Баранья корейка — идеальное мясо для приготовления на углях. Оно достаточно жирное, но при правильном приготовлении часть жира растопится на мангале, превращаясь в ароматный дымок, который сделает нежное мясо молодого барашка потрясающе вкусным и нежным.
Мировой пикник: абхазура, сувлаки, люля-кебабы и другие рецепты на углях из разных стран

Шашлык из рёбер барашка по-узбекски
Вам понадобится на 4-5 порций:
- 1,5 кг бараньей корейки
- 1 ст. л. чёрного молотого перца
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Перемешайте специи и посыпьте ими мясо со всех сторон. Оставьте на 30 минут, пока вы занимаетесь углями.
- Разложите кусочки корейки на решётке и поместите на мангал на расстоянии 3 см от углей. Можно готовить и на шампурах, но в этом случае вам понадобится два шампура на несколько рёбрышек. Готовьте, переворачивая, 12-15 минут. Не пересушите!
- Подавайте с зёрнами граната, кольцами слегка замаринованного в лимонном соке белого лука, зеленью и запечёнными на углях овощами — помидорами, баклажанами, болгарским перцем и цукини.
Жидкая соль

Можно не солить мясо перед жаркой, а поливать его во время приготовления на углях раствором соли. Так вы погасите язычки пламени на углях и спасёте мясо от пересыхания.
Абхазура: котлеты на огне по-грузински

Пряные и острые рубленые котлеты из двух видов мяса заворачивают в жировую сетку, это позволяет сделать их очень сочными.
Вам понадобится на 4-5 порций:
- 500 г говядины
- 500 г свиной грудинки
- 200-250 г свиной или бараньей жировой сетки
- 1,5-2 ст. л. сушёного барбариса
- 4-5 зубчиков чеснока
- по 1 ч. л. кондари (чабера), уцхо-сунели (или хмели-сунели) и молотого кориандра
- по 0,5 ч. л. молотого чёрного и красного острого перца
- 1,5 ч. л. соли
Для подачи:
- 1 луковица и зёрна граната
Приготовление:
- За час до приготовления замочите жировую сетку в подсоленной воде с добавлением уксуса: это позволит сделать её плотнее и избавит от лишних запахов.
- Для подачи лук нарежьте кольцами, промойте под проточной водой. В миску добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, влейте 30 мл белого уксуса и 200 мл холодной воды. Положите туда лук и оставьте мариноваться на 20-30 минут перед подачей.
- Приготовьте фарш из свинины и говядины, добавьте в него сушёный барбарис, специи и измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте. Разогрейте угли в мангале.
- Разложите жировую сетку на столе. Сформируйте котлетки одинакового размера по 150 г и заверните каждую в кусочек сетки, обрезая её по размеру.
- Выложите котлеты на решётку гриля и жарьте на хорошо разогретых углях с двух сторон до готовности. Подавайте на листах тонкого лаваша с зёрнами граната, маринованным луком или стрелками зелёного лука и чеснока.
Ароматное масло

В пол-литровую бутылку положите 2-3 разрезанных зубца чеснока, 1-2 нарезанных острых сушёных перца (без семян), 2-3 нарезанных вяленых томата, 1 веточку розмарина, 1 ч. л. дроблёного чёрного и душистого перца. Залейте оливковым маслом и оставьте на пару недель в тёмном месте. Используйте для заправки салатов или как добавку в маринад для мяса.
Айран

Отлично утоляет жажду в жару, помогает организму восстановить баланс микроэлементов и отлично тонизирует.
Греческие сувлаки

Небольшие шашлычки сувлаки в Греции готовят из курицы, свинины или баранины. Благодаря маринаду и некрупной нарезке мяса они готовятся на углях за считаные минуты. Короткие шпажки из дерева называются «сувла», именно поэтому блюдо получило своё название.
Время приготовления: подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут
Вам понадобится на 4 порции:
- 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бёдрышек)
Для маринада:
- 3-4 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 ч. л. сушёной душицы (орегано)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи
Для подачи:
- питы, зелень, оливки, помидоры, соус цацики
Приготовление:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками по 2-3 см, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона, перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь).
- Замочите в воде маленькие деревянные шпажки, чтобы они не сгорели на углях.
- Подготовьте угли в мангале. Нанижите мясо на деревянные шпажки, выложите сувлаки на мангал и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Готово!
- Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики.
- Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть её и выложить мясо прямо в «кармашек», добавив нарезанные свежие овощи, зелень и соус.
Совет: вместе с мясом на шпажки можно нанизать кусочки овощей или некрупные шампиньоны.
Соус цацики

250 г натурального греческого йогурта смешайте с натёртым свежим огурцом, добавьте по вкусу соль и перец, измельчённый зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. нарезанного укропа и немного натёртой свежей цедры лимона.
Комбуча

Напиток из чайного гриба с приятной кислинкой богат витаминами, способствует улучшению пищеварения и хорошо утоляет жажду
Универсальная смесь для барбекю

Часто делаете летом шашлык? Приготовьте универсальную смесь, которая прекрасно подойдёт для мяса на гриле. Натрите этой смесью продукты перед приготовлением, оставьте на час-полтора.

В небольшой миске смешайте ¼ ст. коричневого сахара, по 2 ст. л. крупной соли, молотых семян кинзы и сушёного чеснока, по 1 ст. л. сушёного молотого имбиря, паприки, чёрного перца и молотой корицы. Переложите смесь в баночку и используйте в течение 3 месяцев.
Азербайджанские люля-кебабы

За счёт добавления лука, специй и жира, который частично вытапливается в процессе приготовления, мясо получается сочным, ароматным и очень вкусным! Для люля-кебабов лучше всего брать свежее мясо, которое не было ранее заморожено. Как и другие кавказские блюда, люля-кебаб не нуждается в сложном гарнире. Достаточно свежих овощей или зелени.
Вам понадобится на 4-5 порций:
- 1 кг филе баранины
- 300 г курдючного сала
- 300 г репчатого лука
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 0,5 ст. л. зиры
- 0,5 ст. л. чёрного перца
Приготовление:
- Срежьте с мяса пленки и сухожилия и приготовьте фарш в мясорубке.
- Лук очень мелко порежьте острым ножом. Сало немного охладите в морозилке и нарежьте ножом так, чтобы кусочки были размером с рисовое зерно.
- Объедините все ингредиенты и специи в миске и хорошо вымесите фарш, пока он немного не посветлеет. Накройте миску фольгой, сделав в ней небольшие отверстия, поставьте в холодильник на 40-50 минут.
- Подготовьте плоские шампуры и нанижите на них фарш, уплотняя его руками так, чтобы в середине его толщина была около 3 см, а на концах сужалась.
- Выложите шпажки на хорошо разогретые угли и готовьте 10-12 минут, постоянно переворачивая и при необходимости раздувая жар. Следите за тем, чтобы мясо не пересохло!
- Подавайте люля-кебабы горячими с овощами гриль, салатом или вашими любимыми маринованными овощами и соусом из свежих томатов.
Лапша из цукини

Посмотрите инструкцию к своему кухонному комбайну, возможно, в нём есть насадка для нарезки овощей в виде лапши. «Спагетти» из цукини или моркови — это необычно и вкусно. Для приготовления достаточно несколько минут прогреть овощи на сковороде или в воке с небольшим количеством масла.
Холодный каркаде

Травяной чай из сушёных цветков суданской розы имеет кисло-сладкий вкус. Каркаде будет особенно приятен в жару
Свиные рёбрышки барбекю по-американски

Вам понадобится на 4-6 порций:
- 1,5 кг свиных рёбер
- 100 мл соевого соуса
- 3 шт. аниса
- 3 шт. сушёной гвоздики
Для соуса:
- 150 г кетчупа
- 50 г сушёного лука
- 50 г коричневого сахара
- 30 г вустерского соуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сушёного чеснока
- по 0,5 ч. л. чёрного молотого перца, молотой зиры, кумина и острого красного перца
- 1 палочка корицы (или ⅓ ч. л.)
Приготовление:
- Рёбрышки нарежьте на порционные куски (по 5 рёбрышек на порцию) и сложите в сотейник. Добавьте анис, гвоздику, палочку корицы, соевый соус. Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо, поставьте на огонь. Как только вода закипит, накройте крышкой и варите на медленном огне час.
- Для соуса барбекю в сотейнике тщательно смешайте все ингредиенты. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Соус можно перелить в контейнер и хранить в течение нескольких месяцев.
- Рёбрышки выложите в лоток, равномерно смажьте соусом, слегка присыпьте тростниковым сахаром и поместите в коптильню на 20 минут. Температура копчения — 125-130 °C. Можно также поместить их на решётку гриля на 15- 20 минут, чтобы они слегка подрумянились. Подавайте с запечённым картофелем или овощным салатом.
Изучите 5 крутых рецептов для гриля, посмотрите 7 неожиданных рецептов десертов на гриле и узнайте 10 рецептов шашлыка из рыбы, морепродуктов и овощей.