Необычные блины к Масленице: 5 авторских рецептов от шеф-поваров и фуд-блогеров

Хватит на всю масленичную неделю! Собрали интересные, вкусные и яркие рецепты блинов у профессионалов в области кулинарии, которые вы сможете легко повторить дома.
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
Необычные блины к Масленице: 5 авторских рецептов от шеф-поваров и фуд-блогеров
Редакционный коллаж
Содержание

Луковые блинчики на ржаной муке

Рецепт шеф-повара ресторана Mishka Руслана Петрова

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
луковые блинчики рецепт
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт (примерно 500 г);
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 250 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Мука ржаная — 125 г;
  • Мука цельнозерновая — 125 г;
  • Соль — 7 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Масло растительное — 5 г.

Способ приготовления:

Нарежьте мелко лук и посыпьте щепоткой соли. ⁠Взбейте яйца с молоком и водой до однородной массы. Смешайте ржаную и цельнозерновую муку, добавьте сахар и соль. Постепенно введите мучную смесь в яичную массу, постоянно помешивая венчиком до гладкой консистенции. Добавьте лук в тесто и аккуратно перемешайте. ⁠Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Вылейте половник теста, формируя блинчик. Обжаривайте блины с каждой стороны до золотистого цвета (около 2-3 минут). Подавать готовое блюдо со сметаной, маслом или любым другим соусом на ваш вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыквенно-апельсиновые блинчики

Как нутрициолог, я всегда ищу баланс в блюдах, и блины — не исключение. В этих блинах идеальный баланс: есть овощ (тыква), есть фрукт (апельсин), есть цельные злаки (пшено), есть белок (яйца), есть жиры (топленое масло). Они вкусные, полезные и невероятно простые в приготовлении!

блинчики от анны дивинской
Фото предоставлено Анной Дивинской
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нам понадобятся:

  • 200 г запеченной тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 3 яйца;
  • 200 г молока (у меня кокосовое);
  • 50 г пшеничной муки;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 1 ч ложка корицы;
  • 20 г топленого сливочного масла;
  • Цедра (20 г) и сок 1 апельсина (50 г).

Приготовление:

Пшено промываем и замачиваем на ночь. Утром сливаем воду и снова промываем. Тыкву нарезаем и запекаем в духовке, пока не станет мягкой. Все ингредиенты загружаем в блендер и превращаем в однородную массу. Обжариваем блинчики на топленом масле. Подаем полезные апельсиновые блинчики с медом и наслаждаемся вкусным завтраком!

Блинная самса с жульеном

Рецепт шеф-повара ресторана MODUS Андрея Жданова

блинная самса
Фото предоставлено шеф-поваром Андреем Ждановым
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовим тесто

  • Молоко 3,2% — 300 мл;
  • Вода питьевая — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 10 г;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Мука в/с — 250 г.

Способ приготовления:

Для приготовления теста изначально нужно в большой миске взбить вместе яйца и сахар, далее добавить молоко и тщательно все перемещать. В полученную смесь постепенно всыпаем муку, заранее соединённую с дрожжамии. Помешивайте, не останавливаясь, во избежание комочков! Далее добавляем немного воды и растительного масла. Всё перемешиваем.

Разогрейте сковороду и обжарьте блины с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Для получения нужной формы и уменьшения диаметра отрежьте края блинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовим жульен

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 320 г;
  • Вешенки — 110 г;
  • Лук репка — 50 г;
  • Куриное бедро — 180 г;
  • Сливки 35% — 100 г;
  • Соль;
  • Специи в ассортименте;
  • Пармезан — 40 г;
  • Петрушка — 2 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Для приготовления куриного жульена с грибами следует нарезать все выше перечисленные ингредиенты кубиками среднего размера. Подготовить кастрюлю и начать жарить куриное бедро, немного его подсолив. Далее добавить лук и поджарить его до золотистого цвета и сладкого вкуса. После добавляем вешенки и шампиньоны. Далее все заливаем сливками, добавляем соль и специи. В конце нужно смешать пармезан и петрушку с курино-грибной массой. Довести всё до густого состояния, напоминающего кисель.

Как приготовить грибной соус?

Вам понадобятся:

  • Лук — 200 г;
  • Шампиньоны — 400 г;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Сливки 33% — 350 г;
  • Сметана 20% — 100 г;
  • Бульон грибной п/ф — 250 г;
  • Тимьян — 2 г;
  • Соль;
  • Мука в/с — 20 г;
  • Масло растительное — 20 мл.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Для приготовления соуса необходимо кубиками нарезать лук и шампиньоны. Все это хорошо обжарить и залить грибным бульоном (если его нет, то можно использовать кубик грибной, разведенный в горячей воде). В конце нужно в половину бульона добавить сливки, сметану, тимьян и соль. После все немного сбить венчиком для получения однородной массы. Теперь разделите весь объём надвое и то же самое проделайте с жульеном.

Собираем самсу

В середину каждого блина положите немного грибного соуса и жульена, заверните, смазав небольшим количеством яйца края, и сложите крест на крест. Подавайте блинную самсу с оставшимся куриным жульеном, полив соусом и украсив по своему желанию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блины с мясом в сливочном соусе с хреном

Рецепт шеф-повара ресторана «ЦДЛ» Фёдора Верина

блинчики с мясом и хреном рецепт
Фото предоставлено шеф-поваром Фёдором Вериным
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто на блины

  • Молоко – 1000 мл;
  • Яйца – 6 шт;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 10 г;
  • Масло растительное – 90 г.

Приготовление:

Яйца взбить венчиком с сахаром и солью, постепенно добавить молоко, просеять муку, перемешать венчиком до однородности, добавить растительное масло и снова объединить до однородности. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковородке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить начинку?

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г;
  • Говядина – 300 г;
  • Лук репчатый – 350 г;
  • Соль – 8 г;
  • Перец – 1г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Бульон мясной – 300 г.

Способ приготовления:

Сварить мясной бульон. Свинину и говядину прокрутить в мясорубке, мелко нарезать репчатый лук. На разогретой сковородке на сливочном масле обжарить лук с фаршем, добавить бульон, тушить фарш до выпаривания бульона, добавить соль, перец. Остудить фарш и еще раз все прокрутить в мясорубке.

Рецепт сливочного соуса с хреном

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 50 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Бульон мясной — 100 г;
  • Сливки 33% — 100 г;
  • Соль — 4 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Хрен сливочный — 40 г.

Приготовление соуса:

Сварить мясной бульон. Лук и чеснок нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, добавить бульон, выпарить бульон до уменьшения примерно в 3 раза, добавить сливки и варить 5 минут. Процедить соус, добавить хрен, соль и перемешать все до объединения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сервируем блюдо

блинчики с мясом авторский рецепт
Фото предоставлено шеф-поваром Фёдором Вериным
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выложите 35 г фарша на блин и закрутите трубочкой. На тарелку сначала выложите соус, сверху положите блины, при желании украсьте соломкой из свежего хрена и красной икры.

Ванильные блины

Рецепт бренд шеф-повара Вячеслава Лепехова

блины от шеф-повара рецепт
Фото предоставлено шеф-поваром Вячеславом Лепеховым
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления 25 блинов вам понадобятся:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 30 г;
  • Мука — 200 г;
  • Молоко — 500 г;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Ванильный стручок — 0,25 шт;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Два яйца взбейте с сахаром до очень плотных пиков. Добавьте соль, муку. Молоко доведите на огне до 40 градусов, растопите в нем сливочное масло и добавьте ванильный стручок (предварительно выньте семена, разрезав его напополам). Затем вбейте в теплое молоко яйцо и тщательно всё перемешайте. Далее всю эту массу процедите через сито и потихоньку вмешайте в яично-мучную массу, подготовленную ранее, дайте настояться 30-40 минут. Блины обжаривайте на растительном масле: одна порция на блин должна составлять 40 граммов.