Мировой пикник: абхазура, сувлаки, люля-кебабы и другие рецепты на углях из разных стран

Где вы ели самый вкусный шашлык в своей жизни? Скорее всего, вспомнится не дорогой ресторан, а небольшая шашлычная, куда вы заглянули в путешествии. Свежее мясо, местные ароматные специи, хорошие угли в мангале и ваша приятная усталость сделали своё дело. Чтобы напомнить вам это ощущение, собрали несколько рецептов мяса на углях из разных стран.
Редакция сайта
Редакция сайта
Мировой пикник: абхазура, сувлаки, люля-кебабы и другие рецепты на углях из разных стран
Шашлык из рёбер барашка по-узбекски / StockFood

Шашлык из рёбер барашка по-узбекски

Баранья корейка — идеальное мясо для приготовления на углях. Оно достаточно жирное, но при правильном приготовлении часть жира растопится на мангале, превращаясь в ароматный дымок, который сделает нежное мясо молодого барашка потрясающе вкусным и нежным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4-5 порций:

  • 1,5 кг бараньей корейки
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Перемешайте специи и посыпьте ими мясо со всех сторон. Оставьте на 30 минут, пока вы занимаетесь углями.
  2. Разложите кусочки корейки на решётке и поместите на мангал на расстоянии 3 см от углей. Можно готовить и на шампурах, но в этом случае вам понадобится два шампура на несколько рёбрышек. Готовьте, переворачивая, 12-15 минут. Не пересушите!
  3. Подавайте с зёрнами граната, кольцами слегка замаринованного в лимонном соке белого лука, зеленью и запечёнными на углях овощами — помидорами, баклажанами, болгарским перцем и цукини.

Жидкая соль

Жидкая соль
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно не солить мясо перед жаркой, а поливать его во время приготовления на углях раствором соли. Так вы погасите язычки пламени на углях и спасёте мясо от пересыхания.

Абхазура: котлеты на огне по-грузински

Абхазура: котлеты на огне по-грузински
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пряные и острые рубленые котлеты из двух видов мяса заворачивают в жировую сетку, это позволяет сделать их очень сочными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4-5 порций:

  • 500 г говядины
  • 500 г свиной грудинки
  • 200-250 г свиной или бараньей жировой сетки
  • 1,5-2 ст. л. сушёного барбариса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • по 1 ч. л. кондари (чабера), уцхо-сунели (или хмели-сунели) и молотого кориандра
  • по 0,5 ч. л. молотого чёрного и красного острого перца
  • 1,5 ч. л. соли
Для подачи:
  • 1 луковица и зёрна граната

Приготовление:

  1. За час до приготовления замочите жировую сетку в подсоленной воде с добавлением уксуса: это позволит сделать её плотнее и избавит от лишних запахов.
  2. Для подачи лук нарежьте кольцами, промойте под проточной водой. В миску добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, влейте 30 мл белого уксуса и 200 мл холодной воды. Положите туда лук и оставьте мариноваться на 20-30 минут перед подачей.
  3. Приготовьте фарш из свинины и говядины, добавьте в него сушёный барбарис, специи и измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте. Разогрейте угли в мангале.
  4. Разложите жировую сетку на столе. Сформируйте котлетки одинакового размера по 150 г и заверните каждую в кусочек сетки, обрезая её по размеру.
  5. Выложите котлеты на решётку гриля и жарьте на хорошо разогретых углях с двух сторон до готовности. Подавайте на листах тонкого лаваша с зёрнами граната, маринованным луком или стрелками зелёного лука и чеснока.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ароматное масло

Масло
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пол-литровую бутылку положите 2-3 разрезанных зубца чеснока, 1-2 нарезанных острых сушёных перца (без семян), 2-3 нарезанных вяленых томата, 1 веточку розмарина, 1 ч. л. дроблёного чёрного и душистого перца. Залейте оливковым маслом и оставьте на пару недель в тёмном месте. Используйте для заправки салатов или как добавку в маринад для мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айран

Айран
Legion-Media

Отлично утоляет жажду в жару, помогает организму восстановить баланс микроэлементов и отлично тонизирует.

Греческие сувлаки

Греческие сувлаки
StockFood
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Небольшие шашлычки сувлаки в Греции готовят из курицы, свинины или баранины. Благодаря маринаду и некрупной нарезке мяса они готовятся на углях за считаные минуты. Короткие шпажки из дерева называются «сувла», именно поэтому блюдо получило своё название.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут

Вам понадобится на 4 порции:

  • 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бёдрышек)
Для маринада:
  • 3-4 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 ч. л. сушёной душицы (орегано)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи
Для подачи:
  • питы, зелень, оливки, помидоры, соус цацики

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками по 2-3 см, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона, перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь).
  2. Замочите в воде маленькие деревянные шпажки, чтобы они не сгорели на углях.
  3. Подготовьте угли в мангале. Нанижите мясо на деревянные шпажки, выложите сувлаки на мангал и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Готово!
  4. Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики.
  5. Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть её и выложить мясо прямо в «кармашек», добавив нарезанные свежие овощи, зелень и соус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: вместе с мясом на шпажки можно нанизать кусочки овощей или некрупные шампиньоны.

Соус цацики

Соус цацики
Legion-Media

250 г натурального греческого йогурта смешайте с натёртым свежим огурцом, добавьте по вкусу соль и перец, измельчённый зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. нарезанного укропа и немного натёртой свежей цедры лимона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комбуча

Комбуча
GettyImages

Напиток из чайного гриба с приятной кислинкой богат витаминами, способствует улучшению пищеварения и хорошо утоляет жажду

Универсальная смесь для барбекю

Смесь пряностей
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто делаете летом шашлык? Приготовьте универсальную смесь, которая прекрасно подойдёт для мяса на гриле. Натрите этой смесью продукты перед приготовлением, оставьте на час-полтора.

Смесь для барбекю
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В небольшой миске смешайте ¼ ст. коричневого сахара, по 2 ст. л. крупной соли, молотых семян кинзы и сушёного чеснока, по 1 ст. л. сушёного молотого имбиря, паприки, чёрного перца и молотой корицы. Переложите смесь в баночку и используйте в течение 3 месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Азербайджанские люля-кебабы

Азербайджанские люля-кебабы
StockFood

За счёт добавления лука, специй и жира, который частично вытапливается в процессе приготовления, мясо получается сочным, ароматным и очень вкусным! Для люля-кебабов лучше всего брать свежее мясо, которое не было ранее заморожено. Как и другие кавказские блюда, люля-кебаб не нуждается в сложном гарнире. Достаточно свежих овощей или зелени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4-5 порций:

  • 1 кг филе баранины
  • 300 г курдючного сала
  • 300 г репчатого лука
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ст. л. зиры
  • 0,5 ст. л. чёрного перца

Приготовление:

  1. Срежьте с мяса пленки и сухожилия и приготовьте фарш в мясорубке.
  2. Лук очень мелко порежьте острым ножом. Сало немного охладите в морозилке и нарежьте ножом так, чтобы кусочки были размером с рисовое зерно.
  3. Объедините все ингредиенты и специи в миске и хорошо вымесите фарш, пока он немного не посветлеет. Накройте миску фольгой, сделав в ней небольшие отверстия, поставьте в холодильник на 40-50 минут.
  4. Подготовьте плоские шампуры и нанижите на них фарш, уплотняя его руками так, чтобы в середине его толщина была около 3 см, а на концах сужалась.
  5. Выложите шпажки на хорошо разогретые угли и готовьте 10-12 минут, постоянно переворачивая и при необходимости раздувая жар. Следите за тем, чтобы мясо не пересохло!
  6. Подавайте люля-кебабы горячими с овощами гриль, салатом или вашими любимыми маринованными овощами и соусом из свежих томатов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лапша из цукини

Лапша из цукини
Legion-Media

Посмотрите инструкцию к своему кухонному комбайну, возможно, в нём есть насадка для нарезки овощей в виде лапши. «Спагетти» из цукини или моркови — это необычно и вкусно. Для приготовления достаточно несколько минут прогреть овощи на сковороде или в воке с небольшим количеством масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный каркаде

Каркаде
GettyImages

Травяной чай из сушёных цветков суданской розы имеет кисло-сладкий вкус. Каркаде будет особенно приятен в жару

Свиные рёбрышки барбекю по-американски

Свиные рёбрышки барбекю по-американски
StockFood
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 1,5 кг свиных рёбер
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 шт. аниса
  • 3 шт. сушёной гвоздики
Для соуса:
  • 150 г кетчупа
  • 50 г сушёного лука
  • 50 г коричневого сахара
  • 30 г вустерского соуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сушёного чеснока
  • по 0,5 ч. л. чёрного молотого перца, молотой зиры, кумина и острого красного перца
  • 1 палочка корицы (или ⅓ ч. л.)

Приготовление:

  1. Рёбрышки нарежьте на порционные куски (по 5 рёбрышек на порцию) и сложите в сотейник. Добавьте анис, гвоздику, палочку корицы, соевый соус. Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо, поставьте на огонь. Как только вода закипит, накройте крышкой и варите на медленном огне час.
  2. Для соуса барбекю в сотейнике тщательно смешайте все ингредиенты. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Соус можно перелить в контейнер и хранить в течение нескольких месяцев.
  3. Рёбрышки выложите в лоток, равномерно смажьте соусом, слегка присыпьте тростниковым сахаром и поместите в коптильню на 20 минут. Температура копчения — 125-130 °C. Можно также поместить их на решётку гриля на 15- 20 минут, чтобы они слегка подрумянились. Подавайте с запечённым картофелем или овощным салатом.
✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
Вы когда-нибудь ели греческие сувлаки?
Да
Нет