крошке.
  4. На щедро присыпанном мукой большом листе пергаментной бумаги с помощью обвалянной в муке скалки раскатайте одну из лепешек в 23-сантиметровый круг. Острым ножом или ножом для теста разрежьте круг на 12 одинаковых клиньев, на широкую часть каждого клина выложите брусочек мармелада, слегка посыпьте молотым миндалем, скатайте в рогалик, начиная с широкого края. Если тесто слишком размягчится и начнет прилипать к пальцам, уложите пергамент с тестом на противень и уберите в холодильник на 10 мин., чтобы оно слегка застыло, но не потеряло эластичности. Уложите рогалики острым концом вниз на подготовленные противни на расстоянии 2−3 см друг от друга и выпекайте 20 мин. до золотисто-коричневого цвета, поменяв противни местами в середине процесса.
  5. Перетащите пергамент с рогаликами на решетку и дайте остыть. Точно так же испеките рогалики из оставшегося теста. Остывшие рогалики посыпьте сахарной пудрой. Храните в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 1 недели или в морозилке до 1 месяца
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корзиночки с яблоком и грецким орехом

Смажьте сливочным маслом 2 формы с лунками для мини-маффинов. Выполните первые два пункта рецепта рогаликов с мармеладом, разделив тесто на 3 части вместо 4 и не подготавливая противни. Для начинки смешайте в средней миске ¾ ст. мелко нарубленных грецких орехов, 2/3 ст. нарезанных кубиками сушеных яблок, 0,5 ст. коричневого сахара, 1 крупное взбитое яйцо, 1 ст.л. растопленного сливочного масла и ¼ ч.л. молотой корицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из каждой лепешки теста скатайте 12 одинаковых шариков около 2−3 см в диаметре и разложите по лункам форм для маффинов. Каждый шарик разомните в лунке и в каждую получившуюся корзиночку положите 2 ч. л. начинки.

Выпекайте корзиночки 18−20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми по краю, поменяв местами формы в середине процесса. Достав формы из духовки, слегка остудите, затем с помощью небольшой лопатки или столового ножа отделите края корзиночек от формы и дайте им полностью остыть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Храните корзиночки в контейнере при комнатной температуре до трех дней или в морозилке до 1 месяца.

С орехами и белым шоколадом

Время приготовления:55 минут + остывание

Количество:48 штук

Для основы:

  • 2 ¼ стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 175 г охлажденного сливочного масла (нарезать сантиметровыми кубиками)
  • 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 1,5 ст. темно-коричневого сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. светлого жидкого меда
  • 2 ст. л. воды
  • ¼ ч. л. соли
  • 400 г сгущенного молока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1,5 стакана смеси рубленых подсоленных орехов
  • 1 ст. наломанного небольшими кусочками белого шоколада

Способ приготовления:

  1. Для основы: нагрейте духовку до 175 °C, застелите фольгой глубокий противень размером 23х33 см, сбрызните фольгу растительным маслом.
  2. В кухонном комбайне смешайте муку с сахаром, добавьте сливочное масло и измельчите в импульсном режиме, пока тесто не начнет сбиваться в ком. Разминая тесто ровным слоем, заполните дно противня и поставьте в морозилку на 10 мин.
  3. Выпекайте основу 20−25 минут, до золотисто-коричневого цвета и коричневой кромки. Достаньте из духовки и дайте остыть на решетке.
  4. Для начинки: в трехлитровом сотейнике соедините сахар, сливочное масло, мед, воду и соль. Доведите до кипения на средне-сильном огне, периодически помешивая огнеупорной лопаткой. Добавьте сгущенное молоко, снова доведите до кипения. Убавьте огонь до средне-слабого и дайте карамельной начинке едва заметно покипеть 10 минут — до легкого загустения, часто помешивая (особенно у стенок сотейника), чтобы не подгорела. Снимите начинку с огня, добавьте ваниль. Залейте получившейся карамелью остывшую основу, разровняйте.
  5. Еще горячую карамель посыпьте орехами и шоколадом, осторожно вдавливая орехи в карамель лопаткой. Дайте полностью остыть на решетке, затем поставьте на 30 минут в холодильник. Выньте печенье из противня вместе с фольгой и разрежьте вдоль на 6 полос, затем поперек на 8. Получившиеся батончики храните плотно завернутыми в пленку в холодильнике до 1 недели или в морозилке до 1 месяца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С апельсином и имбирем

Выполните первые 4 пункта рецепта батончиков с орехами и белым шоколадом, взяв вместо ореховой смеси ½ стакана нарезанных апельсиновых цукатов и ½ стакана нарезанного засахаренного имбиря, а вместо наломанного кусочками белого шоколада — 1 стакан темного шоколада. Далее действуйте по рецепту.

[/PAGED_GALLERY]