Превратите оставшиеся фрукты в полезный и вкусный напиток, который зарядит вас энергией. Легкий в приготовлении смузи станет отличным началом дня или легким перекусом.
Не только солянка: 7 отличных рецептов из остатков с новогоднего стола


Смузи из фруктов

Ингредиенты:
-
Банан — 1 шт.
-
Яблоко или груша — 1 шт.
-
Апельсин или мандарин — 1–2 шт.
-
Виноград (по желанию) — 5–7 ягод
-
Йогурт или кефир — 200 мл.
-
Мёд — 1 ч. л. (по желанию)
-
Корица — щепотка (по желанию)
Способ приготовления:
-
Очистите фрукты: снимите кожуру с банана и апельсина, удалите сердцевину из яблока.
-
Нарежьте все фрукты крупными кусочками.
-
Поместите фрукты в чашу блендера, добавьте йогурт или кефир. Если хотите, добавьте ложку мёда для сладости и щепотку корицы для аромата.
-
Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
-
Перелейте смузи в стакан и подавайте сразу.
Пицца на скорую руку

Пицца — быстрое решение для сытного перекуса или ужина. Используйте в качестве основы хлеб, лаваш или багет и добавьте всё, что осталось в холодильнике — мясную нарезку, сыр, овощи.
Ингредиенты:
- Основа — лаваш, лепешка, багет или кусок хлеба
- Томатный соус или кетчуп — 2–3 ст. л.
- Колбаса (салями, ветчина и др.) — 50–100 гр.
- Остатки сыра (любого) — 50–100 гр.
- Помидоры или другие овощи — 1–2 шт.
- Зелень или специи — по вкусу
Способ приготовления:
-
Если используете хлеб или багет, разрежьте его вдоль. Если лаваш или лепешку, оставьте их целыми.
-
Намажьте основу томатным соусом или кетчупом.
-
Нарежьте колбасу, овощи и разложите сверху.
-
Натрите сыр и равномерно распределите его по пицце.
-
Приправьте специями и зеленью по вкусу.
-
Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Сырные палочки

Хрустящие палочки из слоёного теста с сыром станут отличным дополнением к супам, салатам или просто легкой закуской. Идеальный вариант для уютного вечера!
Ингредиенты:
-
Слоёное тесто — 1 упаковка (около 250 г)
-
Сыр (твердый или мягкий) — 100–150 г
-
Яйцо — 1 шт.
-
Кунжут или орегано (по желанию) — для посыпки
Способ приготовления:
-
Разморозьте слоёное тесто и слегка раскатайте его.
-
Натрите сыр на крупной терке.
-
Распределите сыр по поверхности теста, слегка прижмите его скалкой.
-
Разрежьте тесто на полоски шириной 1,5–2 см.
-
Каждую полоску скрутите спиралью.
-
Выложите палочки на противень, застелённый пергаментом.
-
Смажьте взбитым яйцом и при желании посыпьте кунжутом или орегано.
-
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 10–15 минут, пока палочки не станут золотистыми.
Поке с рыбой

Поке — идеальный вариант для тех, кто ценит свое время. У блюда не только простой, но и гибкий рецепт. Он адаптируется под любые вкусовые предпочтения и продукты, которые есть в холодильнике. Ниже представлен примерный вариант.
Ингредиенты:
- Рис — 100 гр.
- Любая рыба, например, солёный лосось — 60 гр.
- Огурец свежий — 30 гр.
- Помидоры Черри — 15 гр.
- Бобы эдамаме — 10 гр.
- Редис — 15 гр.
- Салат Чука — 30 гр.
- Соус ореховый — 40 гр.
- Кунжут белый / черный — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В основе блюда — рис. Однако его можно заменить любым другим гарниром, который есть под рукой. Используйте киноа, булгур или даже салатные листья. Просто приготовьте гарнир привычным для способом и выложите их на дно миски.
- Дополните гарнир овощами — положите свежий огурец, нарезанный соломкой, помидоры черри, бобы эдамаме, салат чука и слайсы редиса. Можно добавить кукурузу или листья салата.
- Не забудьте про белок— кусочки лосося. Рыбу можно нарезать кубиками либо тонкими ломтиками — на ваше усмотрение.
- Не жалейте кунжут — хорошо посыпьте им овощи. А для пикантности вкуса щедро полейте поке ореховым соусом. Если вы не боитесь остринки, можете также добавить несколько капель шрирачи.

Уха из копчёной рыбы

Рыба горячего и холодного копчения часто продаётся тушкой и её приходится разделывать перед подачей. Не выбрасывайте оставшиеся после разделки кожу, хребты и плавники. Из них можно приготовить вкусный суп.
Ингредиенты:
- Остовы копчёной рыбы — 1 кг.
- Вода — 2 литра
- Репчатый лук — луковица весом примено 60-80 гр.
- Огурцы бочкового посола (маринованные не подойдут)— 300 гр.
- Картофель —300 гр.
- Томаты Черри — 150 гр.
- Филе любой рыбы —400-500 гр.
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте остовы рыбы холодной водой.
- Луковицу разрежьте на четыре части и обжарьте на сухой сковороде до появления чёрных подпалин. Отправьте к рыбе.
- Доведите бульон до кипения на сильном огне, и варите, не допуская бурления, без крышки в течение часа. Пену можно не снимать.
- За 10 минут до готовности бульона добавьте к нему огурцы, натёртые на крупной тёрке.
- Снимите бульон с огня и дайте отстояться час. Аккуратно слейте бульон с осадка, процедите через два слоя марли.
- Вновь доведите бульон до кипения, заложите нарезанный соломкой картофель, через десять минут — ошпаренные и обсешкуренные томаты и филе любой рыбы, порезанной небольшими кусочками. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня. Подавайте с зеленью.
Мусс из рыбы

Из остатков рыбы горячего копчения также можно приготовить и вкусную намазку на хлеб. Например, для этого идеально подойдет скумбрия.
Ингредиенты:
- Филе копчёной скумбрии — 100 гр.
- Сыр маскарпоне — 100 гр.
- Маринованные огурцы —20 гр.
- Майонез (лучше домашний) —50 гр.
Способ приготовления:
- Филе рыбы, сыр, маринованные огурцы и майонез пробить погружным блендером до однородной массы.
- Подавайте вместе с тостами или хлебом.
Фондю из сыра


Из остатков сырной тарелки можно приготовить фондю. Это блюдо идеально подойдет, чтобы скоротать вечер за просмотром любимого фильма.
Ингредиенты:
- Сыр — 200 гр.
- Сухое белое вино — стакан (100 гр.)
- Крахмал или мука — 20-30 гр. (опционально)
Способ приготовления:
-
Нарежьте сыр мелкими кусочками или натрите на тёрке, вместе с вином растопите на водяной бане постоянно помешивая.
-
Если фондю слишком густое, добавьте еще немного вина, если слишком жидкое — то немного крахмала или муки.
-
Подавайте фоню на стол горячим, чтобы обмакивать в него ломтики подсушенного хлеба.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
