Справедливости ради, говоря о всех вкусностях, которые ели в сериале герои, надо пару слов сказать о прекрасном поваре дворца Топкапы — Шекере ага. Он целыми днями торчал на кухне, а если не на кухне, то бегал по базару Стамбула, добывая самые свежие продукты для султанской семьи.
Что ели главные герои сериала «Великолепный век»: легко готовим миндальный супчик, жареную хамсу, перепелов с гранатом

А еще, прежде чем еда попадала на стол к Сулейману и его родне, ее пробовал специальный человек. Вдруг в кушанье яд? Не упал проверяльщик замертво, служанка несет еду в покои.
Хамса для султана Сулеймана
Султан, у которого на рукояти меча был нарисован узор из анчоусов, очень хорошо разбирался в морепродуктах. Любил Сулейман жареные анчоусы, выложенные на сковороде впритык друг к другу. Такое блюдо называется хамса. А вот что султан Великолепный не ел почти никогда, так это сладости. Свою порцию десерта он всегда отдавал любимой.

Ингредиенты:
- 500 г свежих анчоусов
- Пшеничная мука
- Масло растительное
- Лимон (для украшения и сбрызнуть)
Приготовление:
- Очистите анчоусы, оставьте без головы или кишок.
- Промойте и высушите их бумажными полотенцами.
- Приготовьте глубокое блюдо с мукой и обваляйте.
- Перед тем, как жарить их, при приеме каждого слегка встряхните их, чтобы они высвободили лишнюю муку.
- Разогрейте глубокую сковороду и налейте много масла.
- Жарьте анчоусы в течение 3-4 минут с каждой стороны маленькими партиями до золотистого цвета.
Перепела для Хюррем султан
«Мы с моим сыночком хотим ту птичку, которую еще в плов кладут. Сынок султана Сулеймана есть очень хочет», так беременная первенцем хасеки султан требовала у Сюмбюля аги перепелов. С тех пор это стало любимым блюдом любимой женщины султана. Но больше всего перепелов она могла съесть именно в ожидании очередного шейх заде. Всего Хюррем родила Сулейману 6 детей.

Ингредиенты:
- Перепелки — 4 шт.
- Чеснок (зубцы) — 2 шт.
- Корица тертая — 1 ч. л.
- Мед (жидкий) — 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу — 2 щепотки
- Тимьян — 1 ч. л.
- Гранатовый сок — 2 ст. л.
- Коричневый сахар — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 4 ст. л.
Приготовление:
- Натрите апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке. Затем следует замариновать перепелов. Положите их в глубокую посуду, добавьте корицу, перец, тимьян, половину масла, чеснок, мед и цедру. Хорошенько натрите птичек маринадом и поставьте в холодное место (в нашем случае в холодильник) на 2–3 часа.
- Спустя 2-3 часа положите перепелов на противень, смазанный оливковым маслом, в духовку, разогретую до 200°С. Запекаем 25–30 минут при температуре 180°С.
- Готовим гранатовый соус: в сковороде смешайте гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Залейте перепелов половиной соуса и отправьте в духовку еще на 15 минут. Выньте и залейте оставшимся соусом. Украсьте зернами граната.
Миндальный суп для Сюмбюля
Евнух Сюмбюль в принципе любил перекусить между непрекращающимися делами в гареме. Съесть сладкого. А из еды посерьезней ага любил миндальный супчик. Летом его подавали холодным, а когда прохладно горячим. В суп добавляют зелень, хлебные сухарики и сладкий виноград.

Ингредиенты:
- 70 г миндаля
- 4 ст. л. манной крупы (или хлебных крошек)
- 20 г сливочного масла
- 250 г бульона
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10–15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушите и обжарьте на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
- Измельчите миндаль в блендере. Высыпьте молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавьте соль, манную крупу или хлебные крошки, перемешайте и слегка обжарьте на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавьте сливочное масло и растопите его в миндально-манной смеси.
- Тонкой струйкой влейте бульон. Варите 7–10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавьте специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь.
«Ич пилав» для Ибрагима
Ближайший друг Сулеймана, почти брат Ибрагим был казнен султаном после ифтара (разговение после мусульманского поста, ночная трапеза, которую начинают с фиников и воды). На ночной трапезе подавали любимые блюда соратника Сулеймана. Одно из них турецкий плов с куриной печенью.

Ингредиенты:
- Рис — 1-1,5 стакана
- Куриная печень — 250 г
- Арахис — 2 ст. л.
- Изюм — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Укроп
- Лук — 1 средняя головка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Рис предварительно хорошенько промойте и поставьте замачиваться в теплой подсоленной воде на 15 минут.
- Пока рис набухает, промойте печень и нарежьте на небольшие кубики. Мелко нашинкуйте лук.
- Возьмите казан или чугунную сковородку с высокими стенками и поставьте на плиту. Положите в выбранную посуду сливочное масло и налейте подсолнечное. Включите небольшой огонь и дождитесь того момента, когда сливочное масло растопится. Перемешивайте их.
- Выложите в сковороду лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте арахис и жарьте орешки и лук до золотистого цвета.
- Положите в сковороду печень. Также добавьте изюм.
- Посолите блюдо и тушите массу до тех пор, пока печень не приготовиться. После этого выложите в сковороду рис, посолите и поперчите его.
- Налейте в плов воду столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Убавьте огонь до маленького и накройте сковороду крышкой. Доведите рис почти до готовности и выключите огонь.
- Постарайтесь не мешать плов.
- Снимите сковороду с плиты и посыпьте плов мелко нарубленным зеленым укропом.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!