Рецепт шеф-повара ресторана Mishka Руслана Петрова
Необычные блины к Масленице: 5 авторских рецептов от шеф-поваров и фуд-блогеров

Луковые блинчики на ржаной муке

Ингредиенты:
- Лук репчатый — 3 шт (примерно 500 г);
- Яйца — 3 шт;
- Молоко — 250 мл;
- Вода — 250 мл;
- Мука ржаная — 125 г;
- Мука цельнозерновая — 125 г;
- Соль — 7 г;
- Сахар — 5 г;
- Масло растительное — 5 г.
Способ приготовления:
Нарежьте мелко лук и посыпьте щепоткой соли. Взбейте яйца с молоком и водой до однородной массы. Смешайте ржаную и цельнозерновую муку, добавьте сахар и соль. Постепенно введите мучную смесь в яичную массу, постоянно помешивая венчиком до гладкой консистенции. Добавьте лук в тесто и аккуратно перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Вылейте половник теста, формируя блинчик. Обжаривайте блины с каждой стороны до золотистого цвета (около 2-3 минут). Подавать готовое блюдо со сметаной, маслом или любым другим соусом на ваш вкус.
Тыквенно-апельсиновые блинчики
Рецепт фуд-блогера, автора канала по здоровому питанию Анны Дивинской
Как нутрициолог, я всегда ищу баланс в блюдах, и блины — не исключение. В этих блинах идеальный баланс: есть овощ (тыква), есть фрукт (апельсин), есть цельные злаки (пшено), есть белок (яйца), есть жиры (топленое масло). Они вкусные, полезные и невероятно простые в приготовлении!

Нам понадобятся:
- 200 г запеченной тыквы;
- 150 г пшена;
- 3 яйца;
- 200 г молока (у меня кокосовое);
- 50 г пшеничной муки;
- 8 г ванильного сахара;
- 20 г коричневого сахара;
- 1 ч ложка корицы;
- 20 г топленого сливочного масла;
- Цедра (20 г) и сок 1 апельсина (50 г).
Приготовление:
Пшено промываем и замачиваем на ночь. Утром сливаем воду и снова промываем. Тыкву нарезаем и запекаем в духовке, пока не станет мягкой. Все ингредиенты загружаем в блендер и превращаем в однородную массу. Обжариваем блинчики на топленом масле. Подаем полезные апельсиновые блинчики с медом и наслаждаемся вкусным завтраком!
Блинная самса с жульеном
Рецепт шеф-повара ресторана MODUS Андрея Жданова

Готовим тесто
- Молоко 3,2% — 300 мл;
- Вода питьевая — 100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 10 г;
- Дрожжи — 5 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Мука в/с — 250 г.
Способ приготовления:
Для приготовления теста изначально нужно в большой миске взбить вместе яйца и сахар, далее добавить молоко и тщательно все перемещать. В полученную смесь постепенно всыпаем муку, заранее соединённую с дрожжамии. Помешивайте, не останавливаясь, во избежание комочков! Далее добавляем немного воды и растительного масла. Всё перемешиваем.
Разогрейте сковороду и обжарьте блины с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Для получения нужной формы и уменьшения диаметра отрежьте края блинов.
Готовим жульен
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 320 г;
- Вешенки — 110 г;
- Лук репка — 50 г;
- Куриное бедро — 180 г;
- Сливки 35% — 100 г;
- Соль;
- Специи в ассортименте;
- Пармезан — 40 г;
- Петрушка — 2 г.
Способ приготовления:
Для приготовления куриного жульена с грибами следует нарезать все выше перечисленные ингредиенты кубиками среднего размера. Подготовить кастрюлю и начать жарить куриное бедро, немного его подсолив. Далее добавить лук и поджарить его до золотистого цвета и сладкого вкуса. После добавляем вешенки и шампиньоны. Далее все заливаем сливками, добавляем соль и специи. В конце нужно смешать пармезан и петрушку с курино-грибной массой. Довести всё до густого состояния, напоминающего кисель.
Как приготовить грибной соус?
Вам понадобятся:
- Лук — 200 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Масло растительное — 100 мл;
- Сливки 33% — 350 г;
- Сметана 20% — 100 г;
- Бульон грибной п/ф — 250 г;
- Тимьян — 2 г;
- Соль;
- Мука в/с — 20 г;
- Масло растительное — 20 мл.
Способ приготовления:
Для приготовления соуса необходимо кубиками нарезать лук и шампиньоны. Все это хорошо обжарить и залить грибным бульоном (если его нет, то можно использовать кубик грибной, разведенный в горячей воде). В конце нужно в половину бульона добавить сливки, сметану, тимьян и соль. После все немного сбить венчиком для получения однородной массы. Теперь разделите весь объём надвое и то же самое проделайте с жульеном.
Собираем самсу
В середину каждого блина положите немного грибного соуса и жульена, заверните, смазав небольшим количеством яйца края, и сложите крест на крест. Подавайте блинную самсу с оставшимся куриным жульеном, полив соусом и украсив по своему желанию.
Блины с мясом в сливочном соусе с хреном
Рецепт шеф-повара ресторана «ЦДЛ» Фёдора Верина

Тесто на блины
- Молоко – 1000 мл;
- Яйца – 6 шт;
- Мука – 400 г;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 10 г;
- Масло растительное – 90 г.
Приготовление:
Яйца взбить венчиком с сахаром и солью, постепенно добавить молоко, просеять муку, перемешать венчиком до однородности, добавить растительное масло и снова объединить до однородности. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковородке.
Как приготовить начинку?
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г;
- Говядина – 300 г;
- Лук репчатый – 350 г;
- Соль – 8 г;
- Перец – 1г;
- Масло растительное – 50 г;
- Бульон мясной – 300 г.
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон. Свинину и говядину прокрутить в мясорубке, мелко нарезать репчатый лук. На разогретой сковородке на сливочном масле обжарить лук с фаршем, добавить бульон, тушить фарш до выпаривания бульона, добавить соль, перец. Остудить фарш и еще раз все прокрутить в мясорубке.
Рецепт сливочного соуса с хреном
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 50 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Бульон мясной — 100 г;
- Сливки 33% — 100 г;
- Соль — 4 г;
- Чеснок — 5 г;
- Хрен сливочный — 40 г.
Приготовление соуса:
Сварить мясной бульон. Лук и чеснок нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, добавить бульон, выпарить бульон до уменьшения примерно в 3 раза, добавить сливки и варить 5 минут. Процедить соус, добавить хрен, соль и перемешать все до объединения.
Сервируем блюдо

Выложите 35 г фарша на блин и закрутите трубочкой. На тарелку сначала выложите соус, сверху положите блины, при желании украсьте соломкой из свежего хрена и красной икры.
Ванильные блины
Рецепт бренд шеф-повара Вячеслава Лепехова

Для приготовления 25 блинов вам понадобятся:
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 30 г;
- Мука — 200 г;
- Молоко — 500 г;
- Сливочное масло — 70 г;
- Ванильный стручок — 0,25 шт;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Два яйца взбейте с сахаром до очень плотных пиков. Добавьте соль, муку. Молоко доведите на огне до 40 градусов, растопите в нем сливочное масло и добавьте ванильный стручок (предварительно выньте семена, разрезав его напополам). Затем вбейте в теплое молоко яйцо и тщательно всё перемешайте. Далее всю эту массу процедите через сито и потихоньку вмешайте в яично-мучную массу, подготовленную ранее, дайте настояться 30-40 минут. Блины обжаривайте на растительном масле: одна порция на блин должна составлять 40 граммов.